Во время публичной лекции на Капитолийском холме Далай-лама говорил о важности внутреннего умиротворения

10-07-2011, 10:31  |  Напечатать

Во время публичной лекции на Капитолийском холме Далай-лама говорил о важности внутреннего умиротворения

Посмотреть видеозапись выступления на Западной лужайке Капитолийского холма

9 июля утром после подготовительных ритуалов Калачакры Его Святейшество Далай-лама отправился на Западную лужайку Капитолийского холма, где он выступил с публичной лекцией, посвященной теме мира.

Перед началом лекции монахи монастыря Намгьял прочли молитвы о благословении. Затем Бучунг Церинг приветствовал собравшихся от лица Столичной тибетской ассоциации и поблагодарил представителей конгресса за помощь в организации лекции. Артисты Тибетского института театральных искусств (TIPA), приехавшие из Индии, исполнили специальный танец.

Со вступительным словом к слушателям обратилась известная актриса театра и кино Вупи Голдберг. Она сказала, что наслаждается атмосферой радости и праздника, царящей вокруг, и подчеркнула важность этого мероприятия, посвященного идее мира.

Вупи Голдберг позвала на сцену певицу Скайлар Грей, которая исполнила сольную версию своей песни «Возвращаясь домой». А затем собравшимся показали видео-поздравление архиепископа Десмонда Туту, которое он записал ко дню рождения Далай-ламы.

Его Святейшество Далай-ламу на сцене приветствовали Гьялва Кармапа, спикер тибетского парламента Пенпа Церинг и избранный калон-трипа Центральной тибетской администрации Лобсанг Сангай.

Выступление Его Святейшества было посвящено важности создания внутреннего умиротворения. Далай-лама выразил уверенность, что каждый человек, независимо от того, верующий он или нет, хочет в жизни счастья и успеха. Но если люди будут испытывать на ментальном уровне слишком большую подозрительность, страх, недоверие, гнев и другие похожие эмоции, их жизнь не станет успешной и счастливой. Однако есть способы достичь внутреннего умиротворения, которые не основаны на религиозной вере.

Говоря о своих обязательствах способствовать распространению человеческих ценностей и межрелигиозной гармонии, Далай-лама напомнил, что в основе своей все люди устроены одинаково – ментально, эмоционально и физически. Каждый желает добиться в жизни счастья и успеха, и каждый с самого рождения имеет право на счастливую жизнь.

Проблема, по словам Далай-ламы, заключается в том, что мы зачастую забываем о внутренних ценностях.

Что касается межрелигиозной гармонии, то на собственном «скромном опыте» Далай-лама пришел к выводу, что все религиозные традиции способны помочь человеку достичь внутреннего умиротворения. Он также подчеркнул важность сотрудничества между разными религиями.

В жизни всегда будут проблемы. Но проблемы эти можно разделить на две категории: проблемы физические, связанные с сенсорным восприятием, и проблемы на ментальном уровне. Несмотря на трудности, мы все обладаем способностью развить внутреннее умиротворение, считает Далай-лама. И приводит в пример собственную жизнь. В возрасте 16 лет он утратил индивидуальную свободу (речь идет о том, что в столь юном возрасте ему пришлось принять на себя обязанности политического руководителя Тибета), а в возрасте 24 лет он потерял свою страну (после того, как Китай захватил Тибет в 1959). Но какими бы сложными ни были окружающие обстоятельства, Его Святейшество всегда сохранял внутренний покой ума. Далай-лама также ссылается на ученых, которые установили, что гнев, страх и другие отрицательные эмоции ослабляют иммунную систему. Также, на конференции в Нью-Йорке один ученый рассказал, что люди, которые постоянно сосредоточены на собственном «я», подвержены большему риску инфаркта. И напротив, ученые пришли к выводу, что люди, настроенные сострадательно, заботящиеся о других, отличаются лучшим здоровьем.

Для того чтобы создать внутреннее умиротворение, необходимы уверенность в себе и внутренняя сила. Люди должны осознать, что их личное счастье зависит от того, насколько счастливы окружающие.

По словам Далай-ламы, ошибочно полагать, будто сострадание или умение прощать это удел только религиозных людей. Быть ли верующим, это индивидуальный выбор каждого, но стать счастливым можно и не прибегая к помощи религии. Также неверно считать, что, будучи сострадательным, мы приносим пользу только другим. От нашего сострадательного настроя выигрываем в первую очередь мы сами.

