Далай-лама начал учения в Базеле по сочинению Нагарджуны «Толкование бодхичитты»

8-02-2015, 23:37  |  Напечатать

Базель, Швейцария, 7 февраля 2015 года – Нынешний визит Его Святейшества Далай-ламы в Базель – старинный европейский город раскинувшийся на берегах Рейна, близ места, где сходятся границы Франции, Германии и Швейцарии – второй по счету. В старинном отеле, в котором остановился Его Святейшество, побывало множество исторических личностей, самых разных и несхожих, таких как Наполеон Бонапарт, Пабло Пикассо и Теодор Герцль. Перед тем, как отправиться к месту проведения учений, Его Святейшество провел в отеле пресс-конференцию. Он сказал журналистам:

Далай-лама начал учения в Базеле по сочинению Нагарджуны «Толкование бодхичитты»
Его Святейшество Далай-лама выступает на пресс-конференции
в Базеле. Фото: Оливье Адам.
«Я один из семи миллиардов людей, живущих сегодня на Земле. Мы социальные создания, и сегодня наш мир становится все более взаимозависимым. Поэтому, мы должны принимать в расчет благополучие всего человечества в целом, а также здоровье нашей маленькой планеты. Вам, журналистам, отведена важная роль в оповещении широкой общественности о проблемах экологии. Продвижение идеи о том, как важно защищать окружающую среду – одно из обязательств моей жизни.

Во-вторых, я буддист, и считаю себя в ответе за взращивание межрелигиозной гармонии. Это не пустые мечтания, а вполне реальная возможность. Посмотрите на Индию, где мирно, бок о бок уживаются все основные религиозные традиции мира, как местные, так и иноземные. Индия являет миру живой пример многообразия и плюрализма.

В-третьих, как тибетец я посвятил свою жизнь сохранению тибетской культуры».

Первый вопрос из зала прозвучал очень просто: «Как у вас дела?» и Его Святейшество поделился, что вчера, когда он прилетел в Швейцарию, он чувствовал себя очень уставшим. Он лег спать в половине шестого вечера и в половине третьего утра проснулся отдохнувшим и свежим. На вопрос, какие перемены нужны в современном образовании, он заметил, что существующая система образования делает чрезмерный упор на материальных задачах и забывает о внутренних ценностях. По мнению Его Святейшества, необходимы программы, обучающие общечеловеческим ценностям, приемлемые для каждого человека. Он упомянул, что несколько дней назад встречался с учеными института «Ум и жизнь», которые рассказали об успехах в разработке такой программы, названной ими «Призыв к заботе».

Далай-лама начал учения в Базеле по сочинению Нагарджуны «Толкование бодхичитты»
Одна из журналистов задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе
вопрос во время пресс-конференции в Базеле. Фото: Оливье Адам.
Затронули тему религиозной свободы и Его Святейшество спросили, что он может передать сторонникам Шугдена, протестующим на улице. Он ответил, что этот вопрос не имеет ничего общего с религиозной свободой, ведь речь идет о поклонении духу. Будда советовал своим последователям принимать прибежище только в Будде, Дхарме и Сангхе. Его Святейшество добавил, что не следует искать прибежища в духах. История этого противоречивого вопроса уходит корнями в 17-й век, во времена правления Пятого Далай-ламы. Пятый Далай-лама считал Долгьяла или Шугдена коварным и злым духом. С ним соглашались многие известные учителя традиции гелуг. Его Святейшество продолжил:

«В 1951 году в Дромо в силу различных обстоятельств я начал практику поклонения Шугдену. Однако мой главный наставник был настроен весьма скептически по этому поводу. В 1970 году, когда я уже и я сам заподозрил неладное, я провел тщательное исследование и обнаружил, что Пятый Далай-лама упоминал об этой практике. Осознав, что совершаю ошибку, я прекратил поклонение Долгьялу и постепенно слух об этом распространился повсеместно».

