Далай-лама даровал учения по тантре Гухьясамаджи в тантрическом монастыре Гьюдмед

10-12-2011, 21:48  |  Напечатать

Далай-лама даровал учения по тантре Гухьясамаджи в тантрическом монастыре Гьюдмед
Его Святейшество Далай-лама присутствует на философском диспуте монахов тибетского
тантрического монастыря Гьюдмед. 4 декабря 2011. Индия, штат Карнатака. Фото: Игорь Янчеглов


Его Святейшество Далай-лама завершил поездку в тибетское поселение Рабгьелинг на юге Индии, где он находился с визитом с 4 по 8 декабря по приглашению администрации тибетского тантрического монастыря Гьюдмед.

По признанию Его Святейшества Далай-ламы, он чувствует особую связь с монастырем Гьюдмед, основателем которого был Джецун Шераб Сенге, ученик Чже Цонкапы, взявший на себя заботы о тантрическом наследии великого реформатора. Первый Далай-лама считал Джецуна Шераба Сенге своим учителем, и теперь в своем четырнадцатом воплощении Его Святейшество Далай-лама видит свою обязанность в том, чтобы содействовать укреплению и развитию тантрической традиции Гьюдмеда. Именно в этом ключе, по его словам, следует рассматривать учения по комментарию Панчена Лобсанга Чогьена к тексту Нагарджуны «5 ступеней», состоявшиеся в монастыре Гьюдмед в начале декабря.

Предваряя учения, Далай-лама особо подчеркнул редкость даруемых им объяснений по тантре Гухьясамаджи, для получения которых в идеале требуется получить посвящение Гухьясамаджи, развить Бодхичитту и мудрость постижения пустоты. Посвящение Гухьясамаджи, главного медитационного божества (идама) монастыря Гьюдмед, духовный лидер даровал здесь же в 2007 году, а в прошлом году ─ дал его 1.200 буддистам из России, собравшимся на его специальные учения для россиян в Дхарамсале. Неудивительно, что среди паломников, прибывших на этот раз в отдаленный уголок Индии, где расположены монастыри Гьюдмед и Дзонкар Чоде, было около сорока российских буддистов из Тувы, Бурятии, Калмыкии, Москвы и других городов. Учения посетили верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и постоянно работающий в Туве Шивалха Ринпоче. Довольно обширной была группа паломников из различных областей гималайского региона, а также тибетцев из Тибета, которые, несмотря на очевидные трудности, начинают постепенно стекаться в Индию, где в январе предстоит самое масштабное духовное событие нынешней зимы ─ посвящение Калачакры в Бодхгае.

Отметив, что даруемое им в Гьюдмеде учение является настолько редким, что неизвестно, будет ли возможность получить его еще раз, Его Святейшество подчеркнул, что у присутствующих по меньшей мере должно быть искреннее восхищение высшей йога-тантрой и желание в будущем самостоятельно осуществить тантрические учения на практике. Устная передача этих учений, по его словам, непременно оставит в потоке ума присутствующих сильные отпечатки, которые позволят впоследствии перейти к глубокому изучению и последующему осуществлению полученных учений.

Вдохновляющим примером, по словам Далай-ламы, может служить история о Васубандху и голубке, свившей гнездо над его пещерой, где он предавался уединенным практикам. Ежедневно Васубандху прочитывал вслух множество сутр, невольной свидетельницей чему была поселившаяся рядом с ним голубка. По рассказу Его Святейшества, в силу оставленных в потоке ума отпечатков в следующей жизни птица переродилась весьма ученым монахом.

