Его Святейшество Далай-лама встретился в Дхарамсале с туристами из разных стран

31-03-2015, 12:15  |  Напечатать

Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 30 марта 2015 года – Сегодня на встречу с Его Святейшеством Далай-ламой собралось около тысячи ста человек из 56 стран мира, в том числе более ста индийцев. Среди собравшихся были жители всех шести континентов – Азии, Австралии, Европы, Северной и Южной Америк и Африки. Сначала Его Святейшество сфотографировался на память с представителями разных стран, а затем занял свое место перед входом в Цуглагкханг и обратился к собравшимся с такими словами:

Его Святейшество Далай-лама встретился в Дхарамсале с туристами из разных стран
Его Святейшество Далай-лама встречается с иностранными турис-
тами в Дхарамсале. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
«Некоторое время тому назад я подумал, что поскольку в Дхарамсалу стекается множество туристов, хорошо было бы встречаться с ними и делиться своими мыслями и чувствами. Чтобы вы могли не только видеть мое лицо, но и послушать, что я думаю».

Его Святейшество сказал, что мы все одинаковые люди. Мы все хотим жить счастливо и все признательны за любовь и нежность, подаренные нам другими. С самых первых дней нашей жизни мы были окружены заботой и любовью, и эти ранние переживания заложили в нас способность, взрослея, дарить любовь другим. Современные ученые выяснили, что если мы постоянно испытываем гнев или ненависть, то это пагубно сказывается на нашем здоровье, а любовь способствует хорошему самочувствию.

Обращаясь к индийцам, собравшимся на площади, Его Святейшество сказал, что тибетцы исторически считают индийцев своими гуру, ведь именно из их страны знания пришли в Тибет. Он процитировал слова великого тибетского учителя, жившего в 14-15 веках, который сказал, что хотя Тибет – страна ослепительно белых снегов, он был окутан тьмой, пока его не озарил свет из Индии. Его Святейшество сказал, что опираясь на знания по философии и психологии, которые он получил благодаря изучению трудов великих учителей Наланды, он вот уже тридцать лет ведет успешный диалог с учеными. Этот диалог обогащает обе стороны. Он поделился радостью от того, что все больше образованных индийцев питает интерес к науке об уме и другим аспектам глубочайших знаний Древней Индии, большая часть которых актуальна и по сей день.

Его Святейшество также упомянул о своем восхищении тысячелетней индийской традицией секуляризма и равного уважения ко всем духовным традициям, а также к убеждениям неверующих.

«Нам необходимо продвигать светский подход к нравственным ценностям и этике, которым должны обучать в школах, а не только в храмах, церквях и мечетях; эти знания должны быть доступны каждому человеку».

Его Святейшество Далай-лама встретился в Дхарамсале с туристами из разных стран
Его Святейшество Далай-лама встречается с иностранными турис-
тами в Дхарамсале. Фото: Тензин Чойджор (офис ЕСДЛ)
Затем Его Святейшество коснулся трех аспектов религии: во-первых, все религии несут послание любви, сострадания, терпимости и умения довольствоваться малым. Во-вторых, их философские воззрения сильно различаются. Он провел грань между теистическими традициями, которые проповедуют веру в бога-творца, и нетеистическими, признающими закон причинно-следственных связей – в их основе лежит идея, что хорошие деяния ведут к счастью, а дурные поступки приносят горе. Его Святейшество пошутил, что порой люди предпочитают винить в происходящем с ними «плохую карму», будто их судьба находится в чужих руках. Они забывают, что карма означает действие, и они сами хозяева своей судьбы.

В заключение Его Святейшество сказал о культурных аспектах религии – обычаях, которые могут меняться. Он привел в пример принцип равноправия между мужчинами и женщинами, который проповедовал Будда, и все же мужчины продолжают доминировать в обществе.

«Пришло время это изменить, – сказал Его Святейшество. – Мужчины и женщины должны стать по-настоящему равноправными. Будда осуждал также и индийскую кастовую систему, и сегодня пришла пора положить конец кастовой дискриминации. Духовные учителя должны выступать против подобных культурных пережитков в разных религиозных традициях».

Его Святейшество заметил также, что как тибетец, он глубоко обеспокоен сохранением тибетской культуры мира, ненасилия и сострадания, которая может принести огромную пользу всем жителям Земли. Он также упомянул, что его очень беспокоит положение дел с экологией в Тибете, которые называют иногда Третьим полюсом планеты, ведь в ледниках Тибета берут истоки все основные реки Азии, обеспечивающие водой около миллиарда человек.

В самом конце Его Святейшество вкратце описал три главных обязательства своей жизни: продвижение внутренних ценностей – истинного источника счастья, способствование межрелигиозной гармонии, живым примером которой служит Индия, и сохранение родного языка, культуры и хрупкой природы Тибета.

В заключение Его Святейшество призвал своих слуштелей: «Если мои слова вас заинтересовали, поразмышляйте над ними и обсудите с друзьями и близкими. Спасибо. Послезавтра я улетаю в Японию. До новых встреч!»

Перевод: Ольга Селезнева
Просмотров: 2 819  |  Тэги: Индия Дхарамсала
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Видео. Сангнак Тензин Ринпоче. Учения по практике тренировки ума (лоджонг). Занятие 11
Одиннадцатое занятие досточтимого Сангнака Тензина Ринпоче из цикла «ТРАДИЦИЯ ДЗОГЧЕН», посвященное практикам тренировки ума (лоджонг). Занятие состоялось 13 января 2022 г. Сангнак Ринпоче – ...

Санал-гелюнг и геше Эрдэм проведут совместную практику Тары
Фонд «Дрепунг Гоманг Центр» с радостью сообщает, что 26 января в 19:00 (мск) Санал-гелюнг и геше Эрдэм проведут практику Зелёной Тары. Санал-гелюнг и геше Эрдэм – монахи Сангхи Дрепунг Гоманга, ...

Буддийский монах в Германии спас пожилого мужчину от зимней стужи: угостил мандаринами и напоил чаем
Тепло, чай и мандарины. Немецкий почитатель Будды спас от холода жителя дома престарелых, который случайно оказался на улице в мороз. Монах по имени Прапаибункит Силапонг приютил пожилого человека в ...

Основные разделы сайта