Работа над «Атласом эмоций»

23-02-2016, 15:33  |  Напечатать

Рочестер, штат Миннесота, США, 22 февраля 2016 года – Сегодня Ив Экман встретилась с Его Святейшеством Далай-ламой в Рочестере и рассказала об успехах в работе над «Атласом эмоций», начинании ее отца Пола Экмана. Атлас создается в первую очередь для интернет-пользователей, но Ив принесла с собой распечатку для Его Святейшества. Она заверила, что цель проекта остается неизменной – это помощь людям и поддержка науки.

Работа над «Атласом эмоций»
Его Святейшество Далай-лама и Ив Экман обсуждают «Атлас эмо-
ций». Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)
Листая страницы атласа, Экман и Его Святейшество обсуждали различные эмоции, такие как страх, который, по мнению ученой, зачастую тесно связан со стрессом, печалью и гневом. Его Святейшество заметил: «Гнев – разрушительная эмоция, однако в некоторых ситуациях он может придать сил. Эти силы затем можно преобразовать в нечто позитивное, но я сомневаюсь, что сам по себе гнев может быть благотворным». Экман ответила, что на ее взгляд, вопрос в том, можем ли мы в состоянии гнева принимать конструктивные решения.

Рассуждая об эмоциях, Его Святейшество также упомянул о разнице между переживаниями на уровне органов чувств и когнитивными процессами.

Ив Экман спросила Его Святейшество, каким должен быть следующий шаг, как можно помочь людям. Он ответил, что подобно тому, как холод исчезает под действием тепла – своей противоположности, гнев растворяется в любви и доброте. «Людям необходимо знать, что они могут противопоставить разнообразным эмоциям. Отвлечение внимания от эмоции – лишь временная мера. Более надежный метод заключается, например, в том, чтобы увидеть достоинства человека или явления, до этого представлявшихся нам только в черных тонах. Поскольку только в самых редких случаях разрушительные эмоции можно оправдать, людям нужно знать о первопричинах эмоций и о том, как применять к ним противоядия».

По мнению Его Святейшества, работу, проделанную к настоящему моменту, можно считать прекрасным черновым материалом. Он посоветовал разослать копии «Атласа эмоций» заинтересованным людям, чьи замечания могут оказаться весьма полезными, тщательно все сопоставить и дополнить проект. Ив Экман ответила, что это легко сделать через интернет, где вскоре планируется открыть «Атлас эмоций» для широкого пользования.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 5 295
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Видео. Делегация монахов из Гьюто посетила московский центр Ламы Сопы Ринпоче
18 июля 2024 года московский центр «Ганден Тендар Линг» посетила делегация буддийских монахов из тантрического монастыря Гьюто (Индия). Пятнадцать полностью посвященных монахов и мастеров буддийской ...

Ритуал освобождения живых существ состоится в Кунсангаре в эти выходные
21 июля Арья Сангха совместно с Центром Падмасамбхавы проведут практику спасения жизни – цетар. В этот день, в 9:00 (мск), в 15–й лунный день, участники соберутся в шатре Северного Кунсангара, для ...

Расписание молебнов и практик Троицкого хурула в Калмыкии
В Калмыкии продолжает работу Троицкий хурул Оргьен Саннгаг Чолинг. Предлагаем вашему вниманию расписание ежедневных молебнов и буддийских практик, и других занятий, которые доступны для очного ...

Основные разделы сайта