Хала Горани берет интервью у Его Святейшества Далай-ламы
во время визита во Флориду, США.
26 октября 2010
Продолжительность 4 мин.

Далай-лама: Все - богатые, бедные, образованные и необразованные, верующие и неверующие, - все стремятся к счастливой жизни. Это не вызывает сомнений. Не нуждается в исследованиях.

Хала Горани: Он называет себя простым буддийским монахом. Однако все зовут его Далай-ламой, потому что считают его реинкарнацией Будды. Находящийся в изгнании духовный лидер Тибета сродни рок-звезде. Встречается со всеми: от Ричарда Гира до Барака Обамы. Он – лауреат Нобелевской премии мира, но правительство КНР объявляет его преступником. Недавно он обратился к Пекину с призывом освободить нового лауреата Нобелевской премии мира, политического диссидента Лю Сяобо, находящегося в заключении.

На твиттере у него около миллиона читателей , но он признается, что его мысли выкладывает на твиттер его персонал.

Мы встретились с Далай-ламой в ходе его недавнего тура по Северной Америке. Вначале я спросила 75-летнего Далай-ламу о его будущем.

- Думаете, вы могли бы выйти в отставку?

-Да!

- И когда же это могло бы случиться?

- Этого я не знаю. Недавно у нас состоялась большая встреча, на юге Индии. И я с задал вопрос собранию: есть у меня права человека или нет?
Я – тоже человек. А значит, у меня тоже есть права человека. В том числе и право выйти в отставку.

- Однако, если вы рассматриваете возможность выхода в отставку, люди хотят знать, рассматриваете вы это в краткосрочной перспективе или же в гораздо более долгосрочной?

Рано или поздно мне придется уйти. Сейчас мне уже за 75. Будет это через 10 лет или через 20… однажды мне придется уйти.

- В последние 4-5 лет очень многие лидеры, которые 10-15 лет тому назад с радостью встречались с вами, проявляют осторожность в этом вопросе, не желая вызывать гнев Китая. Вы тоже это чувствуете?

Да, иногда такое случается. Но это неважно. Я больше заинтересован во встречах с широкой публикой, а не с горсткой лидеров. Конечно, иногда у меня есть определенные политические заявления. И тогда во время своих визитов в Вашингтон или в Брюссель я обычно пользуюсь возможностью встретиться с политическими лидерами, включая Обаму. Обычно же мои визиты не носят политической окраски и не привязаны к встречами с главами государств. Если им это не удобно, ничего страшного.

- Это необязательно?

Нет! Моя главная задача – пропаганда общечеловеческих ценностей и гармонии в отношениях между религиями. А это напрямую связано с широкой публикой, а не с горсткой политических лидеров.

- Одна из наших зрительниц задала очень простой вопрос, когда я призналась, что буду брать у вас интервью. Она спросила, что самое важное в жизни.

Желая достичь счастья, удовлетворения, мы обычно уделяем самое пристальное внимание образованию и материальным ценностям. Однако есть случаи, когда люди очень образованные, очень умные, при этом крайне несчастны. Люди очень богатые, даже миллиардеры в личном плане оказываются очень несчастными. Поэтому помимо материальных ценностей и образования необходим еще один фактор - добросердечие, сострадание .При наличии этих ценностей, даже человек не слишком богатый и образованный может быть очень счастливым. При наличии этих ценностей миллиардер будет очень счастливым миллиардером.
Вернуться назад