Далай-лама даровал посвящение Ямантаки 13-ти божеств

19-01-2018, 18:42  |  Напечатать

Бодхгая, штат Бихар, Индия, 19 января 2018 года – Улицы Бодхгаи, обычно переполненные людьми, были еще пустынны и тихи, и ученики лишь начали собираться, когда незадолго до семи часов утра Его Святейшество Далай-лама прибыл на площадку для проведения учений. Он поприветствовал тех, кто пришел спозаранку, сел у павильона с мандалой и начал подготовительные церемонии для посвящения Ямантаки 13-ти божеств. Два монаха из монастыря Намгьял сидели рядом и вместе с Его Святейшеством начитывали необходимые молитвы.

Далай-лама даровал посвящение Ямантаки 13-ти божеств
Его Святейшество Далай-лама проводит предварительные церемонии для посвящения Ямантаки 13-ти божеств. Фото: Мануэль Бауэр.

Полтора часа спустя Его Святейшество сказал собравшимся, что он слегка простужен: «Я выехал из Дхарамсалы полтора месяца назад. Я посетил Мумбаи, где читал публичные лекции и даровал учения в Дрепунге, Гандене и Сера. Меня это немного утомило. Завтра я отдохну и послезавтра дарую посвящение одиночного Ямантаки, поскольку оно короткое. А вот посвящение Чакрасамвары придется отложить до следующего раза.

Человеческая жизнь – это наилучшая возможность, чтобы практиковать путь, ведущий к освобождению. Физически нам грозит смерть, а наш ум затуманивает неведение. Ямантака противостоит обоим этим условиям. Нагарджуна говорил, что три яда – гнев, привязанность и неведение – порождаются нашим неверным восприятием реальности. Нам кажется, будто вещи существуют независимо, и мы цепляемся за эту идею. Только Будда учил истине о взаимозависимом возникновении. И именно с опорой на нее, мы можем развить сострадание, где мы сосредоточиваемся на всех живых существам, и мудрость, где мы сосредоточиваемся на пробуждении. Это два крыла, позволяющие бодхисаттве перелететь на другой берег».

Далай-лама даровал посвящение Ямантаки 13-ти божеств
Его Святейшество Далай-лама обращается к верующим, собравшимся на посвящение Ямантаки 13-ти божеств. Фото: Мануэль Бауэр.

Его Святейшество заметил, что Будда даровал общие учения публично, однако тантру преподавал лишь избранным ученикам. Причина не в том, что он не хотел делиться этими особыми наставлениями, но поскольку в них задействуются каналы, ветры и капли, этими практиками опасно заниматься без подготовки и руководства.

Много лет тому назад образованнейший индийский профессор Л. М. Джоши сказал Его Святейшеству, что одной из причин, почему буддизм в Индии пришел в упадок, стало богатство монахов; из-за этого люди теряли к ним доверие и разочаровывались в религии. Второй причиной было неправильное использование тантрических практик – вступления в отношения с супругой несовместимы с соблюдением правил винаи. И наконец, цари и другие правители постепенно стали оказывать поддержку небуддийским традициям. Его Святейшество отметил, что еще и по этим причинам необходимо проявлять осторожность и практиковать тантру в тайне.

Затем Его Святейшество решительно и энергично даровал посвящение.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 2 014  |  Тэги: Индия Бихар Бодхгая
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Видео. Тибет на этой неделе (23 февраля 2021 г.)
Предлагаем вашему вниманию очередной выпуск программы Центральной тибетской администрации «Тибет на этой неделе» (23 февраля 2021 г.). Основные темы выпуска: Его Святейшество Далай-лама советует ...

Новое издание. Шантаракшита. Украшение срединности. С комментарием автора
Фонд «Сохраним Тибет» предлагает вашему вниманию новое издание книги Шантаракшиты «Украшение срединности (Мадхьямака-аламкара). С комментарием автора». Перевод трактата Шантаракшиты на русский язык ...

Тензин Приядарши продолжает цикл онлайн-ретритов по сочинению Кхуну Ламы Ринпоче «Драгоценный светильник. Хвала бодхичитте»
Фонд «Сохраним Тибет» приглашает вас принять участие в очередном онлайн-ретрите с досточтимым Тензином Приядарши по сочинению Кхуну Ламы Ринпоче «Драгоценный светильник. Хвала бодхичитте». Ретрит ...

Основные разделы сайта