Начало > Новости > Далай-лама завершил учения по поэме Шантидевы «Путь бодхисаттвы» и даровал посвящение долгой жизни Белой Тары

Далай-лама завершил учения по поэме Шантидевы «Путь бодхисаттвы» и даровал посвящение долгой жизни Белой Тары


30-07-2017, 22:39
Ле, Ладак, штат Джамму и Кашмир, Индия, 30 июля 2017 года – После ливня накануне вечером на площадке для проведения учений Шивацель стояли большие лужи, но едва ли кому-то из преданных учеников сырость помешала посетить третий, заключительный день публичных учений Его Святейшества Далай-ламы. По оценкам Ладакской буддийской ассоциации, организатора нынешних учений, здесь собралось около 60 тысяч человек.

Как только Его Святейшество поприветствовал толпу и занял свое место на троне, его попросили представить новую книгу Церинга Сонама из Саспола, посвященную визитам Далай-ламы в Ладак на протяжении последних 50 лет.

Далай-лама завершил учения по поэме Шантидевы «Путь бодхисаттвы» и даровал посвящение долгой жизни Белой Тары
Его Святейшество Далай-лама совершает подготовительные церемонии для посвящения долгой жизни Белой Тары. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

«Наступил третий и последний день наших учений, – произнес Его Святейшество. – Первым делом я завершу чтение шестой главы “Пути бодхисаттвы”. Затем дарую посвящение долгой жизни Белой Тары, после чего вы сможете поднести мне молебен о долголетии, во время которого следует молиться и ученикам, и их ламе. Благодаря духовным узам, которые связывают учителя и учеников, во многом напоминающим связь родителей и детей, как говорил учитель школы кадам геше Потова, такие молитвы могут сослужить добрую службу.

Затем к нам присоединится уважаемая главный министр штата Джамму и Кашмир Мехбуба Муфти Саид. А пока я выполняю подготовительные церемонии, пожалуйста, начитывайте молитвы».

Приступив к чтению поэмы Шантидевы «Путь бодхисаттвы», Его Святейшество заметил, что хотя нас влекут восемь мирских забот, они не способны принести много пользы. Самое важное на пути к пробуждению – взращивать сострадание. А главное препятствие для сострадания представляет гнев, однако терпение, которому посвящена эта глава, выступает противоядием от гнева.

В строфах, которые читал Его Святейшество, указывалось, что половина причин пробуждения – заслуга самих Будд, а другая половина – заслуга живых существ. Если мы почитаем Будд, не следует ли также в равной степени почитать и живых существ?

Далай-лама завершил учения по поэме Шантидевы «Путь бодхисаттвы» и даровал посвящение долгой жизни Белой Тары
Ученики школы Тибетской детской деревни S.O.S. и Ладакской публичной школы, которые вели диспуты перед началом учений, сидят под навесом рядом с троном Его Святейшества Далай-ламы. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Его Святейшество прервался ненадолго и посоветовал тем, кто сидит прямо под знойными лучами солнца, а в основном это были монахи и монахини, укрыть свои головы. И снова он пригласил учеников шестых, седьмых и восьмых классов школы Тибетской детской деревни S.O.S. и Ладакской публичной школы, которые вели диспуты перед началом учений, забраться под навес и сесть рядом с его троном.

Вернувшись к чтению поэмы, Его Святейшество спросил, что подумают о нас Будды и бодхисаттвы, посвятившие свои жизни благу живых существ, если мы будем презирать и обижать этих живых существ. Ответом служит строка-обещание из поэмы Шантидевы:

Отныне, дабы порадовать татхагат,
Стану я служить миру всем своим сердцем.


«Ум имеет отношение к мозгу, однако его природа – это способность к познанию, ясность и осознавание, – продолжил Его Святейшество. – Фундаментальная причина всезнающей мудрости Будды кроется в ясной природе ума, которым наделен каждый из нас. Но необходимо устранить препятствия к знанию. Именно это светоносное состояние ума, которое называют природой Будды, остается с нами на всем пути к обретению состояния Будды.

Далай-лама завершил учения по поэме Шантидевы «Путь бодхисаттвы» и даровал посвящение долгой жизни Белой Тары
Его Святейшество Далай-лама читает строфы из поэмы Шантидевы «Путь бодхисаттвы». Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

«В обычном бодрствующем состоянии нас постоянно отвлекает сенсорное сознание, связанное с восприятием органами чувств. Когда наступает наш смертный час, останавливается сердце, вместе с ним кровообращение, и умирает мозг. Однако известны случаи, когда практикующие продолжали посмертную медитацию и их тела оставались свежими на протяжении многих дней после зафиксированной клинической смерти. Нейрологи уже начали исследование этого явления. Мы объясняем это тем, что тонкое сознание все еще остается в теле. Грубый ум покидает тело, однако тонкий, не зависящий от тела ум, все еще присутствует. Именно это тонкое сознание переходит из одной жизни в другую. Он и есть основополагающая причина обретения состояния Будды, и мы достигаем тонкого ума во время медитаций о пустоте ума как такового».

Заключительная строфа шестой главы: «Ибо в самсаре терпение порождает красоту и здоровье, известность, долголетие и великое блаженство Чакравартинов» напомнила Его Святейшеству о Махатме Ганди. Поскольку тот бескорыстно служил народу Индии, несмотря на его скромный внешний вид, миллионы людей были преданы ему всем сердцем.

