Далай-лама принял участие в конференции «Счастье и его причины» в Сиднее
11-06-2015, 09:25 | Напечатать
Брисбен, Квинсленд, Австралия, 10 июня 2015 года – Сегодня утром, когда Его Святейшество Далай-лама покидал Леуру, его провожали многочисленные друзья и сторонники, собравшиеся в холле отеля и у его входа. Он сфотографировался на память с местными полицейскими, помахал рукой провожающим, а потом сел в машину. До Сиднея добрались удивительно быстро, несмотря на утренние пробки. Всю дорогу по машине барабанил первый за последние три недели дождь.
Тибетцы встречают Его Святейшество Далай-ламу у входа в Луна-
парк в Сиднее. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)Дождь все еще шел, когда Его Святейшество прибыл в Луна-парк, расположенный у подножия Харбор-Бридж, самого большого моста Сиднея. Там проходит конференция «Счастье и его причины», и Его Святейшество пригласили принять в ней участие. Далай-лама несколько минут побеседовал с Генеральным консулом Индии Сунджеем Судхиром и его семьей. Вскоре к ним присоединились английская комедийная актриса и активный общественный деятель в области психического здоровья Руби Уэкс, а также американская писательница Гретхен Рубин, чье творчество посвящено размышлениям о счастье. Они обе примут участие в последующих сессиях конференции.
На сцене конференц-зала известный австралийский радио-ведущий Ричард Фидлер представил Его Святейшество более чем 1700 собравшихся, заметив, что хочет задать тибетскому духовному лидеру несколько вопросов до того, как на сцену поднимутся другие докладчики. Первым делом он поинтересовался, как Его Святейшеству удается сохранять покой ума.
«Я полагаюсь на свой интеллект и здравый смысл, – последовал ответ. – И хотя жизнь беженца не всегда безоблачна, она дарит немало возможностей для встреч с самыми разными людьми, у которых многому можно поучиться».
Фидлер спросил, действительно ли Его Святейшество спокойно принимает вещи, которые не в силах изменить, и тот процитировал слова известного индийского философа 8-го века: «Когда сталкиваетесь с проблемой, исследуйте ее. Если вы в силах ее решить, то для тревог нет причин; если решить ее вы не в состоянии, то беспокоиться тем более бессмысленно».
«Очень практичный подход, ведь правда? – добавил Его Святейшество, – Это замечательный совет, и я стараюсь ему следовать. Например, когда мой любимый старший наставник, мой самый главный учитель умер, для меня это было страшным ударом, я очень печалился, но поделать ничего не мог. Он был для меня опорой и поддержкой, твердой как скала. Но потом я понял, что [вместо того чтобы печалиться], должен трудиться и претворять его пожелания в жизнь».
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы Ричарда Фид-
лера перед началом конференции. Фото: Расти СтюартНа вопрос, в чем разница между любовью и состраданием, Его Святейшество заметил, что обычно любовь очень тесно переплетена с привязанностью и с отношением другого человека к вам. Такая любовь ограничена, она не охватывает всех вокруг. Тем не менее, она служит семечком, из которого, с опорой на размышления и тренировки, может вырасти сострадание, распространяющееся на всех.
Фидлер спросил, злится ли когда-нибудь Его Святейшество, и тот признался, что с ним такое бывает. Он рассказал, что однажды в Нью-Йорке у него произошла стычка с одной из журналисток. Та спросила, какое наследие он после себя оставит, и Его Святейшество ответил, что буддийскому монаху не пристало задумываться о подобных вещах. Она задала еще несколько вопросов, и снова спросила о наследии. Он повторил слова, сказанные раньше. Задав еще пару вопросов, журналистка в третий раз вернулась к теме наследия, и тут уж Его Святейшество не выдержал. Правда, когда через год они снова встретились, оба посмотрели друг на друга и весело расхохотались.
