Почему Далай-лама не может приехать в Россию?

14-07-2011, 12:46  |  Напечатать

Почему Далай-лама не может приехать в Россию?
В Бурятии монахиня Тензин Чойдрон молится у портрета Далай-ламы.
Фото: Japhet Weeks
В храмах Бурятии, центра российского буддизма, одна цветная фотография неизменно висит на почетном месте, нередко в обрамлении цветочных гирлянд. Это фотография Далай-ламы, лидера тибетских буддистов с 1950 года.

Огромное большинство российских буддистов, число которых, по некоторым оценкам составляет 1,3 миллиона человек, исповедуют тибетский буддизм. Если не считать перерыва на период советской эпохи, буддийская традиция в этих краях длится уже четыре столетия, с тех времен, когда в Бурятию и Туву впервые пришли тибетские и монгольские миссионеры.

Сегодня последователи тибетского буддизма, от Непала до Монголии и Колорадо, почитают Далай-ламу как величайшую реинкарнацию в длинной цепочке духовных лидеров, которые избрали повторное рождение, чтобы просвещать других.

В 1979 году нынешний Далай-лама совершил свою первую поездку в Советский Союз. В 1990 году, через год после того, как Нобелевский комитет присудил ему премию мира, Советский Союз наградил Далай-ламу одной из высших наград – Орденом Дружбы народов. В эпоху, когда экономические связи с Китаем были минимальными, этот жест был не слишком затратным способом попытаться поддержать иллюзию религиозной свободы в Советском Союзе.

Теплые отношения продолжались и после распада Советского Союза. В 1994 году Далай-лама обратился с обращением в российский парламент, Думу. В последующие годы во время своих визитов в три республики России, где буддизм пользуется особой популярностью: Бурятию, Калмыкию и Туву, он встречал там восторженный прием. Здесь, на южной окраине России, он участвовал в торжественном открытии храмов и монастырей.

Но по мере того, как росла значимость российской торговли с Китаем, выдача российских виз застопорилась, а после 2004 года и вовсе прекратилась. Возражения Китая против Далай-ламы преимущественно определяются его ролью главы тибетского «правительства в изгнании» - группы, отстаивающей независимость Тибета, ныне автономного района в составе Китая.

Однако численность населения России, исповедующего буддизм, неуклонно растет. И требования выдачи визы Далай-ламе продолжаются.

В мае 2010 года министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в своей речи российским юристам: «Россия готова помочь в урегулировании конфликта между Китаем и тибетский духовным лидером, Далай-ламой. Мы знаем, что китайское руководство непреклонно настроено на то, чтобы Далай-лама отмежевался от любого рода политической активности и сепаратистских тенденций в отношении той или иной территории в составе Китая».

Российское предложение посредничества, похоже, растаяло, как дым. Два месяца назад, перед своим 76-летием, Далай-лама официально отказался от своего политического поста главы тибетского «правительства в изгнании».

Сегодня он официально исполняет только религиозную роль как духовный лидер тибетских буддистов во всем мире. Во время пятидневного визита в Бурятию в начале июля я неоднократно слышал от буддистов одно и то же настойчивое пожелание: мы хотим, чтобы Далай-лама приехал к нам.

Буддийская монахиня Тензин Чойдрон в одном из храмов в Бурятии говорит, что трудно переоценить роль Далай-ламы в возрождении буддизма в России. Его визит, по ее словам, был бы как глоток воды, в котором нуждается пересохшая, выжженная солнцем земля.

Сейчас, когда ситуация спокойная, был бы удачный момент для России проявить в отношении Китая политическую волю и пойти навстречу желаниям своих граждан буддистов.

Достаточно взглянуть на напряженные отношения России с ее мусульманским меньшинством, чтобы увидеть, как безразличие может привести к отчуждению, радикализации и сепаратизму. Только в эту субботу во время последней кровавой бойни в ходе вялотекущей культурной войны исламские боевики в Дагестане застрелили директора школы, отказавшегося разрешить ученицам носить хиджаб.

Здесь, на буддийской окраине России, монгольский сепаратизм после вспышки в 1990-х годах отошел на задний план.

Кремлю очень не хочется раздражать Пекин. Население Китая в десять раз превышает численность российского населения. К концу этого десятилетия экономика Китая должна в десять раз превысить объем экономики России.

Но может быть, Москве пора перейти к активной роли в дипломатических отношениях?

Джеймс Брук (Голос Америки)
ИноСми.ru
Оригинал статьи: Why Can’t the Dalai Lama visit Russia?
Просмотров: 5 787  |  Тэги: Далай-лама Россия
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

2022.08.21–2022.08.26
21–26 АВГУСТА Канал «Дзогчен трансляции на русском». Кхенчен Тенпа Юндрунг Ринпоче. Ретрит по практике медитации дзогчена по учениям передачи опыта Шанг Шунг Ньен Гью. Прямая трансляция.

Возведение нового буддийского храма в Туве идёт полным ходом
Строители возводят строительные леса и трудятся над внешним обликом храма. Параллельно не останавливается работа и внутри храма. Работа над внутренним убранством поручена известному художнику, Даши ...

2022.08.25–2022.09.04
25 АВГУСТА – 4 СЕНТЯБРЯ Чокьи Ньима Ринпоче. Учения в рамках летнего семинара. Прямая трансляция.

Основные разделы сайта