Начало > Новости > Перед отъездом в Европу Далай-лама провел несколько аудиенций, встреч и обсуждений в Нью-Йорке

Перед отъездом в Европу Далай-лама провел несколько аудиенций, встреч и обсуждений в Нью-Йорке


24-10-2013, 20:03
Нью-Йорк, США, 21 октября 2013 года - После трех дней буддийских учений в Нью-Йорке, а также публичной беседы, в понедельник у Его Святейшества Далай-ламы появилось время для личных встреч, на которые приходили как группы, так и отдельные люди. Среди прочих, Его Святейшество поблагодарил и сфотографировался на память со своей охраной и членами Тибетского центра и Фонда Гира, организаторами увенчавшихся успехом встреч последних дней.

Весьма оживленная беседа состоялась между Его Святейшеством и группой из 24 китайских ученых, писателей и поэтов, которые захотели обсудить с ним светскую этику и пути по ее внедрению, в частности в Китае.

Перед отъездом в Европу Далай-лама провел несколько аудиенций, встреч и обсуждений в Нью-Йорке
Его Святейшество Далай-лама выступает
на встрече с китайскими писателями. Нью-Йорк, США.
21 октября 2013 г.
Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Открывая встречу, один из китайцев сказал, что он приехал сюда как писатель, а не как диссидент, и его волнует деградация нравственных ценностей в Китае, чему он видит несколько причин, среди которых и тоталитаризм. Его Святейшество ответил, что, по правде говоря, их встреча не носит политического характера, хотя они, конечно, неминуемо затронут политику в ходе беседы.

Его Святейшество назвал китайцев работящими и здравомыслящими людьми. Он выразил свое восхищение марксистским принципом справедливого распределения благ, но заметил, что этот принцип был испорчен навязчивым стремлением ленинистов к власти. Он заметил, что когда Мао Цзэдун руководил из пещер Яньань, он придерживался истинных положений марксизма, но после 1955-1956 годов, его полностью захватила жажда власти. Сегодня Китай все более ориентируется на материальные ценности, и на смену социализму пришел капитализм. Такое материалистическое мировоззрение привело к тому, что материальные ценности затмили духовные.

Его Святейшество сказал:
«Лично я, что касается социальных и экономических теорий, марксист, но, наверное, буддийский марксист. Одно только материальное развитие не сможет излечить всех болезней общества; к сожалению, в Китае отсутствуют как демократия, так и свободная пресса. Если бы социализм строился честно, то в Китае не пролегла бы пропасть между бедными и богатыми. Вот об этом нам всем нужно подумать.

В прошлом году ко мне приезжала группа китайцев. Многие из них были хорошо одеты, но среди них был один пожилой крестьянин из провинции Хэнань. Его одежда была сильно поношена, и другие относились к нему снисходительно. Я всегда поддерживаю тех, кого другие считают хуже себя, и я уделил особое внимание тому старику и спросил, в каких условиях живут люди в его деревне. Он сказал, что живут очень бедно, заметив, что когда наступают тяжелые времена, руководители заботятся только о деньгах и власти и попирают законы. Бедствующим крестьянам не к кому обращаться за помощью. Я также несколько раз встречался с правозащитником Чэнь Гуанчэном, и он рассказал мне о трудностях, с которыми сталкиваются фермеры в Китае».

Его Святейшество заметил, что китайская система правосудия должна быть поднята до международных стандартов. Он сказал, что цензура, существующая в Китае, безнравственна, и один миллиард три миллиона китайцев имеют полное право знать всю правду о реальности, в которой они живут, и без сомнений сами смогут разобраться, кто прав, а кто виноват. Цензура в Китае не имеет оправдания, если мы стоим на позициях нравственности, и демонстрирует неуважение власти к народу. Призыв Дэна Сяопина искать правду, исходя из фактов, заслуживает восхищения, но факты должны быть неподдельными. Люди должны знать, что происходит в действительности.

«Китай ‒ не только самая густонаселенная страна в мире; это страна с многовековой историей. Китай, безусловно, может обогатить международное сообщество. Но ему необходимо завоевать доверие в мире, и начать нужно с доверия к собственному народу. В позапрошлом году расходы на внутреннюю безопасность в Китае были больше, чем расходы на оборону».

Его Святейшество предложил открыто обсудить эти вопросы и сказал, что всегда рад, когда его слова критикуют. Он вспомнил слова Мао Цзэдуна о том, что Коммунистическая партия должна смело смотреть в глаза критике, хотя Пекин, кажется, уже позабыл этот призыв. Лю Сяобо был брошен в тюрьму за то, что осмеливался говорить правду. Его Святейшество рассказал, что был очень рад, когда во время недавней поездки в Прагу встретил там Аун Сан Су Чжи, которая наконец смогла принять участие в конференциях в рамках «Форума 2000». Он сказал, что на всех последних встречах нобелевских лауреатов, они всегда оставляли для нее свободный стул. Теперь на встречах не появляется Лю Сяобо, и Его Святейшество с нетерпением ждет встречи с ним.

