В Дхарамсале Его Святейшество Далай-лама начал учения для корейских буддистов

28-08-2013, 09:57  |  Напечатать

В Дхарамсале Его Святейшество Далай-лама начал учения для корейских буддистов

Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия 26 августа 2013 года (Tibet Post International) - После благополучного завершения трехнедельного затворничества в Ладакхе духовный лидер Тибета Его Святейшество Далай-лама в воскресенье 25 августа начал трехдневные учения по сочинению Чже Цонкапы “Краткое руководство к этапам пути пробуждения” в главном тибетском храме Дхарамсалы в Индии.

Обращаясь к четырем тысячам семистам последователям, среди которых двести пятьдесят корейцев, а также слушатели из шестидесяти одной страны мира, Его Святейшество сказал, что мы должны развивать общечеловеческие ценности, такие как нравственность, любовь и терпимость, чтобы построить долгосрочный мир и счастье на Земле, ведь сейчас в нашем мире так много проблем с коррупцией, запугиванием и конфликтами на религиозной почве.

Трехдневные учения проводятся по просьбе последователей буддизма из Кореи.

“Наш мир все еще сталкивается с такими проблемами как коррупция, лицемерие, сильные обижают слабых, несмотря на провозглашенное верховенство закона, демократию и свободу слова”, – сказал Его Святейшество Далай-лама во вступительном слове в день начала учений.

“Несмотря на потрясающий прогресс в технологиях и материальном развитии, люди все еще не достигли внутреннего счастья, и наш мир очень нестабилен. Нехватка общечеловеческих ценностей порождает разрушительные эмоции, такие как алчность, зависть и ненависть”, – сказал лауреат Нобелевской премии мира.

“Развивать общечеловеческие ценности крайне необходимо всем семи миллиардам людей, и не имеет значения, следуют ли они какой-то религиозной вере или считают себя неверующими. Все религии мира учат нравственности, любви, состраданию, терпимости, умению довольствоваться тем, что есть, и самодисциплине”, – сказал Его Святейшество.

После того, как в Бодхгае террористы взорвали несколько бомб, и в связи с угрозами террористических атак против тибетских монастырей в резиденции Его Святейшества Далай-ламы и в буддийских храмах были усилены меры безопасности.

Раньше, последователи из разных стран мира, приезжавшие на учения Его Святейшества, привозили с собой FM радиоприемники и электронные устройства, чтобы слушать перевод учений на родной язык.

“ По согласованию с Офисом Его Святейшества мы решили запретить использование радиоприемников и электронных устройств на учениях Далай-ламы, начавшихся 25 августа”, - сказал Мохит Чавла, представитель местной полиции.

Во время молитв и учений можно будет пользоваться только радиоприемниками, предоставленныым Офисом Его Святейшества Далай-ламы. Полиция штата Химачал-Прадеш и раньше занималась безопасностью тибетского духовного лидера и его официальной резиденции; кроме того, безопасностью Его Святейшества занимается Тибетская администрация, которая располагается в Дхарамсале.

Офис Его Святейшество Далай-ламы выпустил срочное заявление, касающееся новых правил безопасности, которые вводят местные органы безопасности. “Согласно новым правилам, запрещается использовать электронные устройства, включая FM радиоприемники, на территории храма во время учений”, - говорится в заявлении Офиса Его Святейшества от 20 августа.

Офис Его Святейшества также объявил, что все англоговорящие участники учений смогут слушать перевод через громкоговоритель в специально отведенном для этого месте на площадке проведения учений.

“Мы приносим свои извинения за причиненное неудобство и надеемся, что вы поймете необходимость этих мер. Мы думаем о новых возможностях по обеспечению перевода во время будущих учений”, - говорится в заявлении.

Его Святейшество вернулся в Дхарамсалу из Ладакха на севере Индии в штате Джамму и Кашмир в пятницу утром после того, как завершил уединенную медитацию в Ладакхе, которая продолжалась около месяца.

Перевод: Ольга Селезнева

Просмотров: 2 720  |  Тэги: Дхарамсала учения
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Документальный сериал. Несколько дней жизни "Золотой обители Будды". Часть 5
Предлагаем вашему вниманию пятую часть документального сериала, который охватывает несколько дней работы Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Главными героями фильма стали ...

В Северном Кунсангаре пройдет ретрит Ретрит "Танец Ваджра на благо существ"
Институт тибетских исследований Шанг Шунг и Северный Кунсангар приглашают с изучить особую практику, переданную всемирно известным насатвником традиции Дзогчен Чогъялом Намкаем Норбу. Ретрит "Танец ...

2021.05.08–2021.05.10
8–10 МАЯ Северный Кунсангар (Подмосковье). Институт Шанг Шунг. Ретрит "Танец Ваджра на благо существ".

Основные разделы сайта