Его Святейшество объяснил, что протестующие пытаются создать ложное впечатление, особенно в Тибете, будто Далай-лама запрещает поклонение Шугдену, поскольку чересчур благоволит школе тибетского буддизма ньингма, но это полная чепуха. Сторонники Шугдена обвиняют его во лжи, но он говорит правду, просто они не понимают реальности в полной мере. Он советует всем, кого интересует этот вопрос, исследовать его глубже. В заключение Его Святейшество сказал, что протестующие без всяких сомнений могут воспользоваться свободой слова, и это замечательно. Но как бы там ни было, он считает себя обязанным делиться с людьми тем, что знает сам, и это то, что он делает

В сверкающих лучах зимнего солнца Его Святейшество поехал на спортивную арену Св. Иакова, место проведения нынешних учений. У входа на стадион его встречали традиционным приветствием тибетцы в красочных национальных костюмах. Когда он поднялся на сцену, украшенную большими танками с изображениями Будды, Нагарджуны и Манджушри, семь с половиной тысяч собравшихся разразились теплыми аплодисментами.

Далай-лама начал учения в Базеле по сочинению Нагарджуны «Толкование бодхичитты»
Его Святейшество Далай-лама во время учений в Базеле.
Фото: Оливье Адам.
Первые слова Его Святейшества были о важности знания: «Сегодня мы должны быть буддистами 21-го века, понимающими, что такое традиция Наланды. Когда мы начитываем строфы о принятии прибежища в Будде, Дхарме и Сангхе, мы должны понимать, кто и что есть Будда. Если мы понимаем закон причин и следствий, которые ведут к обретению состояния Будды, мы понимаем, что означает Будда. Дхарма – это путь к освобождению, а Сангха – воплощение этого пути».

Его Святейшество заметил, что люди недалекого ума предпочитают слепую веру. А те, кто наделен от природы острым умом, исследуют и анализируют учение. Он процитировал слова из колофона к сочиненной им молитве «О зажжении трех видов веры», восхваляющей достоинства семнадцати пандит славной Наланды:

«Все чудесные объяснения глубоких и обширных учений, явленных Владыкой Буддой, что были составлены упомянутыми учеными-философами из Индии, земли благородных, способны раскрыть очи мудрости в каждом, кто обладает способностью кразличению. Доброте этих великих ученых-философов мы обязаны тем, что эти учения и теперь, по прошествии почти 2550 лет, не исчезли: их по-прежнему изучают, об их смысле размышляют и медитируют.

Сейчас, когда во всем мире наблюдается колоссальное развитие науки и техники, но при этом мы подвержены множеству отвлечений, вызванных суетой нашей напряженной жизни, крайне важно всем нам, последователям Будды, взрастить веру на основе понимания его учений. Поэтому мы должны исследовать их, рассматривая и анализируя их с пытливостью и непредвзятостью».


Затем Его Святейшество прочел две из завершающих строф своей молитвы:

Пусть силой этого благословения я смогу заложить фундамент пути к свободе:
Постичь основополагающую природу реальности и значение Двух истин,
Достичь убежденности в Четырех истинах и в том, как самсара упрочивается и пресекается,
И силой достоверного познания взрастить прочную веру в Три Драгоценности.

Пусть силой этого благословения я смогу овладеть неподдельной бодхичиттой,
А также ее корнями: отречением, устремленным к высшей цели – совершенному освобождению,
Где полностью умиротворены все формы страдания и их причины,
А сострадательное намерение защитить всех существ безгранично, как безгранично пространство.


Далай-лама начал учения в Базеле по сочинению Нагарджуны «Толкование бодхичитты»
Его Святейшество Далай-лама вручает подарок председателю сове-
та кантона Базеля Гаю Морину. Фото: Оливье Адам.
Его Святейшество пообедал вместе с членами правительства кантона Базеля по приглашению председателя совета кантона Гая Морина. Тот сказал, что бесконечно рад видеть Далай-ламу в Базеле, и во время обеда заметил, что на сегодняшний день в их родном городе живет около 600 тибетцев. Господин Морин добавил, что дружеские отношения с тибетцами такие стародавние, что 40 лет назад у него даже был одноклассник-тибетец.