Его Святейшество рассказал еще один случай, произошедший в Индии: его тогда попросили даровать учения группе индийских буддистов. Его друг, устроивший встречу, сказал, что в прошлый раз объяснения показались буддистам очень сложными, и попросил на этот раз говорить о более понятных вещах. В тот раз Его Святейшество тоже разозлился, ведь если учить только тому, что люди уже и так знают, то в учениях вообще нет никакого смысла. Повернувшись к Фидлеру, Его Святейшество рассмеялся и сказал:
«Поэтому, позволю себе заметить, если вы будете задавать мне глупые вопросы, может быть, и на этот раз я потеряю терпение и рассержусь на вас!»
Заметив, что в детстве Далай-лама был отрезан от остального мира и только позже у него появилась возможность повидать мир и много путешествовать, Фидлер спросил, многое ли поначалу удивляло Далай-ламу в других странах.
Слушатели в зале на конференции "Счастье и его причины", в ко-
торой принял участие Его Святейшество Далай-лама. Фото: Джереми
Рассел (офис ЕСДЛ)Его Святейшество ответил: «В общем нет, потому что от предыдущего Далай-ламы осталось собрание книг и журналов с иллюстрациями, и я их часто просматривал. Так что мысленно я уже побывал в Нью-Йорке, Лондоне, Берлине и Париже. Кроме того, с нами в Тибете жили два австрийца, сбежавшие из плена в Британской Индии. Один из них, Петер Ауфшнайтер разрабатывал планы постройки гидроэлектростанции и ирригационных систем для тибетского правительства, а более молодой Генрих Харрер заведовал техникой в моей резиденции. Он много рассказывал мне о западной культуре и образе жизни в Европе, поэтому, приехав туда, я не обнаружил ничего неожиданного.
«Правда, все же был один сюрприз. Когда я впервые побывал в США в 1979 году, я подружился с несколькими американцами и познакомился с их женами и детьми. Приехав в следующий раз я с удивлением обнаружил, что у некоторых из них уже новые жены, а когда я приехал снова, оказалось, что кто-то из моих друзей успел жениться уже в третий раз. Меня также очень удивило, что люди, занятые престижной, важной работой, могут быть несчастны из-за стресса и тревог. Я считаю, это свидетельствует о том, что материальные блага, хорошая репутация и высокая зарплата вовсе не гарантируют внутреннего мира и счастья.
С другой стороны, однажды в монастыре Монсеррат близ Барселоны я познакомился с католическим монахом, который провел в горах пять лет, живя жизнью отшельника и питаясь в основном только чаем и хлебом. Я спросил, какие практики он выполнял, и монах ответил, что размышлял о любви. Когда он произнес эти слова, его глаза засияли удивительным внутренним светом. Почти лишенный физического комфорта, он обрел полное счастье. Подобные практикующие есть и в Индии, они медитируют совершенно обнаженные высоко в горах. Я очень хотел побывать на последнем празднике Кумбха-мела – это массовое паломничество индуистов к святым местам, проходящее раз в 12 лет, однако, из-за плохой погоды мне не удалось приехать.
Современное образование вращается вокруг материалистичного образа жизни. Нам следует спросить себя, действительно ли он может стать надежным фундаментом для построения счастливого общества. В Британской Колумбии, однако, во всех школах уже ввели программы по обучению душевной теплоте».
Его Святейшество Далай-лама и другие докладчики конференции
"Счастье и его причины". Фото: Расти СтюартЗатем, как ведущий нынешнего обсуждения, Ричард Фидлер пригласил на сцену еще четверых докладчиков конференции. Первой выступала Барбара Фредриксон, чья научно-исследовательская группа изучает физическое влияние различных радостных переживаний на человека. Она провела грань между гедонистическим благополучием, произрастающим из элементарных удовольствий, например вкусной еды, и духовным благополучием, возникающим, когда в вашей жизни есть цель и вы трудитесь на благо других членов общества. Ученые обнаружили, что гедонистическое благополучие тесно связано с усиленной экспрессией генов, играющих роль в воспалительных процессах, а когда мы заняты деятельностью, связанной с духовным благополучием, напротив, активизируются гены, которые снижают воспаление; это гораздо более здоровая реакция. Научные данные свидетельствуют о том, что если в нашей жизни есть цель и смысл, здоровье будет намного крепче.
