Далай-лама уверен в необходимости продолжения переговоров с КНР

8-05-2010, 12:11  |  Напечатать

Далай-лама уверен в необходимости продолжения переговоров с КНРДуховный лидер буддистов Тибета Далай-лама XIV уверен в том, что необходимо продолжать переговоры с Китаем, хотя за последние годы не было достигнуто никакого прогресса, передает РБК со ссылкой на Associated Press.

"Пока диалог не состоялся, но это не значит, что он невозможен в будущем", - с оптимизмом заявил тибетский лидер.

Свои надежды Далай-лама объяснил тем, что, по его наблюдениям, среди китайской интеллигенции увеличилось число симпатизирующих тибетскому движению. Как он полагает, в перспективе позиции некоторых важных политиков также могут смягчиться.

Переговоры между Китаем и тибетскими эмиссарами возобновились в январе 2010 г. впервые за 15 месяцев, но Пекин упорно отказывается предоставлять региону права автономии и обвиняет Далай-ламу в политике сепаратизма и подрыве территориальной целостности КНР.

Напомним, Далай-лама покинул родину в 1959 г., через девять лет после того, как регион заняли китайские коммунисты. По мнению духовного лидера тибетских буддистов, в настоящее время политический строй Китая все больше напоминает авторитарную форму капитализма, нежели настоящий социализм, что в значительной мере мешает развитию буддистской культуры. На том же настаивает коренное население Тибета, указывая, что регион эффективно управлялся и до 1950 г.

РБК
Просмотров: 4 170  |  Тэги: политика китай тибет
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Далай-лама выразил сочувствие жителям Уттаракханда
Его Святейшество Далай-лама направил главному министру североиндийского штата Уттаракханд Шри Пушкару Сингху Дами письмо, в котором выразил глубочайшую скорбь в связи с жертвами, масштабными ...

Новая книга. Махаси Саядо. Брахмавихара-Дхамма
Превосходные обители (brahmavihāra) — это «величественное пребывание» в сферах четырех медитативных погружений в любящую доброту, сострадание, сорадование и невозмутимость. В предлагаемой книге ...

2021.10.30
30 ОКТЯБРЯ 11:00 (мск) – Геше Нгаванг Тукдже. Прямая трансляция. Комментарий на текст «Введение в Мадхьямаку» («Мадхьямака-аватара»).

Основные разделы сайта