В Бодхгае прошел второй день подготовительных церемоний для посвящения Калачакры

3-01-2017, 23:55  |  Напечатать

Бодхгая, штат Бихар, Индия, 3 января 2017 года – Сегодня утром чуть раньше семи Его Святейшество Далай-лама покинул монастырь Намгьял и направился в храм Калачакры. Утром он провел церемонию самопорождения в образе божества и некоторые подготовительные ритуалы. Вчера, кроме обрядов, направленных на защиту учеников, Его Святейшество начал также церемонии для подготовки места, на котором будет создаваться мандала и дароваться посвящение.

В Бодхгае прошел второй день подготовительных церемоний для посвящения Калачакры
Его Святейшество Далай-лама наблюдает за тем, как монахи
монастыря Намгьял исолняют танец прошения земли. Фото:
Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Сегодня Его Святейшество также провел церемонии, призванные устранить потенциальные препятствия, связанные с местом, на котором будет строиться мандала. Их увенчал праздничный ритуальный танец прошения земли, который исполнили в первой половине дня 15 монахов монастыря Намгьял. Наряженные в тонкой работы костюмы из парчи, с коронами в виде пятилистника на голове, с ваджрами и колокольчиками в руках, они пели молитвы и танцевали на протяжении почти полутора часов, устранив все возможные препятствия. Каждый танцор визуализировал себя в образе Ваджравеги, гневного защитника Калачакры, и поддерживал в себе божественную гордость. Танец еще не завершился, когда Его Святейшество вернулся в храм и занял свое место.

Во второй половине дня наметили первые линии мандалы с помощью благословленной струны, которую окунали в мел. Ваджрный мастер – а на этот раз Его Святейшество передал свои полномочия настоятелю монастыря Намгьял Тхамтогу Ринпоче – сильно натягивая веревку, опущенную в мел, намечал основу для мандалы. После этого монахи завершили сложный процесс расчерчивания остальных линий мандалы с помощью линеек и мела. Разметка площадки для мандалы продолжится завтра, после чего из цветного песка начнут создавать саму мандалу.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 3 035  |  Тэги: Калачакра Индия Бодхгая
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

В монастыре Ка-Ньинг Шедруб Линг стартовал летний ретрит сезона дождей
В Непале в монастыре Ка-Ньинг Шедруб Линг начался ежегодный ретрит сезона дождей. Ретрит, в котором принимает участие монашеская сангха монастыря, продлится до 3 сентября. Предлагаем вашему вниманию ...

Видео. Делегация монахов из Гьюто посетила московский центр Ламы Сопы Ринпоче
18 июля 2024 года московский центр «Ганден Тендар Линг» посетила делегация буддийских монахов из тантрического монастыря Гьюто (Индия). Пятнадцать полностью посвященных монахов и мастеров буддийской ...

Ритуал освобождения живых существ состоится в Кунсангаре в эти выходные
21 июля Арья Сангха совместно с Центром Падмасамбхавы проведут практику спасения жизни – цетар. В этот день, в 9:00 (мск), в 15–й лунный день, участники соберутся в шатре Северного Кунсангара, для ...

Основные разделы сайта