Наука и общество – как изменить мир к лучшему

1-11-2014, 11:59  |  Напечатать

Наука и общество – как изменить мир к лучшему
На 2-й Международный симпозиум по изучению созерцательных
практик с участием Его Святейшества Далай-ламы, организованный
институтом "Ум и жизнь", собрались более 1700 человек. Фото: Jurek
Schreiner
Бостон, штат Массачусетс, США, 31 октября 2014 года – Сегодня утром, когда Его Святейшество Далай-лама приехал на Второй международный симпозиум по изучению созерцательных практик, его встречали давние друзья – Ричард Дэвидсон и президент института «Ум и жизнь» Артур Зайонц. Произнося вступительное слово, доктор Дэвидсон сказал, что испытывает радость, ведь сегодня в зале присутствуют около тысячи семисот человек, а 27 лет назад, когда они с Дэниелом Гоулманом и Франциско Варелой только начинали проводить встречи, которые позже вылились в создание института «Ум и жизнь», на них собиралась совсем небольшая группа людей. Сегодня во встрече принимают участие представители 23 стран мира, и количество собравшихся удвоилось со времени первого симпозиума.

В свою очередь Его Святейшество сказал: «Уважаемые, дорогие стародавние друзья и коллеги, и все собравшиеся здесь братья и сестры! Я считаю себя просто одним из семи миллиардов людей Земли. Мы социальные животные и счастливая жизнь каждого из нас зависит от всех остальных членов нашего сообщества. Мы очень тесно взаимосвязаны. И благодаря этому мы в состоянии решить большинство созданных нашими собственными руками проблем. Конфликты возникают из-за нашей склонности делить людей на своих и чужих и недостатка уважения к жизням других.

Я буддийский монах. В традиции монастыря-университета Наланда, к которой я принадлежу, следуют совету Будды не принимать его учения за истину только лишь из слепой веры и преданности, а тщательно исследовать и экспериментировать».

Его Святейшество упомянул, что за последнее время в учебные программы тибетских монастырей, возрожденных в Южной Индии, было официально включено изучение естественных наук. Это один из плодов диалога с учеными, сотрудничества, которое обогащает обе стороны. Данные современных научных исследований свидетельствуют о важной роли спокойного и счастливого ума для нашего физического здоровья.

Его Святейшество подчеркнул: «Мы не говорим сейчас об освобождении или будущих жизнях; мы говорим о том, как жить счастливой жизнью здесь и сейчас».

Он также заметил, что в прошлом научные открытия использовались для создания опаснейшего оружия, которое порождало только еще больший страх. В то же время, некоторые верующие, для которых вера должна была бы стать источником внутреннего мира, покоя и гармонии, продолжают провоцировать других на конфликты. Следовательно, необходимо пересмотреть пути, ведущие к созданию более здорового и счастливого общества. Из семи миллиардов людей, живущих сегодня на Земле, около одного миллиарда заявляют, что их не интересует религия, однако их могла бы привлечь светская этика. Его Святейшество завершил свою речь словами о том, что с нетерпением ждет новостей о результатах сотрудничества науки и духовности.

Наука и общество – как изменить мир к лучшему
Амиши Джха выступает с докладом на 2-м Международном симпо-
зиуме по изучению созерцательных практик. Фото: Jurek Schreiner
Доктор Амиши Джха рассказала, что когда в 2004 году она решила сосредоточиться на изучении созерцательных практик, коллеги и научные руководители всячески отговаривали ее от этой затеи. Только институт «Ум и жизнь» поддержал ее в этом начинании. Она спросила Его Святейшество, по каким причинам он сам когда-то принял решение вести диалог с учеными, и многое ли изменилось с тех пор.

Его Святейшество ответил, что его интерес к науке пробудился еще в детстве. Он разбирал на части механические игрушки, чтобы посмотреть, как они устроены внутри. Пытаясь починить генератор, питавший старый кинопроектор, он многое узнал об электричестве. В 1954-55 годах во время поездки в Китай, он посещал фабрики, гидроэлектростанции и сталеплавильные заводы. Что касается изменений, Его Святейшество сказал, что будучи буддийским практикующим, он ставит перед собой цель служить другим и старается облегчить их страдания. Слишком многие люди не понимают, что источник истинного счастья находится внутри нас. Одновременно Его Святейшество признал, что и современные научные открытия заставили подкорректировать некоторые представления буддизма о материальном мире, сделали их более близкими к реальности.

Ричард Дэвидсон спросил, есть ли какие-то темы, которые Его Святейшеству хотелось бы затронуть. Тот ответил, что ему интересны взгляды науки на различия между сенсорным и когнитивным восприятием. Его Святейшество добавил, что любой человек может практиковать буддийские техники для развития сострадания, тогда как обсуждение темы пустоты относится к области буддизма.

«С другой стороны, – продолжил он, – если бы мы все видели друг в друге членов одной большой человеческой семьи, не осталось бы поводов для ссор и убийств».