Далай-лама даровал учения по тантре Гухьясамаджи в тантрическом монастыре Гьюдмед
Его Святейшество Далай-лама со старшими монахами тибетского тантрического монастыря
Гьюдмед. 8 декабря 2011. Индия, штат Карнатака. Фото: Игорь Янчеглов


В первый день своего пребывания в монастыре Его Святейшество Далай-лама посетил философские диспуты тантрических монахов, введенные в учебную программу тантрических монастырей Гьюдмед, Гьюто и Намгьял по его личной рекомендации. В Тибете в обязательную учебную программу монахов этих монастырей входили в основном тантры и сопряженные с ними ритуалы. С уходом в изгнание Далай-лама предложил монастырям расширить курс обучения, включив в него глубокое изучение сутры и философский диспут. Находясь в Гьюдмеде, Его Святейшество Далай-лама смог увидеть, насколько продвинулись в искусстве философского диспута тантрические монахи, и дал высокую оценку уровню их подготовки.

О важности изучения философского диспута и буддийской теории познания Его Святейшество Далай-лама неоднократно упоминал на учениях в Гьюдмеде. Он отметил, что к этим дисциплинам проявляют большой интерес представители современный науки и работники сферы образования западных стран. Они полагают, что освоение философского диспута, разработанного в Индии и получившего дальнейшее развитие в Тибете, могло бы быть полезным при изучении различных областей знания, в том числе юриспруденции, экономики и предпринимательства. Его Святейшество Далай-лама подчеркнул, что прежде чем начать сотрудничество с западными странами, необходимо внедрить изучение основ логики и философского диспута в программы светских учебных заведений тибетского сообщества в эмиграции, и отметил позитивный опыт в этом направлении, уже накопленный некоторыми тибетскими школами в Индии.

Учения в монастыре Гьюдмед завершились посвящением долгой жизни, устной передачей на составленный Его Святейшеством Далай-ламой текст гуру-пуджи и большим молебном о долголетии духовного лидера, в которых приняли участие ученики местных школ и многочисленные жители поселения Рабгьелинг.

Обращаясь к собравшимся монахам и мирянам, Далай-лама посоветовал при изучении буддийской Дхармы развивать в себе «дух соперничества». «Я говорю не о конкуренции, которая заставляет нас возвышать себя и унижать других, но о здоровом духе соперничества, который помогает не сходить с дистанции», ─ сказал он.

«В марафоне, если вы будете ориентироваться на тех, кто уже приближается к финишной черте, то вполне можете пасть духом. Но если вы поставите перед собою задачу догнать тех, кто немного опережает вас, то будете продолжать движение», ─ рассказал Далай-лама, пояснив, что такой подход может оказаться весьма полезным и при изучении Учения Будды. «Если развивать в себе подобный дух здорового соперничества, то успехи других, достигнутые на поприще освоения Дхармы, будут подстегивать вас к тому, чтобы самим приложить усилия», ─ пояснил духовный лидер.

Обращаясь к монахам различных монастырей и, прежде всего, к старшему поколению буддийского духовенства, Его Святейшество Далай-лама попросил их приложить особые усилия для того, чтобы продлить свою жизнь. «Вы являете собой прекрасные примеры освоения и практического воплощения Учения Будды. В этом смысле ваша жизнь представляет большую ценность, и потому я прошу вас жить как можно дольше», ─ подчеркнул Далай-лама, добавив, что монахам необходимо обращать внимание на состояние своего здоровья и правильное питание. Духовный лидер отметил, что со своей стороны старается делать все возможное, чтобы как можно дольше служить буддийской Дхарме.

Юлия Жиронкина
Просмотров: 4 130  |  Тэги: Далай-лама тантра учения
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Документальный сериал. Несколько дней жизни "Золотой обители Будды". Часть 5
Предлагаем вашему вниманию пятую часть документального сериала, который охватывает несколько дней работы Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Главными героями фильма стали ...

В Северном Кунсангаре пройдет ретрит Ретрит "Танец Ваджра на благо существ"
Институт тибетских исследований Шанг Шунг и Северный Кунсангар приглашают с изучить особую практику, переданную всемирно известным насатвником традиции Дзогчен Чогъялом Намкаем Норбу. Ретрит "Танец ...

2021.05.08–2021.05.10
8–10 МАЯ Северный Кунсангар (Подмосковье). Институт Шанг Шунг. Ретрит "Танец Ваджра на благо существ".

Основные разделы сайта