Далай-лама: «Буддизм это учебная дисциплина»

6-06-2011, 08:56  |  Напечатать

Далай-лама: «Буддизм это учебная дисциплина»

«Буддизм это учебная дисциплина, и университет Наланда был научным центром. Принципы и основные положения буддийского учения это не мертвый текст», - сказал Его Святейшество Далай-лама, обращаясь к переполненной аудитории молодых тибетцев в Тибетской детской школе (TCV) в Дхарамсале в пятницу, 3 июня.

С 2007 тибетский духовный лидер ежегодно читает в Дхарамсале ознакомительные лекции по основам буддизма для молодых тибетцев.

Более 3000 тибетцев, учащихся в 78 школах и колледжах по всей Индии и за ее пределами, собрались в зале Германа Гмайнера, названном так в честь ветерана войны, автора и создателя детских деревень SOS, а те, кто не попал в TCV, слушали лекции по местному радио «Таши Делек FM» и в интернете. Это стало первым публичным выступлением Далай-ламы после того, как были приняты поправки в «Хартию тибетцев в изгнании» и подписан закон об официальной передаче политической власти избираемому руководству.

«Вас никто не уговаривает стать последователями буддизма и не заставляет слушать буддийские наставления», - отметил Его Святейшество, обращаясь к молодым людям. «Это должно быть личным выбором каждого человека. Если, изучив принципы и основные положения буддийского учения, вы согласитесь с ними, то тогда вы сможете искренне им следовать, они станут частью вашей повседневной жизни».

В своем выступлении Далай-лама также отметил рост интереса к тибетскому буддизму и культуре и призвал тибетцев, живущих в эмиграции, учиться быть более дальновидными. Он предостерег молодых людей против отрицательного воздействия привязанности к религии без должного её понимания. Его Святейшество напомнил, что поскольку религия тесно связана с человеческими эмоциями, люди, жаждущие власти и денег, могут использовать чувство привязанности к религии и манипулировать другими в своих интересах.

Учения по тексту Нагарджуны «Восхваление Будды, преодолевшего мирское» (jig rten las 'das par bstod pa), продолжались более трёх часов, а по завершении Его Святейшество ответил на вопросы слушателей.

Sherab Woeser, phayul.com
Просмотров: 4 633
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Новая книга. Махаси Саядо. Брахмавихара-Дхамма
Превосходные обители (brahmavihāra) — это «величественное пребывание» в сферах четырех медитативных погружений в любящую доброту, сострадание, сорадование и невозмутимость. В предлагаемой книге ...

2021.10.30
30 ОКТЯБРЯ 11:00 (мск) – Геше Нгаванг Тукдже. Прямая трансляция. Комментарий на текст «Введение в Мадхьямаку» («Мадхьямака-аватара»).

2021.10.29
29 ОКТЯБРЯ 19:00 (мск) – Геше Нгаванг Тукдже. Прямая трансляция. Комментарий на текст «Введение в Мадхьямаку» («Мадхьямака-аватара»).

Основные разделы сайта