Видео. В день рождения Далай-ламы XIV буддисты Бурятии смогли получить частицу его благословения

6-07-2012, 10:48  |  Напечатать



У буддистов всего мира праздник. Они отмечают день рождения Его Святейшества Далай-ламы XIV. В Бурятии этому посвящен специальный ритуал. Его главный атрибут – духовные одежды учителя, переданные в дар одному из дацанов республики.

Звуки громче, верующих больше. Ежедневный хурал сегодня проходит как будто иначе. Неспроста. И для прихожан, и для священнослужителей 6-е июля – дата особая. В этот день родился Далай-лама XIV.

В дацан, расположенный на одной из самых высоких точек Улан-Удэ, с утра идут люди. Они знают, в этом храме есть частичка Его Святейшества. Главная святыня, связанная с именем Далай-ламы XIV хранится здесь, на Лысой горе в дацане «Ринпоче-Багша». Она недоступна взгляду верующих, потому что хранится в красивом деревянном шкафу.

Однако раз в году содержимое шкафа извлекают на всеобщее обозрение. Сверток бережно вынимают и готовят для ритуала почитания учителя. Этот молебен посвящен дню рождения Далай-ламы. В этом году – 77-му в его земной жизни.

- Ольга Шаманина, ученик Еше Лодой Ринпоче: Хранится у нас завернутая в ткань. Периодически она очищается, проветривается, то есть чтобы она была в целости и сохранности.Речь идет о духовном одеянии Далай-ламы XIV. Он снял его с себя после тантрических учений, проводимых в Индии для российских буддистов, а затем передал в дар дацану «Ринпоче-Багша». Для верующих Бурятии это чуть ли не единственный шанс получить благословение Его Святейшества. Ведь въезд на территорию России ему запрещен.

- Григорий Гармаев, лама дацана «Ринпоче-Багша»: После второго года учения Его Святейшество Далай-лама XIV поднес в дар нашему дацану свои духовные одежды, чтобы те люди, которые не могут поехать в Индию, могли бы получить частицу благословения Его Святейшества Далай-ламы.Именно за этим сегодня идут сюда люди. Человек, родившийся в простой крестьянской семье, стал для них земным воплощением Бодхисаттвы сострадания. На него много лет назад указали оракулы и не ошиблись. Очень мудрый, добрый, одним словом «святой» - Далай-лама XIV несет Учение Будды по всему миру, в том числе и в Бурятию, где его любят и ждут.

- Хотели бы, чтобы Его Святейшество приехал к нам, благословил нашу бурятскую землю. - Чтобы он нас не оставлял в беде, за нас молились все тибетцы, мы любим его. - Без Учителя как нам жить? - Чтобы на протяжении еще долгих лет поднимал нашу буддийскую культуру. - Счастья, здоровья и чтобы он долго жил!

Лариса Иринцеева
arigus-tv.ru
Просмотров: 5 628  |  Тэги: Бурятия Ринпоче Багша
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

2022.10.08-2022.10.09
8-9 ОКТЯБРЯ 02:00; 17:00; 21:00 (мск) и 9 октября 17:00; 21:00 (мск) Кхенчен Кончог Гьялцен Ринпоче (дрикунг кагью). Учения по тексту «Гончик» («Единое намерение»), одному из основных трудов Кьобпы ...

Световые инсталляции храмового комплекса Махабодхи как обширное подношение света
Фонд Khyentse Foundation приглашает художников и дизайнеров по свету принять участие в конкурсе дизайна световых инсталляций и скульптур в храмовом комплексе Махабодхи. Период подачи заявок: до 15 ...

Кхенчен Кончог Гьялцен Ринпоче дарует учения по тексту «Гончик» («Единое намерение»)
8 октября (суббота) в 2:00 ч. ночи, в 17:00 ч., в 21:00 ч. и 9 октября (воскресенье) в 17:00 ч., в 21:00 ч. по московскому времени учитель традиции дрикунг кагью Его Преосвященство Кхенчен Кончог ...

Основные разделы сайта