Его Святейшество заметил, что ему известно об исследованиях, которые показывают, что постоянный страх, гнев и ненависть буквально разъедают нашу иммунную систему. Он добавил, что по его мнению, будет полезно заняться изучением разницы между сознанием, связанным с органами чувств, и ментальным сознанием. Он обратил внимание на то, что приятные переживания, полученные с помощью органов чувств, не уменьшают ментальных тревог, но если наш ум спокоен, это облегчает физическую боль и неудобства.
Профессор Пол Гилберт, первый ученый, начавший исследования в области сострадания и основоположник психотерапии, основанной на сострадании, заметил, что мы чувствуем себя на вершине благополучия, когда о нас заботятся, нас любят и ценят, и в то же время мы тоже заботимся, любим и ценим окружающих. Его Святейшество согласился и добавил, что в современном образовании необходимо уделять гораздо больше внимания устройству ума и эмоций.
Доктор Сью Найт, главный эксперт по оценке результатов пилотной программы «Основы нравственности», внедренной в школах Нового Южного Уэльса, и одна из создательниц этой программы, по которой сегодня обучаются около 29 тысяч детей от нулевого до шестого класса, предположила, что образование достигает своих задач как в отношении отдельных индивидуумов, так и для общества в целом, если развивает в людях умение обоснованно, логически мыслить, опираясь при этом на нравственные ценности. Программа «Основы нравственности» учит детей думать самостоятельно, а не навязывает готовые идеи.
Его Святейшество Далай-лама слушает доклад Сью Найт на конфе-
ренции "Счастье и его причины". Фото: Расти СтюартЕго Святейшество выразил свое одобрение и заметил, что сегодня на нашей планете многие проблемы и страдания, с которыми мы сталкиваемся, по сути творения наших собственных рук. Даже войны начинаются во имя религий. В этом есть противоречие: каждый человек хочет жить счастливо, и все же мы продолжаем создавать себе неприятности. Он полностью поддержал сегодняшних докладчиков в том, что нужно вводить этику в современное образование – светскую этику, которая не противопоставляется вере, а равно уважает все религиозные традиции.
Чарли Скудамор, новатор в образовании и заместитель директора средней школы в Джилонге, сказала, что выступает от лица всех преподавателей, желающих помочь детям изменить жизнь к лучшему и сделать мир счастливее. Вместо все усиливающегося оценочного отношения к детям, образование должно сделать своей целью их процветание и благополучие. Она процитировала слова Мартина Селигмана, основоположника позитивной психологии, выделившего три составляющих счастья – удовольствия, полная поглощенность тем, что делаешь, ощущение смысла и цели в жизни.
Когда время обсуждения подошло к концу, Его Святейшество сказал своим сегодняшним коллегам, что их доклады были просто чудесными. Он добавил: «Меня вдохновила сегодняшняя встреча и наше обсуждение. Я убежден, что с помощью образования мы сможем изменить мир к лучшему. Я не ожидаю увидеть перемен при своей жизни, но все это замечательно, спасибо вам всем!»
Из Луна-парка Его Святейшество отвезли в сиднейский аэропорт, где он пообедал с членами австралийской парламентской группы поддержки Тибета и чудесно провел время со своим стародавним другом преподобным Биллом Крюсом. Во второй половине дня он прибыл в Брисбен, где его тепло встречали члены местной тибетской общины и многочисленные друзья и сторонники. Завтра Его Святейшество начнет учения по сочинению Нагарджуны «Драгоценная гирлянда» и примет участие в многоконфессиональном молебне в кафедральном соборе Стефана.