Наука и общество – как изменить мир к лучшему
Некоторые из слушателей на 2-м Международном симпозиуме по
изучению созерцательных практик, организованном институтом "Ум
и жизнь".Фото: Jurek Schreiner
На замечание Ричарда Дэвидсона, что границы между буддизмом и наукой все больше размываются, Его Святейшество ответил, что содержимое 300 томов индийской буддийской литературы, переведенной на тибетский язык, можно разделить на три основные категории: буддийская наука, буддийская философия и буддийская религия. Он добавил, что предпринятые за последние 20-30 лет усилия по изучению буддийской философии и науки были направлены на сужение пропасти между видимой стороной вещей и реальностью. Современной науке многое известно о материи, например, в том, что касается непостоянства и непрерывных изменений, которые происходят на атомном уровне. С другой стороны, древняя индийская психология, включая буддийскую психологию, таит в себе глубокое понимание устройства ума и эмоций.

Амиши Джха задала вопрос о светской этике и о том, как она связана с научными областями. Его Святейшество ответил:

«Во-первых, настоящий источник счастья находится в нашем сердце. Чтобы стать счастливыми, нам нужны знания об уме и эмоциях. Для разработки учебных программ по светской этике нам нужна карта ума. Помимо физической гигиены, людям нужна гигиена эмоций. Мы должны понимать, какие виды эмоций вызывают те или иные чувства. Гнев, страх и ненависть приносят неприятные ощущения, тогда как другие эмоции могут стать опорой для внутренней силы. Вполне возможно, понадобится академическое исследование, чтобы разработать правила ментальной гигиены. Например, мы видим, что когда мы испытываем счастье, это хорошо сказывается на нашем общем благополучии, и это полезно знать всем семи миллиардам людей Земли. Человек должен преобразовывать свой ум по доброй воле».

Доктор Джха поделилась наблюдением, что многие люди сталкиваются с понятием светской этики только во время работы. Его Святейшество заметил, что любой вид человеческой деятельности, связанный с внутренним покоем и миром, в конечном итоге имеет отношение к человеческому благополучию. Ричард Дэвидсон добавил, что ученые хотели бы точно измерить душевную теплоту и сострадание, но пока не придумали для этого способов. Его Святейшество согласился, что провести подобные измерения непросто, однако есть предложение воспользоваться поведенческими сигналами, подобно тому, как мы узнаем о пожаре, заметив дым, или о рыбе в пруду по кругам на воде. Его Святейшество отметил, что внутренняя сила человека, как правило, обнаруживается только в сложных обстоятельствах, и поинтересовался, означает ли это, что надо будет искусственно создавать проблемы для испытуемых, чтобы эту внутреннюю силу изменить. Он пошутил, что проще будет научиться ясновидению.

Наука и общество – как изменить мир к лучшему
Переводчи Его Святейшества Туптен Джинпа, Артур Зайонц, Его
Святейшество Далай-лама, Ричард Дэвидсон и Амиши Джха по
окончании 2-го Международного симпозиума по изучению созерца-
тельных практик. Фото: Jurek Schreiner
«Что касается моего личного опыта, если сравнить мои реакции на определенные вещи 30-40 лет назад и сейчас, то довольно многое изменилось. В беседе с индийским практикующим в Бангалоре пару лет назад, мы пришли к выводу, что наши традиции объединяют практики нравственности, сосредоточения и мудрости. Разница заключалась лишь в том, что его практики опираются на представление об атмане или высшем “я”, тогда как буддийские практики основаны на идее анатмана или отсутствия “я”; но это личное дело каждого».

Доктор Джха рассказала, что накануне вечером состоялось обширное обсуждение изменений климата и попросила Его Святейшество высказать свои мысли по этому поводу. Он ответил, что не знает что и сказать, но упомянул о роли деревьев в буддизме. Будда родился под деревом, обрел пробуждение под деревом и умер тоже под деревом. У монахов, переходящих из одного места для уединенной практики в другое, было принято заботиться о молодых деревцах, посаженных их предшественниками. В буддизме также осуждается загрязнение воды. Все эти положения относятся к сфере экологии.

«Земля – наш единственный дом; если мы разрушим ее, что мы будем делать? Куда пойдем?»

В завершение встречи Его Святейшеству вручили подарок – первый экземпляр книги с прекрасными репродукциями тибетской настенной живописи, сделанных фотографом Томасом Лайрдом и снабженных комментариями Роберта Турмана.

Наука и общество – как изменить мир к лучшему
Экспертное обсуждение на тему "Глобальные системы 3.0: справед-
ливые решения для изменяющегося мира", организованное Центром
за этику и ценности, ведущие к трансформации, действующим под
эгидой Далай-ламы. Фото: Brian Lima
Во второй половине дня Его Святейшество принял участие в двух экспертных заседаниях по теме «Изменить мир к лучшему», которые проводились в Массачусетском технологическом институте. Организатором встреч выступил Центр за этику и ценности, ведущие к трансформации, работающий под эгидой Далай-ламы. Первым было заседание по теме «Справедливые решения для изменяющегося мира», оно касалось в основном изменений климата. Ведущая встречи Дебора Анкона заметила, что тот же самый вопрос обсуждался в этом самом месте два года назад, и завершила выступление словами о том, что каждый из нас должен занять активную позицию. «Правительства не делают того, что необходимо, и мы сами делаем недостаточно».