Перед отъездом в Европу Далай-лама провел несколько аудиенций, встреч и обсуждений в Нью-Йорке
Его Святейшество Далай-лама выступает
на встрече с китайскими писателями. Нью-Йорк, США.
21 октября 2013 г.
Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Один из членов китайской делегации спросил, как продвигать нравственные ценности в коммунистической стране. Ученые могут много рассуждать о причинах того, почему нравственные ценности приходят в упадок, но не могут возродить их к жизни. Тайвань не переживает падения нравственности, и быть может религия здесь играет важную роль. Его Святейшество ответил, что сегодня весь мир столкнулся с моральным кризисом, но полагаться только на религию нельзя. Данные последних исследований показывают, что из семи миллиардов людей, живущих сегодня на Земле, больше одного миллиарда признают, что их не интересует религия. Нам необходимо думать и о них тоже. Следует осознать, что нравственное поведение напрямую связано со счастьем отдельных людей, отдельных семей и всего общества, в котором мы живем.

В многоконфессиональном мире ни одна религия не может удовлетворить нужды всех, вот почему после обсуждений с учеными Его Святейшество склоняется в пользу светской этики. В Индии существует многовековая традиция секуляризма, там с одинаковым уважением относятся не только к взглядам последователей всех вер и религий, но также и к тем, кто не исповедает никакую религию. Его Святейшество сказал, что предпосылкой для написания книги «По ту сторону религии: этика для всего мира» было то, что светская этика служит точкой опоры для создания более счастливой и мирной жизни.
«Необходимо начинать преподавание светской этики в современных образовательных учреждениях».

На вопрос о роли Ху Цзиньтао и Си Цзиньпина в решении тибетского вопроса Его Святейшество сказал, что он полностью поддерживает призывы к построению более гармоничного общества. Однако из-за того, что гармонию не создать с помощью грубой силы, Ху Цзиньтао потерпел крах. Си Цзиньпин мог бы преуспеть, если бы признавал необходимость оказывать равное уважение культуре, языку и религии всех малых народов, населяющих Китай, в том числе тибетцев.

«Гармония и чувство единства должны опираться на доверие, ‒ сказал Его Святейшество, ‒ а доверие рождается только из дружеского расположения и любви. Страх ‒ прямая противоположность доверию, без него не возникнет единства. Гармонию не обеспечить поставками еды и напитков; она должна идти от сердца. Таким образом, совершенно необходимо полностью поменять отношение к этому вопросу».

На вопрос, может ли конфуцианство или даосизм стать основой для продвижения светской этики, Его Святейшество ответил, что все духовные традиции опираются на светскую этику. Когда он проводит беседы для широкой публики, то всегда объясняет, что как один из семи миллиардов людей Земли он считает себя в ответе за продвижение общечеловеческих ценностей в контексте светской этики. Сострадание лежит в основе нравственности, вот почему все религии мира проповедуют сострадание.

Один из участников предположил, что все проблемы в Китае возникли из-за Китайской коммунистической партии, которая c самого момента ее создания в 1922 году стремилась уничтожить традиционные китайские ценности. Его Святейшество сказал, что атмосфера страха и подозрений тоже могла внести свою лепту. Он добавил, что суть проведения выборов в демократических странах в том, что люди могут доверять своему правительству.

Его Святейшество повторил слова, которые говорит в самых разных уголках мира, о том, что Земля принадлежит семи миллиардам людей, населяющих ее; Соединенные Штаты принадлежат американцам, а не демократической или республиканской партии; Япония принадлежит японцам, а не императору, а Великобритания ‒ англичанам, а не королеве. Поэтому народы этих стран дают полномочия своим представителям править в интересах народа. В основе этого лежит доверие и ответственность, подотчетность выборных органов власти. Когда доверие исчезает, в демократических странах можно принять определенные меры, например так было, когда началось движение за импичмент президенту Никсону. В демократических странах, в которых народ больше не доверяет своему правительству, есть возможность отправить правительство в отставку.

Перед отъездом в Европу Далай-лама провел несколько аудиенций, встреч и обсуждений в Нью-Йорке
Его Святейшество Далай-лама выступает
на встрече с китайскими писателями. Нью-Йорк, США.
21 октября 2013 г.
Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Сегодня Китай переживает засилье коррупции, но этого нет на Тайване, где поддерживается демократия и традиционные ценности. Один из участников высказал озабоченность тем, что материалистические ценности, превалирующие в Китае, окажут негативное влияние на тибетцев. Его Святейшество ответил, что не может с этим полностью согласиться. Он добавил, что традиционные ценности тоже имеют свои недостатки. В системе конфуцианства, например, младшие должны преклоняться перед старшими, а студентам не разрешается задавать вопросы своим учителям. Может в этом причина того, что в Китае не появился Сахаров? Люди, похожие на Лю Сиабо ‒ совсем новое явление в Китае.