«Мы завершим учения этого года на шестой главе, – сказал Его Святейшество. – Если я буду здоров и смогу приехать в следующем году, мы с вами продолжим чтение “Пути бодхисаттвы”».

Далай-лама завершил учения по поэме Шантидевы «Путь бодхисаттвы» и даровал посвящение долгой жизни Белой Тары
Монахи передают Его Святейшеству Далай-ламе ритуальные подношения во время посвящения долгой жизни Белой Тары. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Его Святейшество отложил книгу в сторону и приступил к дарованию разрешения на практики долгой жизни Белой Тары. Предложив всем желающим принять на себя обеты мирян, он разъяснил роль четырех групп, входящих в Сангху, в свете «центральных земель». Одно из определений географическое, другое относится к наличию бхикшу и бхикшуни, полностью посвященных монахов и монахинь, а также мирян, мужчин и женщин, которые оберегают свои обеты. Его Святейшество добавил, что линия полного посвящения монахинь-бхикшуни не была передана в Тибет, хотя распространилась в Китае.

В ходе церемонии Его Святейшество также даровал обеты бодхисаттв. В заключение он дал передачи мантр Будды, бодхисаттвы Авалокитешвары, отметив, что того связывают тесные узы с народами Тибета и Гималайского региона, а также Манджушри и Арья Тары. Передавая мантры Хаягривы, Его Святейшество заметил, что они могут помочь тем, кто впадает в состояние транса из-за одержимости духами.

Далай-лама завершил учения по поэме Шантидевы «Путь бодхисаттвы» и даровал посвящение долгой жизни Белой Тары
Верующие принимают участие в шествии, держа в руках религиозные изображения и предметы культа, в то время как местные артисты исполняют музыкальное подношение. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

Затем монахи совершили подношение пуджи долгой жизни Его Святейшеству. Меценаты Ладакской буддийской ассоциации тоже приняли участие в шествии, держа в руках религиозные изображения и предметы культа, книги, мешочки с зерном и свертки парчи. Местные музыканты играли на трубах и барабанах. Проходя перед Его Святейшеством, мужчины и женщины снимали шляпы. Перед самым завершением церемонии прибыла главный министр штата Джамму и Кашмир Мехбуба Муфти Саид. Она поднесла Его Святейшеству традиционную шаль, а он ей – белый шелковый хадак.

Обращаясь к собравшимся Цеванг Тхинлес, президент Ладакской буддийской ассоциации, выразил сердечную признательность Его Святейшеству, Тикси Ринпоче и Тукси Ринпоче, а также поприветствовал досточтимую госпожу главного министра. Он заметил, что во времена, когда повсюду властвует нетерпимость и религиозный экстремизм, а люди страстно желают мира, жителям Ладака выпало редкое счастье год за годом видеть Его Святейшество у себя в гостях. Он подчеркнул, что великое множество местных жителей ценят буддийские учения Далай-ламы и следуют его советам. Он молится и надеется, что Его Святейшество приедет сюда снова в будущем.

Поприветствовав Его Святейшество и других гостей, главный министр Мехбуба Муфти Саид поприветствовала всех ладакским: «Джулей!».

Далай-лама завершил учения по поэме Шантидевы «Путь бодхисаттвы» и даровал посвящение долгой жизни Белой Тары
Его Святейшество Далай-лама и главный министр штата Джамму и Кашмир Мехбуба Муфти Саид во время заключительного дня учений в Ле. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

«Для меня большая честь быть здесь, – продолжила она. – Мы, жители Джамму и Кашмира, как и жители Ладака, бесконечно счастливы, что вы навещаете нас и одариваете своими благословениями. Я желаю вам самого крепкого здоровья и надеюсь на новые встречи в наших местах. Вы несете мир повсюду, где появляетесь. Я глубоко тронута вашими словами о размежевании мусульман и террористов, и вашим утверждением, что ислам – это религия мира. Если у вас будет такая возможность, я хотела бы пригласить вас даровать ваши умиротворяющие благословения и жителям Кашмирской долины тоже. Спасибо вам!»

Его Святейшество ответил: «Многие проблемы, с которыми мы сегодня сталкиваемся, наших собственных рук дело. Необходимо шире смотреть на происходящее, а не прятаться за узколобостью и недальновидностью. Если, к примеру, мы будем делать больший упор на идее единства всего человечества, от многих наших бед и следа не останется.

Далай-лама завершил учения по поэме Шантидевы «Путь бодхисаттвы» и даровал посвящение долгой жизни Белой Тары
Его Святейшество Далай-лама обращается к собравшимся по завершении учений по поэме Шантидевы «Путь бодхисаттвы». Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

На протяжении веков в этой стране процветала межрелигиозная гармония. Индия должна стать живым примером всему остальному миру, показывая, что все религиозные традиции могут уживаться бок о бок во взаимном уважении. Я не устаю это повторять везде, куда бы ни приезжал. Это все, что я хотел сказать. Я посетил Нубру и Занскар, а также провел немало времени здесь, в Ле, и поездка удалась на славу. Я хотел бы поблагодарить вас всех!»

После того, как главный министр спустилась со сцены, Его Святейшество вернулся в Шивацель Пходранг, а толпа начала потихоньку рассеиваться. Однако многие долго еще не уходили, устроив пикники в тени огромных зонтов.

Перевод: Ольга Селезнева
Вернуться назад