Первый визит Его Святейшества Далай-ламы XIV

10-05-2010, 19:15  |  Напечатать

Первый визит Его Святейшества Далай-ламы XIV

Июль, август 1991 года

Знаменательным событием в религиозной жизни Калмыкии стал первый визит Его Святейшества Далай-ламы XIV, который состоялся летом 1991 г. и придал мощный импульс развитию буддизма в республике. В Элисте Далай-лама провел три массовых молебна, посетил хурул, освятил место строительства буддийского храмового комплекса, встретился с руководством Калмыкии и общественностью столицы.

Вместе с Далай-ламой в Калмыкию прибыли премьер-министр тибетского правительства Галсан Еши, представитель Тибета в Японии Тубден Норбу и другие официальные лица.

СМИ о первом визите Его Святейшества Далай-ламы XIV


Вчера в 19 часов в Элисту спецрейсом Аэрофлота прибыл Его Святейшество Далай-лама XIV-й Тензин Гьяцо. В аэро­порту дорогого гостя и сопро­вождающих его лиц встреча­ли представители Калмыцкого хурула во главе с шажин-ламой Туван Доржем, Пред­седатели Верховного Совета и Совета Министров КССР — Хальмг Тангч В, М. Басанов и Б. Ч. Михайлов, члены пра­вительства республики, на­родные депутаты СССР: Ге­рой Советского Союза В. Н. Очиров, народный поэт Кал­мыкии Давид Кугультинов и другие, депутаты РСФСР и КССР, председатель Элистинского горсовета И. Б. Шара­пов, представители обществен­ности, миротворческих организаций, многие элистинцы.

По традиции, гостям препод­несли в пиалах цаган идян, вручили цветы, произнесли в их адрес благопожелание.

Путь Далай-ламы был усыпан цветами…

Газета «Известия Калмыкии»,
1991, 26 июля


Первый визит Его Святейшества Далай-ламы XIV

Впервые на земле калмыцкой


Его имя последние десятилетия произно­сится с трепетом. И недаром, наверное, кто-то из многочисленных собравшихся в Элистин­ском аэропорту с вос­торгом воскликнул: “Я вижу живого бога!..”

В четверг сотни чело­век съехались на встре­чу Его Святейшества Далай-ламы XIV Тензин Гьяцо. Дорогого гостя у трапа самолета привет­ствовали руководители республики, народные депутаты различных уровней, представители Калмыцкого хурула, общественных и других организаций.

Смело можно сказать, что гость такого уровня впервые ступил на калмыцкую землю.

Кто же он та кой, легендарный Далай-лама? Еще двухлетним мальчиком он был признан перерождени­ем Великого Далай-ламы XIII, и с тех пор его жизнь круто изме­нилась. В течение во­семнадцати лет изучал религию, а потом ус­пешно сдал экзамен на звание геше. В двадца­типятилетнем возрасте стал полновластным хозяином Тибета, зани­мался миротворческой, просветительской дея­тельностью. Все силы прилагал для того, что­бы весь Тибет стал зоной мира, где царило бы, в первую очередь, уважение к правам человека, чтобы тибет­ская природа сохрани­ла свою первозданность.

Мирный план, выд­винутый Далай-ламой, был поддержан всеми прогрессивными стра­нами. За большие зас­луги перед мировым сообществом он был удостоен Нобелевской премии мира.

(Наш корр.)

«Комсомолец Калмыкии»,
27 июля 1991 года
Просмотров: 7 488  |  Тэги: калмыкия встречи
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Новая книга. Махаси Саядо. Брахмавихара-Дхамма
Превосходные обители (brahmavihāra) — это «величественное пребывание» в сферах четырех медитативных погружений в любящую доброту, сострадание, сорадование и невозмутимость. В предлагаемой книге ...

2021.10.30
30 ОКТЯБРЯ 11:00 (мск) – Геше Нгаванг Тукдже. Прямая трансляция. Комментарий на текст «Введение в Мадхьямаку» («Мадхьямака-аватара»).

2021.10.29
29 ОКТЯБРЯ 19:00 (мск) – Геше Нгаванг Тукдже. Прямая трансляция. Комментарий на текст «Введение в Мадхьямаку» («Мадхьямака-аватара»).

Основные разделы сайта