Его Святейшество Далай-лама прибыл в Японию

7-11-2010, 08:45  |  Напечатать

Его Святейшество Далай-лама прибыл в Японию
По прилету в Японию Далай-лама фотографируется в аэропорту
со встречающими его людьми . 6 ноября 2010 г.
Фото/Ngawang Thogmed
6 ноября 2010 г. Его Святейшество Далай-лама прибыл в Токио. Международная молодежная палата Осако (Junior Chamber International Osaka) пригласила Его Святейшество выступить на своем главном мероприятии года, на которое соберутся около пяти тысяч человек. Далай-лама также приглашен на 11 Всемирный саммит лауреатов Нобелевской премии мира в Хиросиме.

Перед тем, как направиться в Осаку, Далай-лама провел короткую встречу с японскими журналистами. Отвечая на вопрос о студенческих демонстрациях в Тибете и о ситуации с тибетским языком, Его Святейшество сказал, что по богатству языка тибетский можно сопоставить с древним санскритом. «Тибетские переводы буддийских текстов считаются очень точными. Китайские власти навязывают китайский язык в качестве единственного языка обучения в тибетских школах. Это вызвало демонстрации протеста. Что касается политики, мы не стремимся к независимости. Но тибетский язык, буддийская философия и наука очень богаты. Мы любим наш язык и гордимся им», - сказал Его Святейшество.

На вопрос о выборах и ситуации в Бирме Его Святейшество сказал, что Бирма это буддийская страна, из которой произошли очень важные линии передачи буддийского учения. «Но сегодня в стране правит военная хунта. Я и многие другие нобелевские лауреаты, даже генеральный секретарь ООН обращались к властям с призывом освободить Аун Сан Су Чжи, но реакции не последовало. Это очень печально. Обращаясь к властям Бирмы, я напомнил им, что они буддисты и должны применять буддийское учение на практике», - сказал Далай-лама.

Его Святейшество Далай-лама прибыл в Японию
Далай-лама и посол Индии в Японии Хемант Кришан Сингх.
6 ноября 2010 г. Фото/офис ЕСДЛ
Говоря о присуждении Нобелевской премии мира Лю Сяобо, Его Святейшество сказал, что всегда высоко ценил вклад Лю в превращение Китая в более открытую, демократичную страну. «Китай стал сильной страной, но чтобы занять достойное место в этом мире, он должен завоевать доверие не только своего народа, но и людей во всем мире. Цензура безнравственна, 1,3 миллиона китайцев имеют право знать истинное положение вещей», - сказал он.

Не обошлось и без вопроса о будущем возможном уходе Далай-ламы в отставку. Его Святейшество напомнил, что четырехсотлетняя традиция совмещения Далай-ламой светской и духовной власти закончилась в 2001 году, когда тибетцы в изгнании встали на путь демократии и избрали политического лидера Калон Трипу (премьер-министра правительства в изгнании). «Будет ли нужен Далай-лама в будущем, предстоит решать тибетскому народу. Но я думаю, что в моем возрасте заслужил право уйти на пенсию», - сказал Далай-лама, смеясь.

Вечером в субботу Его Святейшество и сопровождающие его лица прибыли в Осаку. В следующие девять дней Далай-лама посетит города Нара, Ниихама и Хиросима.
Просмотров: 4 330  |  Тэги: Далай-лама Япония визит
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Видео. Делегация монахов из Гьюто посетила московский центр Ламы Сопы Ринпоче
18 июля 2024 года московский центр «Ганден Тендар Линг» посетила делегация буддийских монахов из тантрического монастыря Гьюто (Индия). Пятнадцать полностью посвященных монахов и мастеров буддийской ...

Ритуал освобождения живых существ состоится в Кунсангаре в эти выходные
21 июля Арья Сангха совместно с Центром Падмасамбхавы проведут практику спасения жизни – цетар. В этот день, в 9:00 (мск), в 15–й лунный день, участники соберутся в шатре Северного Кунсангара, для ...

Расписание молебнов и практик Троицкого хурула в Калмыкии
В Калмыкии продолжает работу Троицкий хурул Оргьен Саннгаг Чолинг. Предлагаем вашему вниманию расписание ежедневных молебнов и буддийских практик, и других занятий, которые доступны для очного ...

Основные разделы сайта