Второй день учений Его Святейшества Далай-ламы для корейских учеников

31-10-2012, 23:58  |  Напечатать

Дхарамсала, Индия, 30 октября 2012 г. – Его Святейшество Далай-лама продолжил учение по 24-й главе текста Нагарджуны «Коренные строфы о срединности» в присутствии корейской делегации, состоящей почти из тысячи человек, тибетцев, международных и индийских гостей. Один из наиболее почитаемых мировых духовных лидеров посвятил этот день детальному изучению священного текста в главном тибетском храме Дхарамсалы в Индии.

Второй день учений Его Святейшества Далай-ламы для корейских учеников

Его Святейшество обратился к 24-й главе текста, в сорока строфах которой производится анализ Четырех благородных истин, и констатировал: «Мы должны избавиться от негативных эмоций и от цепляния за свою самость, за ‘я’».

Чтобы преодолеть негативные эмоции, добавил он, мы должны понять, что ничто не является самосущим и концентрироваться на отсутствии самобытия явлений. Он зачитал одиннадцатую и двенадцатую строфы текста Нагарджуны, в которых подчеркивается природа отсутствия независимого существования явлений и подход Будды к преподаванию Дхармы. Его Святейшество раскрыл эту идею: «Будда конечно осознавал, что понять идею пустоты явлений довольно сложно. Поэтому он сначала преподал своим ученикам Четыре благородные истины, а затем, когда они были готовы, раскрыл им сущность воззрения отсутствия самобытия».

Особое внимание Далай-лама уделил 18-ой и 19-ой строфам 24-й главы текста, убеждая своих последователей повторять их во время выполнения практики и медитации об отсутствии независимого существования. «Без понимания пустоты явлений, - сказал он, - вы не сможете понять сущность Трех Драгоценностей».

«Поскольку вы обладаете природой будды, возможны просветленные деяния. И вы можете достичь просветления. Вы сами можете достичь состояния просветления. При этом вы должны сочетать понимание отсутствия самобытия и альтруистическое намерение (бодхичитту). Возможность освобождения будет зависеть от понимания пустоты явлений».

Однако он предупредил своих последователей: «Результат зависит от ваших усилий. Одного мысленного желания для освобождения недостаточно. Устремляясь к освобождению, нужно сосредотачиваться на отсутствии независимого существования».

Даровав наставления и вдохновив гостей, Его Святейшество завершил послеобеденную сессию второго дня учений.

В интервью изданию The Tibet Post International достопочтимый Джин-Ок Суним, корейский лама, возглавляющий делегацию, отметил: «Мы давно мечтали о встрече с Его Святейшеством. Он исполнен желанием преподавать буддийскую Дхарму, и хочет, чтобы все люди были счастливы». Достопочтимый Джин-Ок Суним, организовавший приезд корейских гостей и встречу с Далай-ламой, подчеркнул, что хочет, чтобы по возвращении делегации на родину все участники этой поездки применили полученное от Его Святейшества знание на практике.

«В наше время люди в Корее ведут себя очень эгоистично. Учения Его Святейшества могут помочь нам изменить наше общество». Говоря о возможности будущих визитов, уважаемый корейский лама подчеркнул, что искренне мечтает о новых учениях для корейских учеников в будущем.

Перевод: Юрий Пучко
Просмотров: 4 072  |  Тэги: Дхарамсала Индия учения Корея

Похожие новости:
  • Завершились учения Его Святейшества Далай-ламы для корейских учеников
  • Его Святейшество Далай-лама даровал корейским последователям учение по тексту Нагарджуны «Коренные строфы о срединности»
  • Прямая трансляция. Учения Его Святейшества Далай-ламы по "Муламадхьямака-карике" Нагарджуны
  • Заключительный день учений Его Святейшества Далай-ламы для последователей из Тайваня
  • Второй день учений Его Святейшества Далай-ламы по трактату Атиши «Светоч на пути к пробуждению»
  •  

    Расписание встреч

    2018.09.04 Индия, Дхарамсала
    4–7 сентября 2018 г.
    Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
    2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
    16 сентября 2018 г.
    Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
    2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
    17 сентября 2018 г.
    Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

    Сохраним Тибет!

    Видео. Делегация монахов из Гьюто посетила московский центр Ламы Сопы Ринпоче
    18 июля 2024 года московский центр «Ганден Тендар Линг» посетила делегация буддийских монахов из тантрического монастыря Гьюто (Индия). Пятнадцать полностью посвященных монахов и мастеров буддийской ...

    Ритуал освобождения живых существ состоится в Кунсангаре в эти выходные
    21 июля Арья Сангха совместно с Центром Падмасамбхавы проведут практику спасения жизни – цетар. В этот день, в 9:00 (мск), в 15–й лунный день, участники соберутся в шатре Северного Кунсангара, для ...

    Расписание молебнов и практик Троицкого хурула в Калмыкии
    В Калмыкии продолжает работу Троицкий хурул Оргьен Саннгаг Чолинг. Предлагаем вашему вниманию расписание ежедневных молебнов и буддийских практик, и других занятий, которые доступны для очного ...

    Основные разделы сайта