Перевод: Ольга Селезнева
Тибетцы встречают Его Святейшество Далай-ламу у входа в Луна-
парк в Сиднее. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
На сцене конференц-зала известный австралийский радио-ведущий Ричард Фидлер представил Его Святейшество более чем 1700 собравшихся, заметив, что хочет задать тибетскому духовному лидеру несколько вопросов до того, как на сцену поднимутся другие докладчики. Первым делом он поинтересовался, как Его Святейшеству удается сохранять покой ума.
«Я полагаюсь на свой интеллект и здравый смысл, – последовал ответ. – И хотя жизнь беженца не всегда безоблачна, она дарит немало возможностей для встреч с самыми разными людьми, у которых многому можно поучиться».
Фидлер спросил, действительно ли Его Святейшество спокойно принимает вещи, которые не в силах изменить, и тот процитировал слова известного индийского философа 8-го века: «Когда сталкиваетесь с проблемой, исследуйте ее. Если вы в силах ее решить, то для тревог нет причин; если решить ее вы не в состоянии, то беспокоиться тем более бессмысленно».
«Очень практичный подход, ведь правда? – добавил Его Святейшество, – Это замечательный совет, и я стараюсь ему следовать. Например, когда мой любимый старший наставник, мой самый главный учитель умер, для меня это было страшным ударом, я очень печалился, но поделать ничего не мог. Он был для меня опорой и поддержкой, твердой как скала. Но потом я понял, что [вместо того чтобы печалиться], должен трудиться и претворять его пожелания в жизнь».
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопросы Ричарда Фид-
лера перед началом конференции. Фото: Расти Стюарт
Фидлер спросил, злится ли когда-нибудь Его Святейшество, и тот признался, что с ним такое бывает. Он рассказал, что однажды в Нью-Йорке у него произошла стычка с одной из журналисток. Та спросила, какое наследие он после себя оставит, и Его Святейшество ответил, что буддийскому монаху не пристало задумываться о подобных вещах. Она задала еще несколько вопросов, и снова спросила о наследии. Он повторил слова, сказанные раньше. Задав еще пару вопросов, журналистка в третий раз вернулась к теме наследия, и тут уж Его Святейшество не выдержал. Правда, когда через год они снова встретились, оба посмотрели друг на друга и весело расхохотались.
Его Святейшество рассказал еще один случай, произошедший в Индии: его тогда попросили даровать учения группе индийских буддистов. Его друг, устроивший встречу, сказал, что в прошлый раз объяснения показались буддистам очень сложными, и попросил на этот раз говорить о более понятных вещах. В тот раз Его Святейшество тоже разозлился, ведь если учить только тому, что люди уже и так знают, то в учениях вообще нет никакого смысла. Повернувшись к Фидлеру, Его Святейшество рассмеялся и сказал:
«Поэтому, позволю себе заметить, если вы будете задавать мне глупые вопросы, может быть, и на этот раз я потеряю терпение и рассержусь на вас!»
Заметив, что в детстве Далай-лама был отрезан от остального мира и только позже у него появилась возможность повидать мир и много путешествовать, Фидлер спросил, многое ли поначалу удивляло Далай-ламу в других странах.
Слушатели в зале на конференции "Счастье и его причины", в ко-
торой принял участие Его Святейшество Далай-лама. Фото: Джереми
Рассел (офис ЕСДЛ)
«Правда, все же был один сюрприз. Когда я впервые побывал в США в 1979 году, я подружился с несколькими американцами и познакомился с их женами и детьми. Приехав в следующий раз я с удивлением обнаружил, что у некоторых из них уже новые жены, а когда я приехал снова, оказалось, что кто-то из моих друзей успел жениться уже в третий раз. Меня также очень удивило, что люди, занятые престижной, важной работой, могут быть несчастны из-за стресса и тревог. Я считаю, это свидетельствует о том, что материальные блага, хорошая репутация и высокая зарплата вовсе не гарантируют внутреннего мира и счастья.
