Начало > Учения для россиян > «Ни в коем случае не отчаивайтесь». Учения Его Святейшества Далай-ламы XIV

«Ни в коем случае не отчаивайтесь». Учения Его Святейшества Далай-ламы XIV


12-02-2014, 11:54
На исходе 2013 года, вот уже в пятый раз Его Святейшество Далай-лама XIV дарует трехдневные учения для буддистов из России в Индии - стране, гостеприимно предоставившей ему убежище после китайской оккупации Тибета в 1959 году.

Ранее российские буддисты совершали паломничество в резиденцию Далай-ламы Дхарамсалу. Это местечко расположено на Севере Индии, в предгорье Гималаев. Попадая туда, сразу окунаешься в традиционную буддистскую культуру.

В Дхарамсале расположено Тибетское правительство в изгнании, Институт тибетской медицины и астрологии Мен-ци-кханг, главный тибетский храм на горе, вокруг которого так приятно совершать обход гороо (круг).

Около храма развешено множество буддистских флажков с мантрами. Считается, что ветер, развивая флажки с молитвами, аккумулирует благоприятную энергию. Цветные флажки соответствуют пяти первоэлементам физического мира и символизируют: синий – пространство (небо), белый – воздух (ветер), красный - огонь, зелёный - воду, жёлтый – землю.

«Ни в коем случае не отчаивайтесь». Учения Его Святейшества Далай-ламы XIV
Фото: Алексей Юрков

Паломники, приезжающие ежегодно на учения, как правило, практикующие буддисты из Калмыкии, Бурятии, Тувы, Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов России, а так же гости из Тибета, Непала, Индии, Китая, Испании и других стран.

В последние два года учения проводятся в Нью-Дели, в большом зале отеля «Кемпински». Информация о датах проведения известна заранее на сайте www.savetibet.ru.

За день-два до мероприятия участники регистрируются, получают пропуск пилигрима и место в зале. Поэтому чем раньше приедешь в день регистрации – тем ближе к Его Святейшеству.

Стоит отметить, что на учениях царит необычайная атмосфера умиротворения - это и люди, внутренне подготовленные, буддисты, и, возможно, главное, - свет, который исходит от Далай-ламы: свет спокойствия, доброты и радости. Когда Далай-лама улыбается, всё улыбается вместе с ним изнутри.

В 2013 г. Его Святейшество Далай-лама ХIV продолжает толкование великого текста «Путь Бодхисаттвы» (Бодхичарья-аватара), написанного выдающимся индийским мыслителем и поэтом VIII века Шантидевой, в частности глав, посвященных бдительности и терпению.

Не стану подробно рассказывать о сути учений, почитать об этом или посмотреть видео рекомендую по ссылкам: dalailama.ru; savetibet.ru.

Во время учений паломники могут пообщаться с Далай-ламой через свои вопросы, чему преимущественно был посвящен весь второй день.

Сессию вопросов открыла милая девушка, которая поинтересовалась у Его Святейшества, знаком ли он с учениями Рерихов «Агни-Йогой», и если да, то как он к ним относится. На это духовный лидер буддистов ответил, что не раз бывал в Кулу – Резиденции Рерихов в Индии, выразил почтение к их деятельности, но не помнит, встречал ли лично кого-то из семьи Рерихов, с учением не знаком.

Далее к Далай-ламе обратился молодой человек из Калмыкии: его интересовал вопрос о несправедливости и не противодействии злу в современном мире. С одной стороны, как буддисты, мы должны прощать своих врагов и не гневаться, даже если нас или других несправедливо обижают, с другой стороны, очень сложно отвечать добром на агрессивно настроенную вооруженную банду, к примеру. На это Далай-Лама ответил, что с древнейших времен подобные дилеммы возникают в сознании людей; несмотря на то, что в современном мире много электронных устройств, наши эмоции с тех пор несильно изменились. Важно не воспринимать людей личностно, т.е. отделять человека от его действий. Это помогает бороться со злопамятностью, взращивать сострадание. Как важно уметь простить. Ибо мир не делится на черное и белое. Сегодня человек совершает злодеяние, а завтра поступит хорошо. В буддизме практикуется одинаковое, или равностное, отношение к друзьям/родственникам, врагам и людям, к которым мы равнодушны. Наше «я» не существует само по себе: в прошлом любой наш враг мог быть близким другом, и наоборот, и все наши страдания от цепляния за сущностное «я».

