Его Святейшество Далай-лама выступил на конгрессе, посвященном вопросу сосредоточения ума
22-08-2011, 09:14 | Напечатать
21 августа в Гамбурге Его Святейшество Далай-лама выступил перед большой аудиторией на международном конгрессе по вопросам сосредоточения ума. Памятование, сосредоточение ума это не только религиозная практика, оно нужно нам каждый день в самых разных формах, сказал Далай-лама в своем выступлении, которое могли посмотреть в живой трансляции и Интернет-пользователи.
В последние два десятилетия ученые, включая и врачей, все больше интересуются вопросами ума и эмоций. Хотя ум или эмоции нельзя увидеть, они играют важную роль для физического здоровья людей, благополучия нашей семьи и общества, считает Далай-лама.
Он также уверен, что именно ум отвечает за то, окружает ли нас мирная обстановка или проблемы. Будда говорил, что необходимо проводить тщательные исследования и эксперименты. Для объективных рассуждений необходим спокойный ум.
По словам Далай-лама, сосредоточение ума означает, что мы наблюдаем за своим умом и стараемся направить его на один конкретный объект. Более опытные практики могут удерживать памятование круглые сутки, включая и время сна, когда человек полностью осознает себя, свои обязанности и ответственность. Первый шаг к удержанию ума в сосредоточенном состоянии это концентрация на дыхании, сосредоточение на единственном объекте. Это помогает успокоить ум.
Во время обсуждения Его Святейшество Далай-лама сказал, что современная система образования руководствуется материалистическим подходом, что объяснимо. Примерно тысячу лет назад, когда начали развиваться отдельные образовательные учреждения, заботу о нравственном образовании, о формировании внутренних ценностей и этического поведения взяла на себя церковь. Сегодня образование больше внимания уделяет развитию умственных способностей. По словам Далай-ламы необходимо тщательно исследовать вопрос о том, как включить преподавание нравственной этики на основе светского подхода в программу обучения, начиная с детских садов и до университетов. Такое преподавание не должно опираться на понятия Бога или греха. В результате создания такой системы преподавания нравственных ценностей может появиться новое поколение людей, имеющих более глубокие этические принципы.
Его Святейшество также обратился с призывом к журналистам и средствам массовой информации уделять больше внимания внутренним ценностям, внутренним возможностям человека. Сегодня газеты, телевидение и радио больше говорят о деньгах и экономике. И очень мало информации можно найти о нравственных ценностях.
Далай-лама сказал, что подлинный источник счастья находится внутри нас самих, и ни деньги, ни другие материальные ценности не в состоянии сделать нас истинно счастливыми. Конечно, материальное благополучие нам необходимо, но не в них источник счастья. Источник счастья в нас самих.
На конгрессе выступили более 30 участников из разных стран – специалисты в области медицины, психологии, образования. Конгресс, начавшийся 18 августа в Гамбургском университете, продлился 4 дня и закончился 21 августа.
Организаторами конгресса выступили Тибетский центр Гамбурга и Центр изучения буддизма в Гамбургском университете.
Утром Далай-лама встретился с прессой. Обращаясь к журналистам, он говорил о том, что в его жизни есть два обязательства – способствовать распространению общечеловеческих ценностей и установлению гармонии в отношениях между религиями. Он сказал, что, несмотря на различия в философских подходах все религии несут в себе одинаковый потенциал создания внутреннего умиротворения.
Он подчеркнул, что на средствах массовой информации лежит ответственность за пропаганду общечеловеческих ценностей и межрелигиозной гармонии. А потому журналистам принадлежит особая роль. Они должны вести тщательные расследования. «У вас должен быть нос длинный, как хобот слона, чтобы вы могли вынюхивать то, что спрятано от глаз людей. И если вы что-то обнаружите, то должны сообщать об этом честно и непредвзято», - сказал Далай-лама.
Говоря о недавних событиях в Тибете, Его Святейшество сказал, что все это «очень печально». Его Святейшество выразил восхищение тибетским народом, который перед лицом отчаяния не отказывается от принципов ненасилия.
На вопрос о решении отказаться от политического лидерства в пользу избираемого руководства, Далай-лама сказал, что испытывает чувство гордости и радости от того, что исполнил то, во что верит. В 1951 он взял на селя роль политического руководителя тибетского народа. В 1952 была создана комиссия по проведению реформ в Тибете. Но из-за вмешательства китайских коммунистов работа комиссии не увенчалась успехом. Когда тибетцы попали в Индию в качестве беженцев в 1959, практически сразу началось создание демократических институтов управления. В 2001 тибетский народ в эмиграции впервые участвовал в прямых выборах правительства. С тех пор Далай-лама находился наполовину в отставке. А в 2011 Его Святейшество окончательно передал власть избранному тибетскому руководству.
Просмотров: 4 508
Похожие новости: