Далай-лама совершил паломничество в храм Махабодхи

2-01-2018, 20:33  |  Напечатать

Бодхгая, штат Бихар, Индия, 2 января 2018 года – Вчера Его Святейшество Далай-лама прибыл в Бодхгаю уже после наступления темноты, и сегодня его первым желанием было совершить паломничество в храм Махабодхи и поклониться священным изображениям. Поездка на машине от тибетского храма до западных ворот храмового комплекса Махабодхи не заняла много времени. По прибытии его встречали члены комитета по управлению храмами Бодхгаи, а также Сакья Гонгма Тризин Ринпоче, который приехал сюда для участия в 26-м Монламе школы сакья.

Далай-лама совершил паломничество в храм Махабодхи
Его Святейшество Далай-лама молится у изображения Будды по прибытии в храм Махабодхи. Фото: Тензин Чойджор.

Его Святейшество спустился по ступеням, снял свои ботинки и надел тапочки. Он направился в западную часть храма, где над ваджрасаной возвышается дерево бодхи. Именно здесь Будда Шакьямуни обрел пробуждение более двух с половиной тысяч лет тому назад. Его Святейшество зажег светильник, стоявший среди всевозможных подношений, подготовленных для Монлама. Затем он обошел храм по внутреннему кругу, улыбаясь и махая рукой людям, толпившимся за каменной оградой.

У дверей храма Махабодхи Его Святейшество остановился и совершил три простирания Будде, затем вошел внутрь. Он рассмотрел обновленную статую Пробужденного, снова ей поклонился и сел меж собравшимися там монахами. Все вместе пропели молитвы и восхваления, среди прочих «Сутру памятования о Трех драгоценностях», «Восхваление взаимозависимого возникновения», «Восхваление 17 пандитам славной Наланды», «Мольбу к Будде», известную также как «Барабанный бой истины», «Молитву о процветании учений Будды», дхарани взаимозависимого возникновения, «Слова истины» и строфы посвящения.

Далай-лама совершил паломничество в храм Махабодхи
Его Святейшество Далай-лама возглавляет молебен у статуи Будды в храме Махабодхи. Фото: Тензин Чойджор.

Показавшись в дверях храма, Его Святейшество улыбался и махал рукой людям, которых собралось немало в храмовом саду. Он снова обернулся и еще раз поклонился Будде, после чего продолжил обход храма. Приветствуя по пути паломников, он достиг западной стороны, снова поклонился священному месту, где Будда обрел пробуждение, поднялся по ступеням к воротам, помахал толпе, сел в машину и вернулся в тибетский храм Ганден Пхелгье Линг.

Перевод: Ольга Селезнева.
Просмотров: 2 164  |  Тэги: Индия Бихар Бодхгая
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

2022.08.21–2022.08.26
21–26 АВГУСТА Канал «Дзогчен трансляции на русском». Кхенчен Тенпа Юндрунг Ринпоче. Ретрит по практике медитации дзогчена по учениям передачи опыта Шанг Шунг Ньен Гью. Прямая трансляция.

Возведение нового буддийского храма в Туве идёт полным ходом
Строители возводят строительные леса и трудятся над внешним обликом храма. Параллельно не останавливается работа и внутри храма. Работа над внутренним убранством поручена известному художнику, Даши ...

2022.08.25–2022.09.04
25 АВГУСТА – 4 СЕНТЯБРЯ Чокьи Ньима Ринпоче. Учения в рамках летнего семинара. Прямая трансляция.

Основные разделы сайта