Начало > Новости > Первый день учений в Клагенфурте

Первый день учений в Клагенфурте


19-05-2012, 08:30
Клагенфурт, Австрия, 18 мая 2012 г. – Утром из гостиницы, окна которой смотрят на прекрасное озеро Вёртерзее, Его Святейшество отправился в центр Клагенфурта, где множество людей уже ждали его у здания городской ратуши. Дети преподнесли Его Святейшеству подарки под звуки музыки городского оркестра. После того, как губернатор Каринтии и мэр Кристиан Шейдер произнесли приветственные речи, Далай-ламе торжественно вручили золотую медаль Клагенфурта. Затем Его Святейшество оставил запись в книге гостей.

Первый день учений в Клагенфурте

Обращаясь к собравшимся, Его Святейшество поблагодарил их за оказанные ему теплый прием. Он также отметил, что в мире много прекрасных городов и приятных природных уголков, но живут в них люди, которые по сути своей одинаковы. Между ними нет различия на эмоциональном уровне. «Барьер появится в момент, когда я начну думать о себе: я азиат, тибетец, буддист», - добавил Далай-лама.

Далее Его Святейшество, которому вскоре исполнится 77 лет, сказал, что главное, чему он научился в жизни, это то, что спокойный ум является источником устойчивого, продолжительного счастья. Он пояснил, что лекции, которые будут прочитаны сегодня и завтра, посвящены буддизму, и он всегда подчеркивает, что людям, принадлежащим к другим религиям, более правильно и безопасно придерживаться традиции, в которой они родились. Но для них может быть полезно почерпнуть что-то из других религий, например, методы развития толерантности и сострадания, и применять их в своей собственной практике.

Перед тем, как войти в здание ратуши, Его Святейшество с удовольствием посмотрел выступление детского ансамбля. Внутри ратуши, взойдя на сцену, Далай-лама заметил, что хотя многие учителя любят сидеть на троне, он предпочитает обычное кресло. Перед началом учений монахи школы Тхеравада прочитали Мангалам сутру на пали.

Его Святейшество отметил, что все основные религии так или иначе имеют дело с умом, с воспитанием терпимости, умения прощать и сострадания. Теистические традиции делают упор на Бога-творца, полная покорность которому помогает освободиться от себялюбия. Буддизм и другие нетеистические традиции больше полагаются на закон причинности, побуждающий нас нести ответственность за собственные деяния. Буддизм, в частности, стремится уменьшить чувства эгоизма и самонадеянности, исследуя при этом природу «я».

Однажды на конференции Его Святейшество встретился с суфийиским учителем, и тот задал ему три вопроса. Что есть «я»? Есть ли у «я» начало? Есть ли у «я» конец? Его Святейшество сказал, что ответы, которые дает на эти вопросы буддизм, отличаются от ответов других традиций. Например, в учении Будды говорится, что не существует отдельного, самосущего «я». Он также сказал слушателям, что текст, с которого начнутся учения, Сутра Сердца, принадлежит к учениям совершенства мудрости.

Первый день учений в Клагенфурте

После перерыва на обед Его Святейшество Далай-лама и губернатор Каринтии встретились с прессой. Обращаясь к журналистам, Его Святейшество сказал, что хотел бы особо подчеркнуть три мысли. «Я человек, такой же как и вы. Мы все часть семимиллиардного населения планеты. Все мы хотим прожить счастливую жизнь. А для этого, по моему убеждению, гораздо важнее стремиться к совершенствованию внутренних, заложенных в нас самой природой ценностей, а не к власти или деньгам. Подлинный источник счастья находится в нас самих, и я призываю средства массовой информации донести эту мысль до людей».

Второй пункт, который выделил Далай-лама, это то, что все религиозные традиции несут послание о любви, сострадании, прощении и терпимости, о необходимости жить в атмосфере взаимного уважения. Он привел Индию в качестве живого примера плюралистического общества, в котором все основные мировые религии мирно уживаются бок о бок. И снова Далай-лама попросил журналистов постараться донести эту мысль до широкой общественности. Третья важная мысль касается роли средств массовой информации в демократическом обществе. Журналисты должны докапываться до сути событий, быть честными, правдивыми и непредвзятыми.

Вернувшись в зал учений, Его Святейшество приступил к построчному комментарию Сутры Сердца. Он сказал, что учения о Праджняпарамите, к которым принадлежит Сутра Сердца, были даны Буддой в индийском местечке Раджгир, известны также под названием второго поворота колеса Дхармы. Он указал, что достичь прекращения страданий, о котором говорится в третьей из четырех благородных истин, можно лишь путем постижения мудрости, которая в данном случае заключается в понимании пустоты (отсутствия самобытия) и взаимозависимого возникновения.

Вернувшись в гостиницу по окончании учений, Его Святейшество встретился с лидерами местных христианских общин и с президентом Буддийского общества Австрии. Он повторил, что убежден в важности межрелигиозной гармонии, поскольку каждая религиозная традиция дает своим последователям возможность вести жизнь, исполненную смысла. При этом необходимо проводить различие между уважением к другим традициям и собственно религиозной верой. В свете кризиса духовных ценностей, охватившего наш мир, необходимо не сидеть, сложа руки, а действовать. Очень важно, чтобы религия была не просто данью традиции, но нашла бы применение в повседневной жизни.

Завтра Его Святейшество дарует посвящение Будды Медицины, а затем продолжит разъяснения по тексту Сутры Сердца, тексту Атиши «Светоч на пути к Пробуждению» и поэме Седьмого Далай-ламы Келсанга Гьяцо «Песнь о четырех видах памятования – наставления о воззрении Срединного пути».



Вернуться назад