Джон Стерман говорил о статистических данных и заметил, что 2100 год не за горами. Если мы хотим предотвратить катастрофу, следует действовать немедленно. Ребекка Хендерсон проявила оптимизм, рассказывая о возможных шагах в области более эффективного использования энергии, а также снижения себестоимости альтернативных источников энергии. В заключение она заметила, что если мы решились что-то менять, только от нас зависит, выполним мы это или нет. Маршалл Ганз сказал, что нам нужны лидеры умелые, умные и сердечные. Мы должны ощутить настоятельную нравственную потребность, подобную той, что показала Роза Паркс в борьбе за гражданские права.

Его Святейшество подтвердил актуальность экологических проблем, заметив, что изменения климата касаются не одного или двух материков. Они затрагивают все семь миллиардов людей Земли. Он сказал: «Я беспокоюсь о благополучии всего мира. Я простой ученик Будды, но в своей практике делаю упор на альтруизме, который надо претворять в действия. Подобные встречи должны проходить чаще; необходимо информировать широкую общественность. Люди зачастую относятся к окружающей среде неподобающим образом из-за неведения, им нужно рассказывать не только о наличии проблем, но и о путях их преодоления».

Маршалл Ганз подчеркнул, что с опорой на ненасилие можно многого добиться, о чем свидетельствуют примеры Махатмы Ганди и Мартина Лютера Кинга. Ребекка Хендерсон рассказала, что одна из коммерческих лыжных компаний успешно инициировала применение правовых санкций в связи с выбросами CO2. О совсем противоположном отношении рассказывалось в статье «Нью-Йорк Таймс», которую привел в пример Ганз. Один из представителей корпорации по добыче ископаемых видов топлива сказал: «Чтобы победить, нужно вести грязную игру!»

Наука и общество – как изменить мир к лучшему
Перед началом диалога Его Святейшества Далай-ламы с молодежью.
Фото: Fredo Durand
Второе экспертное обсуждение по теме «Зажечь искру» проходило как диалог Его Святейшества с молодежью. В начале встречи Юкера Гаррауэй прочла поэму о надежде и вдохновении, а затем спросила Его Святейшество, какой совет, полученный им в молодости, он помнит до сих пор. Его Святейшество рассказал о любви и нежности, которые получал в детстве от своей матери, а позже от своих помощников, с которыми он играл маленьким мальчиком во дворце Потала. Ноа Макера поинтересовалась, как обрести надежду в наши дни. Его Святейшество перечислил множество вещей, которые дарят нам оптимизм и надежду и среди прочего – растущее движение за мир и против войны.

Его Святейшество поделился, как однажды в 1996 году спросил английскую королеву-мать, стал ли мир лучше или хуже (ей тогда было 96 лет, и перед ее глазами прошел практически весь 20-й век). Королева-мать без промедления ответила, что мир изменился к лучшему, ведь во времена ее молодости никто не говорил о правах человека или праве народов на самоопределение, а сегодня эти темы у всех на устах. Поскольку 20-й век стал эрой невиданного доселе насилия, Его Святейшество очень надеется, что юное поколение предпримет шаги для того, чтобы сделать 21-е столетие эрой диалога.

Десятилетняя Вивьен Харр сказала, что насколько она это понимает, сострадание не будет состраданием, если оно не подкрепляется действиями, и попросила совета Его Святейшества. Он порекомендовал быть открытыми и добросердечными. В заключение Его Святейшество дал собравшимся напутствие:

«Вы, юное поколение 21-го века, наша единственная надежда на будущее. Пожалуйста, серьезно поразмышляйте о нашей сегодняшней беседе. Смотрите на происходящее с разных точек зрения, думайте о долгосрочной перспективе. Изменить прошлое не в наших силах, но будущее открыто для перемен».

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 3 305
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Фоторепортаж. Лхабаб Дучен в монастыре Намдролинг
Монастырь Намдролинг, расположенный в штате Карнатака, Южная Индия, поделился фотографиями событий, приуроченных к большому буддийскому празднику – дню нисхождения Будды Шакьямуни из рая Тридцати ...

В Санкт-Петербурге пройдут занятия с дост. Тубтен Пелгье
Буддийский центр «Арьядева» сообщает о визите дост. Тубтен Пелгье в Санкт-Петербург. Первой встречей станет лекция досточтимой в СПбГУ, организованная совместно со студентами Восточного факультета, ...

2024.11.24-2024.11.29
24–29 НОЯБРЯ 12:00; 17:00 (мск) – Дзогчен трансляции на русском. Кхенпо Гелек Джинпа. Ретрит по практике туммо. Прямая трансляция.

Основные разделы сайта