Начались учения Его Святейшества Далай-ламы для буддистов из Юго-Восточной Азии

5-09-2012, 19:12  |  Напечатать

Начались учения Его Святейшества Далай-ламы для буддистов из Юго-Восточной Азии

Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия. 4 сентября 2012 г. – Сегодня Его Святейшество продолжил даровать начатые ранее учения для группы буддистов из Юго-Восточной Азии по тексту Шантидевы «Бодхичарья-аватара».

Тепло поприветствовав обширную аудиторию, состоящую из последователей, приехавших со всего мира, а также местных жителей, Его Святейшество начал трехдневные учения в Цуглакане, главном тибетском храме Дхарамсалы на севере Индии.

Далай-лама в своей речи опирался на опыт собственной практики, на Дхарму и, собственно, текст Шантидевы, а слушатели, затаив дыхание, внимали словам Его Святейшества, исполненным знания, терпения и юмора.

Ранее Его Святейшество уже даровал учения по первым четырем главам поэмы «Бодхичарья-аватара», и сегодня приступил к комментарию к пятой главе. Однако для тех, кто не был на предыдущих учениях, а также для тех, кто не знаком с буддизмом, он начал с краткого введения в буддийское учение и религию, показав себя одним из искуснейших духовных учителей современности.

Его Святейшество напомнил присутствующим собственную мысль о том, что «всем мы одинаковые люди», и призвал их научиться смотреть поверх расовых, религиозных, национальных и других барьеров. Он также коснулся важности изменения образовательной системы, которая должна, по его мнению, в большей мере способствовать развитию сострадательной мотивации, а не алчности.

Начались учения Его Святейшества Далай-ламы для буддистов из Юго-Восточной Азии

Во время утренней и послеобеденной сессии Его Святейшество подробно разобрал текст главы вплоть до 58-й строфы.

Давая наставления, Его Святейшество отметил: «Если последователи какой-либо религии говорят правильные вещи, но думают совсем другое, то это лицемерие. А религия должна быть искренней».

Его Святейшество также подчеркнул важность развития способности к концентрации с опорой на физические, вербальные и умственные способности человека. «Будучи религиозными практикующими, вы должны демонстрировать сдержанность, стараться не совершать эгоистичных поступков и не причинять вреда другим существам. Вы должны проявлять осознанность и бдительность».

И, обращаясь к своим ученикам, Его Святейшество особо повторил: «Вы должны проявлять осознанность и бдительность». Это связано с природой ума. Если мы не будем поддерживать осознанность, то забудем все, чему учились. Но даже если мы удержим полученные знания в памяти, то этого недостаточно. «Мы совершаем множество ошибок из-за того, что проявляем недостаточно внимания и недостаточно бдительны, когда что-то делаем».

Учитывая, что сегодня люди живут в атмосфере глобальных финансовых потрясений, Его Святейшество также дал мудрый совет, касающийся семьи, достатка и дружбы: «Я думаю, что бедные семьи больше доверяют друг другу, проявляют большую готовность разделить с другими их трудности. С экономическим благополучием к людям легко приходят зависть, подозрительность, недоверие, гнев. Необходимо всячески укреплять семейные ценности, в том числе и при помощи образования».

Эти вдохновляющие учения завершились во второй половине дня под аккомпанемент дождя и грозы, разразившейся над Дхарамсалой. Однако облака были не в силах омрачить приподнятое настроение участников учений, когда, раскрыв разноцветные зонты, они покидали храм и расходились по узким улочкам городка, ставшего приютом для тибетского сообщества в эмиграции.

Гости из Юго-Восточной Азии с видимым удовольствием участвовали в непременных ритуалах, сопровождающих учения, таких как традиционный тибетский завтрак, чай и подношения присутствующим монахам и монахиням. Несомненно, все будут с нетерпением ожидать продолжения трехдневных учений в главном храме 5 сентября.

Учения сопровождаются прямой интернет-трансляцией на английском, китайском, тибетском и русском языках.

Samuel Ivor, Tibet Post International
Просмотров: 3 161  |  Тэги: учения Дхарамсала
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Документальный сериал. Несколько дней жизни "Золотой обители Будды". Часть 5
Предлагаем вашему вниманию пятую часть документального сериала, который охватывает несколько дней работы Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Главными героями фильма стали ...

В Северном Кунсангаре пройдет ретрит Ретрит "Танец Ваджра на благо существ"
Институт тибетских исследований Шанг Шунг и Северный Кунсангар приглашают с изучить особую практику, переданную всемирно известным насатвником традиции Дзогчен Чогъялом Намкаем Норбу. Ретрит "Танец ...

2021.05.08–2021.05.10
8–10 МАЯ Северный Кунсангар (Подмосковье). Институт Шанг Шунг. Ретрит "Танец Ваджра на благо существ".

Основные разделы сайта