Глава МВД Эстонии: никто не вправе осуждать нас за встречи с Далай-ламой

17-08-2011, 08:27  |  Напечатать

Тибетский флаг рядом с эстонским триколором в центре Таллинна. Сотни людей на лекции духовного лидера Тибета. Министру внутренних дел Эстонии не хватило места — пришлось слушать Далай-ламу, сидя на полу.

Даже если бы духовный лидер Тибета не произнес в Эстонии ни слова, его визит все равно не остался бы не замеченным. В Пекине на ковер был вызван эстонский посол. Китайское посольство в Таллинне заявило о вмешательстве во внутренние дела своей страны. В сообщении посольства говорится о том, что Эстония грубо нарушила основные принципы международных отношений и собственные обещания не признавать Тибет.

Кроме того, китайские власти утверждают, что прием Далай-ламы в Эстонии на столь высоком уровне нанесет серьезный ущерб двусторонним отношениям. Глава МВД Кен-Марти Вахер, прослушав лекцию Далай-ламы, дал заочный ответ китайским властям.

«Я считаю, что никто не вправе осуждать эти встречи. Попытки политизировать визит и навешивание ярлыков на Далай-ламу, нашего величайшего современника, пусть останутся на совести тех, кто так делает», - сказал в интервью «АК» министр внутренних дел Кен-Марти Вахер

Известно, что неофициальные переговоры с ним проведут президент Тоомас Хендрик Ильвес и министр обороны Март Лаар.

Далай-лама ранее приезжал в Эстонию в 1991 и 2001-м годах. Его последователей порадовал тот факт, что в этот раз эстонские политики осмелели и выразили готовность встретиться с духовным лидером непризнанного государства.

«Далай-лама — это индикатор политики, основанной на ценностях. Причем, во всем мире. Очень жаль, что от этой темы все время стараются увильнуть. Позиции не занимают, устраивают встречи в задних комнатах и так далее», - сказал директор Института буддизма Свен Грюнберг.

Завтра Далай-лама выступит на площади Вабвдузе и встретится с депутатами парламента. Когда и где пройдут встречи с Тоомасом Хендриком Ильвесом и Мартом Лааром неизвестно.

Николай Лощин

rus.err.ee
Просмотров: 3 796
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Новая книга. Махаси Саядо. Брахмавихара-Дхамма
Превосходные обители (brahmavihāra) — это «величественное пребывание» в сферах четырех медитативных погружений в любящую доброту, сострадание, сорадование и невозмутимость. В предлагаемой книге ...

2021.10.30
30 ОКТЯБРЯ 11:00 (мск) – Геше Нгаванг Тукдже. Прямая трансляция. Комментарий на текст «Введение в Мадхьямаку» («Мадхьямака-аватара»).

2021.10.29
29 ОКТЯБРЯ 19:00 (мск) – Геше Нгаванг Тукдже. Прямая трансляция. Комментарий на текст «Введение в Мадхьямаку» («Мадхьямака-аватара»).

Основные разделы сайта