С другой стороны, однажды в монастыре Монсеррат близ Барселоны я познакомился с католическим монахом, который провел в горах пять лет, живя жизнью отшельника и питаясь в основном только чаем и хлебом. Я спросил, какие практики он выполнял, и монах ответил, что размышлял о любви. Когда он произнес эти слова, его глаза засияли удивительным внутренним светом. Почти лишенный физического комфорта, он обрел полное счастье. Подобные практикующие есть и в Индии, они медитируют совершенно обнаженные высоко в горах. Я очень хотел побывать на последнем празднике Кумбха-мела – это массовое паломничество индуистов к святым местам, проходящее раз в 12 лет, однако, из-за плохой погоды мне не удалось приехать.
Современное образование вращается вокруг материалистичного образа жизни. Нам следует спросить себя, действительно ли он может стать надежным фундаментом для построения счастливого общества. В Британской Колумбии, однако, во всех школах уже ввели программы по обучению душевной теплоте».
Его Святейшество Далай-лама и другие докладчики конференции
"Счастье и его причины". Фото: Расти Стюарт
Его Святейшество заметил, что ему известно об исследованиях, которые показывают, что постоянный страх, гнев и ненависть буквально разъедают нашу иммунную систему. Он добавил, что по его мнению, будет полезно заняться изучением разницы между сознанием, связанным с органами чувств, и ментальным сознанием. Он обратил внимание на то, что приятные переживания, полученные с помощью органов чувств, не уменьшают ментальных тревог, но если наш ум спокоен, это облегчает физическую боль и неудобства.
Профессор Пол Гилберт, первый ученый, начавший исследования в области сострадания и основоположник психотерапии, основанной на сострадании, заметил, что мы чувствуем себя на вершине благополучия, когда о нас заботятся, нас любят и ценят, и в то же время мы тоже заботимся, любим и ценим окружающих. Его Святейшество согласился и добавил, что в современном образовании необходимо уделять гораздо больше внимания устройству ума и эмоций.
Доктор Сью Найт, главный эксперт по оценке результатов пилотной программы «Основы нравственности», внедренной в школах Нового Южного Уэльса, и одна из создательниц этой программы, по которой сегодня обучаются около 29 тысяч детей от нулевого до шестого класса, предположила, что образование достигает своих задач как в отношении отдельных индивидуумов, так и для общества в целом, если развивает в людях умение обоснованно, логически мыслить, опираясь при этом на нравственные ценности. Программа «Основы нравственности» учит детей думать самостоятельно, а не навязывает готовые идеи.
Его Святейшество Далай-лама слушает доклад Сью Найт на конфе-
ренции "Счастье и его причины". Фото: Расти Стюарт
Чарли Скудамор, новатор в образовании и заместитель директора средней школы в Джилонге, сказала, что выступает от лица всех преподавателей, желающих помочь детям изменить жизнь к лучшему и сделать мир счастливее. Вместо все усиливающегося оценочного отношения к детям, образование должно сделать своей целью их процветание и благополучие. Она процитировала слова Мартина Селигмана, основоположника позитивной психологии, выделившего три составляющих счастья – удовольствия, полная поглощенность тем, что делаешь, ощущение смысла и цели в жизни.
Когда время обсуждения подошло к концу, Его Святейшество сказал своим сегодняшним коллегам, что их доклады были просто чудесными. Он добавил: «Меня вдохновила сегодняшняя встреча и наше обсуждение. Я убежден, что с помощью образования мы сможем изменить мир к лучшему. Я не ожидаю увидеть перемен при своей жизни, но все это замечательно, спасибо вам всем!»
Из Луна-парка Его Святейшество отвезли в сиднейский аэропорт, где он пообедал с членами австралийской парламентской группы поддержки Тибета и чудесно провел время со своим стародавним другом преподобным Биллом Крюсом. Во второй половине дня он прибыл в Брисбен, где его тепло встречали члены местной тибетской общины и многочисленные друзья и сторонники. Завтра Его Святейшество начнет учения по сочинению Нагарджуны «Драгоценная гирлянда» и примет участие в многоконфессиональном молебне в кафедральном соборе Стефана.
Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 3 642 | Тэги: Австралия