Визит Его Святейшества Далай-ламы в Калимпонг

14-12-2010, 15:53  |  Напечатать

Визит Его Святейшества Далай-ламы в Калимпонг

Его Святейшество Далай-лама прибыл с трехдневным визитом в Калимпонг (штат Западная Бенгалия, Индия). По словам Его Святейшества, приведенным на сайте тибетского правительства www.tibet.net, он был счастлив посетить Калимпонг, у которого существуют старые исторические связи с Тибетом. В детстве Далай-лама любил слушать рассказы тибетских торговцев и чиновников об их путешествиях в Калимпонг, Дарджилинг, Сикким и Калькутту. «В то время я мечтал поехать в Калимпонг или Дарджилинг. Затем, в 1956 году, я побывал в Калимпонге и Гангтоке по дороге на празднование 2500-летия со дня рождения Будды. А с 1959 года Индия стала моим вторым домом».

В воскресенье, 12 декабря, Его Святейшество освятил только что отремонтированный монастырь Гаден Тхарпа Чолинг. Этот один из старейших тибетских буддийских монастырей в Индии был основан в 1922 году первым Дромо Геше Ринпоче. Нынешний Дромо Геше Ринпоче третий в линии перерождений. Сегодня в монастыре живут около 50 монахов. Его Святейшество прежде дважды посещал монастырь. Первый раз, как упоминалось выше, в 1956 году, а второй раз в 1981. «С тех пор я не мог приезжать в монастырь, поскольку ламы и монахи поклонялись Шугдену. В пятидесятые годы я и сам выполнял практики, связанные с Шугденом. Но затем, проведя тщательное расследование, пришел к выводу, что Шугден это злой дух. Тогда я отказался от этой практики и в деталях известил об этом Кьябдже Триджанга Ринпоче, и получил его поддержку. Мой нынешний приезд стал возможен благодаря тому, что ламы и монахи монастыря вняли голосу разума и полностью отказались от ритуалов призывания Шугдена», - сказал Его Святейшество Далай-лама, обращаясь к присутствующим.

На следующий день Его Святейшество дал учения по "Трём основам пути" (ламцо намсум). Послушать учения собрались тысячи людей из Непала, Бутана, Сиккима, Даржилинга и Калимпонга, представители тибетского сообщества в изгнании. Среди них были и Сермей Кенсур (бывший настоятель) Дагпа Ринпоче, Джамгон Конгтрул Ринпоче, Гьюто Кхенсур Ринпоче и другие высокие ламы. Давая комментарии к священному тексту, Далай-лама сказал, что всегда говорит последователям буддизма из разных стран, что они должны стать буддистами двадцать первого века. А для этого необходимо изучать и понимать Учение Будды. Вера, подкрепленная соображениями разума, будет твердой и чистой, сказал Его Святейшество.

Утром того же дня монастырь Тхарпа Чолинг и администрация тибетского поселения поднесли Его Святейшеству Далай-ламе молебен о долголетии. В молебне приняли участие высокопоставленные миряне и монахи, включая Дагпу Ринпоче, представителя администрации тибетского поселения, Джамгона Конгтрула Ринпоче, Дромо Геше Ринпоче и Ламу Сопу Ринпоче.

14 декабря Его Святейшество даровал посвящение долгой жизни (цеванг) в помещении центральной тибетской школы Калимпонга. Затем с 19 по 24 декабря он побывает в Сиккиме и Западном Бенгале в рамках запланированных поездок по северо-восточным штатам Индии.
Просмотров: 3 454
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Документальный сериал. Несколько дней жизни "Золотой обители Будды". Часть 5
Предлагаем вашему вниманию пятую часть документального сериала, который охватывает несколько дней работы Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Главными героями фильма стали ...

В Северном Кунсангаре пройдет ретрит Ретрит "Танец Ваджра на благо существ"
Институт тибетских исследований Шанг Шунг и Северный Кунсангар приглашают с изучить особую практику, переданную всемирно известным насатвником традиции Дзогчен Чогъялом Намкаем Норбу. Ретрит "Танец ...

2021.05.08–2021.05.10
8–10 МАЯ Северный Кунсангар (Подмосковье). Институт Шанг Шунг. Ретрит "Танец Ваджра на благо существ".

Основные разделы сайта