Подчеркивая необходимость иметь внутренние ценности, Его Святейшество обратил внимание на то, что внутренняя красота важнее красоты внешней. Даже в семейных отношениях, если супруги, прежде всего, ценят друг в друге внутреннюю красоту, а не только внешние качества, их союз будет более счастливым и устойчивым.

Практикуя сострадание важно не забывать о реальности и стараться смотреть на вещи объективно, сказал Далай-лама. И сослался на Шантидеву, буддийского учителя, жившего в восьмом веке, который говорил: если у проблемы есть решение, то нет причин волноваться, но если решения нет, то тем более не имеет смысла переживать. Это очень практичный подход.

В какой-то момент своего выступления Его Святейшество указал на здание Капитолия и сказал, что с самого детства испытывал восхищение перед Соединенными Штатами. Он высоко оценил свободу, равенство и верховенство закона, а также уровень человеческих ценностей, таких как демократия, уважение к правам и свободам граждан, которые существуют в США.

После окончания выступления Далай-ламы на сцену снова поднялась Вупи Голдберг, чтобы провести сессию ответов на вопросы. Она представила Далай-ламе три вопроса, заранее отобранные из вопросов, заданных через Интернет. В первом четырнадцатилетний мальчик интересовался, как он может способствовать пропаганде мира. В своем ответе Его Святейшество сказал об ответственности молодого поколения за установление мира на Земле. Мое поколение принадлежит к 20 веку, сказал он, а поколение четырнадцатилетних это уже люди 21 века. Молодым людям необходимо, развивая свои умственные способности, не забывать о важности добросердечия.

Далай-лама сослался на историю Соединенных Штатов. Авраам Линкольн отменил рабовладение, а Мартин Лютер Кинг добился гражданских прав. Сегодня в Америке президент темнокожий. По словам Его Святейшества, это большие достижения.

Второй вопрос касался правильной среды обучения. Его Святейшества сказал, что важно пропагандировать светскую этику и ненасилие. Люди должны понять, что сила истины и сила сострадания, гораздо эффективнее, чем сила оружия.

На третий вопрос, надеется ли Далай-лама вернуться в Тибет после 52 лет, прожитых в эмиграции, Его Святейшество ответил утвердительно. Он отметил, что Китай меняется. В китайском обществе все чаще слышны голоса в поддержку свободы, демократии, законности. Китайский премьер Вэн Цзябао и сам публично говорил о необходимости политических реформ.

«Так что положение изменится, непременно», - заключил Далай-лама.

В завершение сессии ответов на вопросы поступил вопрос из аудитории, на который Его Святейшество согласился ответить. Человек интересовался, что делать, если власти не прислушиваются к голосу народа. Его Святейшество ответил, что людям следует продолжать использовать все доступные им средства выражения своего мнения. Люди должны быть особенно внимательны во время выборов. По мнению Далай-ламы при всех своих недостатках демократия это лучшая система общественного устройства. Сам Далай-лама «добровольно и с радостью» отказался от политической власти в пользу демократически избираемого тибетского руководства.

Завершилась лекция выступлением виолончелиста Майкла Фитцпатрика, который исполнил пьесу «Призыв к всеобщему миру».

Затем Его Святейшество вернулся в Verizon Center и начал подготовительные учения. Подробно разъяснив основы буддийского учения, Его Святейшество перешел к комментариям по тексту Камалашилы «Срединные ступени медитации».

10 июля подготовительные учения продолжатся. Его Святейшество Далай-лама также выступит на конференции о демократическом Китае и будущем Тибета.
Просмотров: 4 172  |  Тэги: США Калачакра
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

2022.10.08-2022.10.09
8-9 ОКТЯБРЯ 02:00; 17:00; 21:00 (мск) и 9 октября 17:00; 21:00 (мск) Кхенчен Кончог Гьялцен Ринпоче (дрикунг кагью). Учения по тексту «Гончик» («Единое намерение»), одному из основных трудов Кьобпы ...

Световые инсталляции храмового комплекса Махабодхи как обширное подношение света
Фонд Khyentse Foundation приглашает художников и дизайнеров по свету принять участие в конкурсе дизайна световых инсталляций и скульптур в храмовом комплексе Махабодхи. Период подачи заявок: до 15 ...

Кхенчен Кончог Гьялцен Ринпоче дарует учения по тексту «Гончик» («Единое намерение»)
8 октября (суббота) в 2:00 ч. ночи, в 17:00 ч., в 21:00 ч. и 9 октября (воскресенье) в 17:00 ч., в 21:00 ч. по московскому времени учитель традиции дрикунг кагью Его Преосвященство Кхенчен Кончог ...

Основные разделы сайта