«Ни в коем случае не отчаивайтесь». Учения Его Святейшества Далай-ламы XIV
Фото: Алексей Юрков

На Учения в этот раз приехала группа украинских журналистов. На второй день мероприятий украинцы решили стать буддистами, и спросили Его Святейшество, как он к этому относится, и что для того требуется. Его Святейшество объяснил, что буддизм можно рассматривать на двух уровнях: 1) буддистская культура; 2) наука о трансформации сознания. Далай-лама подчеркнул значимость той религиозной традиции, в которой мы рождаемся. Ведь, это глубокая культура, ценности, которые передаются поколениями. Всякий раз, обращаясь к людям на Западе, Его Святейшество приводит примеры друзей-христиан и мусульман, которые восхищают Далай-ламу своими добродетелями и безграничной любовью к людям. В тоже время, в Тибете, в буддистской культуре есть мусульмане. Если мы чувствуем, что буддизм нам ближе, чем родная религия, и мы со всей серьезностью принимаем учение Будды, то нет никаких специальных ритуалов посвящения в буддизм: Далай-ламе не нужно надевать специальную шапку, произносить речи. Не это главное, а твердое решение. Если внутренне готовы изучать буддизм и практиковать его, никаких препятствий, dы – буддисты.

Среди вопросов был и такой. Молодой человек сначала извинился за недостойность своего последующего обращения к Его Святейшеству. Дело в том, что за последние полгода его сбила машина, велосипедист и человек на роликах. Много времени провел в реанимации, вроде, никому ничего плохого не делал, за что ему всё это? «В шестнадцать лет я потерял свободу. В двадцать четыре года - страну», - начал Далай-лама. В молодости Его Святейшество так же не причинял людям зла. Скорее всего, такой багаж - из предыдущих рождений, это наша карма. Можно посоветовать начитывать мантры, практиковать сострадание. Что касается автомобилистов, то Его Святейшество вспомнил, как многие из нас любят слушать музыку за рулем. То есть половина нашего внимания занята дорогой, остальное - музыкой. А если музыка приятная, то внимание рассеивается еще больше. По возможности следует сосредотачивать внимание полностью на одном действии.

Одна пожилая дама поделилась с Далай-ламой горем: недавно повесился внук. Что ей сделать, чтобы как-то помочь ему? Его Святейшество принес соболезнования. Можно начитывать мантры, которые помогут внуку в будущем перерождении, т.к. между родственниками существует связь, как между учеником и учителем. Вместе с тем, в современном при росте благополучия люди все больше разочаровываются жизнью. В Японии, например, жесткая конкуренция, количество самоубийств возрастает. Его Святейшество подчеркнул, что ни в коем случае нельзя отчаиваться.

«Ни в коем случае не отчаивайтесь». Учения Его Святейшества Далай-ламы XIV
Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)

После небольшого перерыва на обед, Далай-лама продолжил сессю ответов и вопросов. Журналист из Украины выступил от имени украинского народа (второй день учений состоялся 22 декабря 2013 г.) Многие сейчас выходят на улицы украинских городов для борьбы с правящим режимом, защищают свои права и свободы. Что Далай-Лама может сказать по этому поводу, что посоветовать протестующей молодежи? Прежде всего, Его Святейшество напомнил, что в 2011 г. он сложил с себя полномочия светского руководителя. Вопрос, который был задан, политический. Чтобы ответить на него, необходимо съездить на Украину и исследовать ситуацию. После этой реплики зал зааплодировал. Далее Его Святейшество отметил значимость для граждан любой страны возможность самим выбирать достойных правителей. Так становятся руководителями при демократических режимах, а, если глава государства теряет доверие народа, то через процедуру импичмента, как в Америке, таких руководителей отстраняют от власти. Свободные выборы, гласность необходимы. А дело журналистов - доносить народу неискаженную информацию. Далай-лама пошутил, что журналистам следует обзавестись длинными носами, чтобы вынюхивать факты; на них лежит большая миссия и ответственность.

