Далай-лама. Конечный пункт назначения

23-02-2013, 16:16  |  Напечатать



Краткий фрагмент выступления Его Святейшества Далай-ламы
в Инвернессе, Шотландия, 23 июня 2012 года.
Его Святейшество говорит о единстве всего человечества, о том,
что все мы едины в том, как приходим в этот мир и как его покидаем...


Расшифровка:


Думаю, многие проблемы, с которыми мы сталкиваемся, вызваны тем, что мы уделяем слишком большое внимание поверхностным различиям между нами: различиям в вероисповедании, национальной принадлежности, цвете кожи. А если религия одна и цвет кожи тот же, то делим людей на богатых и бедных…

И поскольку очень много проблем, созданных самим человеком, вызваны именно такими поверхностными различиями, значит, нужно вернуться к корням ‒ вспомнить о единстве всего человечества. Мне кажется, это очень важно.

Когда я выступаю перед вами, встречаюсь с вами, если при этом буду руководствоваться мыслью и чувством, что я тибетец, я буддист, то это ментальное состояние создаст дистанцию между нами. Забудем об этом. Я всего лишь еще одно человеческое существо. В том, как родился я, и как родились вы, нет разницы. И когда в конце концов наступит смерть, она тоже будет одинаковой.

Иногда я говорю полушутя-полувсерьез, если мне случается проезжать мимо кладбищ: вот он наш пункт назначения. Нам всем придется туда отправиться: бедному и богатому, влиятельному и не очень. Даже если вы молоды, рано или поздно и пути приведут вас туда. Никому не укрыться. Даже Будде пришлось пройти этой дорогой и Иисусу Христу, и Мухаммеду… Так что, нравится нам это или нет, это наш конечный пункт назначения.

И когда там окажешься, деньги не помогут, не помогут ни слава, ни власть, ни оружие. Только одно сможет подарить нам покой в это время ‒ если мы прожили жизнь достойно, служили другим, помогали, не причиняли вреда. Если мы так жили, то тогда, умирая, мы чувствовать радость. Важно помнить об этом.
Просмотров: 5 854  |  Тэги: ролики
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Новая книга. Калачакра-тантра Т. 4. Блистательная Калачакра-тантра, посвященная появлению Адибудды, или Изначального Будды
4-я книга из серии «Калачакра-тантра» — юбилейное издание, посвящённое 150-летию Н. К. Рериха. Она отличается от предыдущих книг серии тем, что объясняет тесную связь человека и его устройства, ...

Фоторепортаж. Встреча Его Святейшества Далай-ламы с участниками 27-го тибетского оперного фестиваля «Шотон» и делегатами общего собрания Ассоциации тибетских женщин
22 апреля 2024 г. Его Святейшество Далай-лама встретился с участниками 27-го тибетского оперного фестиваля «Шотон» и делегатами общего собрания Ассоциации тибетских женщин. Встреча состоялась во ...

О втором дне учений Далай-ламы по гуру-йоге Дже Цонкапы «Сто божеств Тушиты»
Его Святейшество обратился к слушателям: «Сегодня здесь собрались тибетские и монгольские буддисты, а также паломники из разных стран, которые заинтересованы в изучении буддийских учений. В буддизме ...

Основные разделы сайта