Открывая учения по трактату Нагарджуны «Толкование бодхичитты» после обеда, Его Святейшество сказал слушателям, что в этом произведении объясняется, как зародить относительную и абсолютную бодхичитту. Объяснения Нагарджуны согласуются с тем, о чем учат сутры, хотя текст и восходит к Гухьясамадже-тантре, в которой говорится о двух видах бодхичитты: блаженстве и пустоте, а также нераздельности Двух истин. Его Святейшество прочел первые строфы, в которых выражается почтение Буддам и бодхисаттвам:

(1) Поклонившись славным Ваджро[держцам] -
воплощениям бодхичитты,
я разъясню культивирование бодхичитты,
разрушающее обусловленное существование.

(2) Будды считают, что бодхичитта
не омрачена такими представлениями,
как «я» и скандхи;
она всегда характеризуется как пустая.

(3) Тем, чьи умы увлажнены состраданием,
следует усердно культивировать ее.
Сострадательные Будды
Постоянно культивировали бодхичитту.


В строфах 4-9 излагаются, а затем и оспариваются воззрения небуддийских школ мысли, процветавших в Древней Индии. Затем Нагарджуна рассматривает воззрения низших школ буддийской мысли и заканчивает объяснениями взглядов школы читтамара (только ум), которые он не советует понимать буквально:

(27) Учение Муни,
что «весь [мир] - лишь ум»,
предназначено для устранения страха «детей».
Оно не [учит] реальности (таттва).


Его Святейшество завершил сессию чтением строф, подводящих итог учениям о двух видах бодхичитты:

(72) Те, кто не понимает пустоты,
не являются «опорами» Освобождения.
Эти глупцы «вращаются» в тюрьме
существования шести [видов] существ.

(73) Итак, когда йогины свыкаются
с этой пустотой,
их ум несомненно
обращается к благу других:

(74) Я должен отблагодарить
существ, которые, будучи моими
отцами, матерями и друзьями,
раньше мне помогали.


Далай-лама начал учения в Базеле по сочинению Нагарджуны «Толкование бодхичитты»
Его Святейшество Далай-лама на встрече с престарелыми тибет-
цами, живущими в Швейцарии. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ).
После этого Его Святейшество объявил, что проведет церемонию зарождения бодхичитты завтра вместе с посвящением Авалокитешвары, берущем истоки в тайных видениях Пятого Далай-ламы.

Покинув спортивную арену, Его Святейшество провел короткую встречу с 200 пожилыми и немощными тибетцами. Он сказал им, что поскольку они провели свою жизнь, стараясь не причинять вреда другим и стремясь зародить бодхичитту, так же, как делает каждый день и он сам, им нечего бояться. Рассказав о посвящении, которое он дарует завтра, он отметил, что тибетцев с Авалокитешварой связывают особые узы. Он добавил, что хотя тибетцы склонны были ссориться между собой, пока Тибет оставался свободным, сегодня их прочно сплотила общая беда.

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 4 099  |  Тэги: Швейцария Базель учения
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

2024.11.21-2024.11.25
21–25 НОЯБРЯ 11:30 (Улан-Удэ) – Храм Тубтен Шедруб Линг. Каджог Ринпоче. Практика «Мигзем» накопление 100 тысяч восхвалений Чже Цонкапы ко дню празднования «Чула байырлалы». Очно в Туве.

2024.11.22-2024.11.25
22–25 НОЯБРЯ 09:00; 14:00 (мск) – Троицкий хурул (Рипа). Практика гневной дакини Трома Нагмо с Ламой Пема Ранриг. Очно в Калмыкии.

Открыта регистрация на ежегодный осенний семинар с Чокьи Ньимой Ринпоче
Открыта регистрация для онлайн-участия в ежегодном осеннем семинаре с Чокьи Ньимой Ринпоче, который пройдет с 24 ноября по 8 декабря. Семинар этого года будет проводиться в только что торжественно ...

Основные разделы сайта