В отведенное для общения время, паломники не только задавали вопросы. Пользуясь случаем, Далай-ламе с пожеланием долголетия от лица калмыцкой Сангхи (общины) вручили национальное монашеское одеяние, которое Далай-лама сразу примерил.

Женщина из Казахской общины посетовала на то, что у них есть все условия для изучения Дхармы («учения/пути»), но нет достойного тибетского учителя. Далай-лама пообещал прислать такового, если принимающая сторона поможет с визами.

Поступила реплика о заброшенности буддистских кладбищ в Бурятии. В христианстве принято приходить на могилу родных в родительскую субботу, за кладбищами следят, в отличие от буддистских, унылых, запущенных. Далай-лама пояснил, что главное - прожить осмысленную жизнь; что происходит потом с нашим телом не так уж важно. В Тибете есть традиция: внутренности умерших отдают на съедение хищным птицам. И тут же поведал о ламе, который попросил отступить от традиций кремации монахов: свое усопшее тело завещал для пиршества птиц. После того, как сознание покинет тело, хоть какая-то польза живым существам. Или вот такой пример вспомнился Его Святейшеству: в Индии принято сжигать трупы, но есть одна организации, которая занимается захоронением. А на могиле сажают дерево. Это очень дружественный экологии подход.

Многие паломники обращаются к Далай-ламе за утешением и советом. Одна женщина поведала о том, что ее сын пропал 7 лет назад, она растеряна, не знает, что ей делать. «Это очень печально. Но, к сожалению, я не обладаю мистическими способностями. Попробуйте обратиться к тем, кто профессионально занимается розыском пропавших», - ответил Его Святейшество.

Мужчина из Калмыкии выразил глубокую благодарность Далай-ламе за даруемые учения: «После учений во мне появляется много энергии. Благодаря Вам у меня родился сын», - Раздались аплодисменты. - «Но моя жена – христианка. Получается, что Иисус Христос – бодхисатва. Как можно объяснить появление Христа, с точки зрения буддиста?» - завершил вопрос калмык. Прежде всего, Далай-лама порадовался за рождение сына: «Я три раза был в Калмыкии, это небольшой народ, поздравляю Вас с прибавлением. Что касается Иисуса Христа, то через призму буддизма - это высокое перерождение существа со множеством больших заслуг в предыдущих перерождениях так же, как и Будда Сиддхартха Гаутама, накопивший предыдущих жизнях бесчисленные добродетели».

Среди участвующих в сессии вопросов был и такой: паломник сбивчиво, в волнении поведал об иррациональном явлении - он увидел звезду, мерцающую красным светом. Его Святейшество спросил, видел ли он что-нибудь подобное потом и как чувствует себя сейчас. - «Нет, не видел, чувствую хорошо». - «Значит, все в порядке, не стоит волноваться и обращать внимание», - смеясь, ответил Его Святейшество. Не раз Далай-лама проявлял скептическое отношение к подобным явлениям.

Одна девушка пожаловалась на головные боли, на что Далай-лама ответил, что он не целитель. Все болезни имеют причинно-следственное объяснение. Вероятно, это реакция на стресс. Гнев и ненависть – корень всех недугов, надо стараться от них избавляться. Затем поведал историю, как однажды в Англии во время учений, один из слушателей попросил помочь с какой-то болезнью. В то время у Его Святейшество болела шея, и он обратился к слушателям: «Если среди вас есть целители – буду очень благодарен вам за помощь». Через какое-то время, один из участников учений прислал Далай-ламе специальную мазь для шеи, от которой полегчало. «Вот в это я верю», - шутя, отвечал Далай-лама.

После сессии вопросов и ответов Его Святейшество продолжил комментарии к тексту Бодхичарьи-аватары.

На третий день Далай-лама завершил Учения для российских буддистов посвящением Будды Акшобхьи.

«Ни в коем случае не отчаивайтесь». Учения Его Святейшества Далай-ламы XIV

За дни учений познакомилась с улыбчивыми тибетцами, студентами. Учатся на физиков и психологов в Дели. В них сразу подмечаешь какое-то внутреннее благородство и культуру. Открытость и дружеское расположение. В следующем году условились вновь встретиться на учениях. До встречи, друзья!

Елена Юсова
Частный корреспондент

Вернуться назад