Его Святейшество Далай-лама покинул Токио и направился в Канадзаву

9-11-2012, 15:53  |  Напечатать

Канадзава, Япония, 8 ноября 2012 г. – На следующей день после окончания двухдневного диалога с японскими Его Святейшества посвятил все утро встречам и со старыми и новыми друзьями в своем номере в гостинице Окура.

Принимая приглашение посетить один из японских университетов в следующем году, Его Святейшество отметил, что всегда испытывает радость и удовлетворение от общения с учащимися школ и университетов. Ведь они представители поколения, которое сможет определить будущее всего мира. Его Святейшество напомнил молодым людям то, что все люди, независимо от того верующие они или нет, стремятся к умиротворенному состоянию ума, которое не придет извне, но должно стать результатом внутренней работы. Основной источник умиротворения ума заключается во внутренней силе, а не в деньгах и не во власти. Нам следует уделять больше внимания духовным ценностям.

В ответ на вопрос от канала «Tokyo MX» о результатах двухдневного диалога с японскими учеными, Его Святейшество сказал, что положено хорошее начало, и он с нетерпением ждет следующих встреч, в которых, как он надеется, примет участие и институт «Ум и Жизнь».

Япония традиционно была буддийской страной, и Далай-лама напомнил японским буддистам, что недостаточно только читать Сутру сердца и участвовать в ритуалах. Намного важнее изучать сам буддизм, который можно разделить на три категории: буддийскую религию, буддийскую философия и буддийскую науку.

Говоря о сути буддийской практики, Его Святейшество подчеркнул: «Мы должны максимально использовать человеческий интеллект и преобразовывать свои негативные эмоции в позитивные».

Отвечая на вопрос об идее светской этики, красной нитью проходящей через всю его последнюю книгу «За пределами религии», которую недавно перевели на японский язык, Его Святейшество сказал: «В этом мире живут 7 миллиардов человек, большая часть из которых не интересуется религией. Даже люди, называющие себя религиозными, иногда, не задумываясь, совершают неподобающие действия: участвуют в коррупции, скандалах и тому подобном. Это происходит по причине отсутствия у них убежденности в важности основополагающих общечеловеческих ценностей, которые на самом деле одинаковы во всех религиозных традициях, теистических или нетеистических. А потому мы должны способствовать распространению принципов светской этики, опирающейся на наш жизненный опыт и подкрепленной данными новейших научных открытий».

****

Совершив короткий перелет из солнечного Токио, самолет пробился сквозь темные тучи, нависшие над восточной частью острова Хонсю, и приземлился в аэропорту Комацу. Всю дорогу от аэропорта до Канадзавы шел небольшой дождь. В Канадзаве Далай-ламу приветствовали члены центра «Busshokai». Следующие два дня Его Святейшество посвятит отдыху.

Перевод: Мария Балаховская
Просмотров: 3 776  |  Тэги: Япония Канадзава
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Одну из старейших буддийских ступ Бурятии отреставрировали в Джиде
Это одна из немногих буддийских святынь Бурятии, которую не тронули в годы репрессий и гонений на веру в советские годы. Реставрацию провели по инициативе лам и прихожан Сартул-Булагского дацана.

Далай-лама даровал дженанг Шестирукого Махакалы
Сегодня утром стояла теплая погода. В Цуглакханге, главном тибетском храме, и прилегающем к нему внутреннем дворе собрались около 8500 человек. Его Святейшество Далай-лама подъехал к ступенькам ...

В Москве состоится монлам Гуру Ринпоче
В это воскресенье, 19 мая, в центре Шанти состоится первый ежемесячный монлам Гуру Ринпоче. Однодневный монлам будет посвящен чтению молитв Гуру Ринпоче в семи главах (тиб. леудунма). Согласно ...

Основные разделы сайта