«Некоторые тайваньцы рассказывали мне, ‒ сказал Его Святейшество, ‒ что когда приезжают туристы из материковой части Китая, многие не хотят возвращаться обратно, потому что чувствуют, что на Тайване люди не задыхаются от постоянного страха. Китайские студенты в Индии тоже жалуются, что выросли под гнетом страха и подозрений. Родители не доверяют детям, а родственники опасаются друг друга. Мы ‒ социальные животные, мы ‒ люди, и естественным образом зависим от любви и нежности других людей».

Что касается движения, начатого в Гонконге, которое сопротивляется отводу честно избранного руководства, Его Святейшество сказал, что необходимо реально оценить, чего возможно добиться в нынешней ситуации. Очень важно придерживаться широкого и реалистичного взгляда на происходящее, чтобы принять верные решения относительно будущих действий.

Один из писателей заметил, что в 80-х годах, когда ему было 17 лет, он решил вступить в Китайскую коммунистическую партию, и его спросили, кому он присягает на верность. Сперва он ответил ‒ интересам народа, что оказалось неправильным ответом, во второй раз сказал ‒ интересам страны. Но ему возразили, что в первую очередь он должен быть верен Коммунистической партии, в тот самый миг он понял, что не хочет вступать в ряды партии. Писатель добавил, что с нетерпением ждет возвращения Его Святейшества в Тибет, что, по его мнению, принесет колоссальную пользу Китаю.

Его Святейшество согласился, что законы принимались, чтобы служить интересам Коммунистической партии, и главным образом нацелены на удержание власти. Однако он сомневается, что хаос, который может последовать, если резко и решительно отстранить партию от руководства страной, принесет пользу. Его Святейшество порекомендовал постепенные перемены в сторону демократии, прозрачности и верховенства закона, но заметил, что если ситуация останется прежней, то однажды произойдет взрыв ‒ на этот счет не остается почти никаких сомнений.

Его Святейшество спросил, могут ли в Китае проходить обсуждения, подобные их сегодняшней встрече, и все участники дружно ответили, нет. К концу встречи высказали предположение, что Его Святейшество мог бы общаться с китайцами через интернет. Он сказал, что уже делает это, примером тому беседы с Ван Лисюном. Тибетский духовный лидер добавил, что готов снова принять участие в подобных встречах, если это не представляет опасности для участников и организаторов с китайской стороны.

Перед отъездом в Европу Далай-лама провел несколько аудиенций, встреч и обсуждений в Нью-Йорке
Его Святейшество Далай-лама дает интервью
Норе О'Доннел, ведущей телеканала CBS,
для утренней новостной программы.
Нью-Йорк, США. 21 октября 2013 г.
Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
После обеда Его Святейшество дал интервью Норе О’Доннелл, ведущей утренних новостей на канале «CBS». Он кратко описал свое обязательство проводить ‒ когда представляется случай ‒ беседы с людьми о важности внутреннего покоя и мира для человеческого счастья. Когда Его Святейшество отвечал на вопрос о распорядке дня в обычные дни, и журналистка, и Его Святейшество были удивлены, узнав, что они оба встают около трех утра. Его Святейшество занимается анализом, медитацией, а госпожа О’Доннелл готовится к рабочему дню.

Его Святейшество провел короткую встречу с представителями тибетских неправительственных организаций, также провел аудиенцию с членами тибетского сообщества, во время которой призвал их изучать и активно использовать родной язык. Он сравнил превосходное владение тибетским языком жителями тибетско-мусульманского сообщества в Шринагаре, где он побывал в прошлом году, с ситуацией в тибетско-американских семьях, с которыми он встречался; многие разговаривали со своими детьми только по-английски. Он также кратко описал предпосылки, цели и обстоятельства, из которых родился подход Срединного пути.

Покинув отель «Маяк» на Бродвее в лучах теплого осеннего солнца, Его Святейшество отправился в международный аэропорт Джона Ф. Кеннеди. Его провожали гостеприимные хозяева встречи Рато Кьонгла Ринпоче, Рато кенпо Николас Вриланд, бывший представитель Его Святейшества в Америках Лобсанг Ньяндак и его преемник на этом посту Калсанг Дордже Окацанг.

Его Святейшество проведет один день в Польше, где он примет участие во встрече лауреатов Нобелевской премии мира перед возвращением в Индию.

Перевод Ольги Селезневой
Вернуться назад