Его Святейшество Далай-лама прибыл в Мандгод на 26-ю конференцию института «Ум и жизнь»

17-01-2013, 17:33  |  Напечатать

Мандгод, штат Карнатака, Индия, 16 января 2013 года - Вчера Его Святейшество Далай-лама совершил перелет из Дели в Гоа и встретился с Лингом Ринпоче, реинкарнацией своего наставника, который быстро поправляется после недавней автокатастрофы. Сегодня рано утром Его Святейшество отравился на машине из Гоа в тибетское поселение в Мандгоде. Горя желанием поприветствовать Его Святейшество, тибетцы, молодые и старые, монахи, монахини, миряне и школьники выстроились вдоль дороги около поселения с цветами и благовониями в руках.

Его Святейшество Далай-лама прибыл в Мандгод на 26-ю конференцию института «Ум и жизнь»
Его Святейшество Далай-ламу встречают в монастыре Дрепунг.
Мандгод, Индия. 16 января 2013 г.
Фото: Джереми Рассел (Офис ЕСДЛ)
У ворот Дрепунг Лачи Его Святейшество официально приветствовали Ганден Три Ринпоче, Шарпа Чойдже и Джангце Чойдже вместе с членами института «Ум и жизнь». Поклонившись статуе Будды в храме, Его Святейшество ненадолго встретился со старшими монахами и ламами, а также с учеными в верхнем помещении Ганден Пходранга.

Его Святейшество начал с того, что рассказал ламам и монахам о своей деятельности за месяц, прошедший со времени их последней встречи, которая состоялась здесь же и была посвящена серии учений об этапах Пути к пробуждению. Его Святейшество пошутил, что в прошлый раз он пояснял точку зрения Нагарджуны, который в свое время участвовал в споре с материалистами древней Индии, а в этот раз он привез ученых из института «Ум и жизнь», представителей современного материализма.

Его Святейшество рассказал о своем посещении Патны, столицы индийского штата Бихар, где он встретился с премьер-министром Натишем Кумаром и посетил официальное открытие Международной конференции буддийской Сангхи. Его Святейшество упомянул, что премьер-министр говорил о создании учебного центра на базе недавно открытой Паталипутра Каруна Ступы. В Сарнатхе, в штате Варанаси, Его Святейшество даровал учения по поэме Шантидевы «Путь бодхисаттвы» и официально открыл конференцию по вопросам взаимодействия буддизма и общества. В Дели, два дня назад, Его Святейшество принял участие во вдохновляющем диалоге с преподавателями и студентами Делийского университета, а также членами института «Ум и жизнь», результатом которого, как надеется Его Святейшество, станет введение в современных образовательных учреждениях программ по изучению светской этики.

Его Святейшество сказал, что лично знает нескольких ученых института «Ум и жизнь» на протяжении многих лет, и заверил монахов, что они обладают всеми достоинствами, какими по мнению Арьядевы должен обладать истинный мыслитель: объективностью и свободой от предубеждений; способностью мыслить критически и проводить серьезные исследования; горячим желанием поставить науку на службу человечеству.

Его Святейшество пошутил: «Хотя говорится, что если бодхисаттва проведет больше недели с буддистами, не следующими махаяне, то есть опасность утраты бодхичитты, но в обществе этих ученых вы можете совершенно спокойно провести неделю».

Его Святейшество Далай-лама прибыл в Мандгод на 26-ю конференцию института «Ум и жизнь»
Его Святейшество Далай-лама на встрече со старшими монахами и
участниками института «Ум и жизнь» в монастыре Дрепунг Лачи.
Мандгод, Индия. Фото: Тензин Чойджор (Офис ЕСДЛ)
Его Святейшество рассказал о чувствах, которые испытал сегодня по мере приближения к монастырю Дрепунг. Ведь с тех пор как второй Далай-лама Гендун Гьяцо был настоятелем этого монастыря, Дрепунг всегда был монастырем Далай-лам. Пятый Далай-лама, приняв на себя обязательства духовного и политического руководителя Тибета, перебрался во дворец Потала. И Его Святейшество признался, что если бы он жил в Тибете, то два года назад, сложив с себя все политические полномочия, он скорее всего уехал бы из Поталы и Норбулинки и вернулся в монастырь Дрепунг.

Учитывая, что община Дрепунга насчитывает тысячи ученых, писателей и духовных наставников, Его Святейшество полагает, что есть все основания считать этот монастырь тибетским монастырем-университетом Наланда.

Далее он пояснил: «Я начал беседовать с учеными ради удовлетворения собственного любопытства, но когда выяснилось, насколько благотворно будет для буддистов, уже знакомых с внутренним миром, узнать больше о физической реальности, мне захотелось сделать этот диалог открытым. Я хочу привнести научные методы в систему обучения нашей тибетской Наланды. Наши монахи уже слышали о моем диалоге с учеными, и я подумал, что пришло время им попробовать самим поучаствовать в подобной встрече. И вот теперь у них есть такая возможность».

26-я конференция по вопросам мышления и реальности начнется в Дрепунге завтра и продолжится в течение шести дней.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 3 415  |  Тэги: Индия Мандгод ум и жизнь
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Документальный сериал. Несколько дней жизни "Золотой обители Будды". Часть 5
Предлагаем вашему вниманию пятую часть документального сериала, который охватывает несколько дней работы Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Главными героями фильма стали ...

В Северном Кунсангаре пройдет ретрит Ретрит "Танец Ваджра на благо существ"
Институт тибетских исследований Шанг Шунг и Северный Кунсангар приглашают с изучить особую практику, переданную всемирно известным насатвником традиции Дзогчен Чогъялом Намкаем Норбу. Ретрит "Танец ...

2021.05.08–2021.05.10
8–10 МАЯ Северный Кунсангар (Подмосковье). Институт Шанг Шунг. Ретрит "Танец Ваджра на благо существ".

Основные разделы сайта