Далай-лама встретился с иностранными туристами

19-05-2018, 18:33  |  Напечатать

Тхекчен Чолинг, Маклеод Гандж, Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 19 мая 2018 года – Сегодня во дворе Цуглакханга около своей резиденции Его Святейшество Далай-лама встретился с более тысячей туристов из разных уголков Южной Азии, в том числе Индии, а также из Северной Америки, Южной Америки, Европы, России и Израиля. Сначала он сфотографировался на память с приезжими, разбившимися на группы по регионам.

Далай-лама встретился с иностранными туристами
Его Святейшество Далай-лама приветствует юных участников встречи перед тем, как сфотографироваться с ними и другими туристами, прибывшими из разных стран мира. Фото: Тензин Чойджор.

Его Святейшество зашел в храм Калачакры и Цуглакханг, где поклонился священным изображениям, а затем поприветствовал тибетцев, собравшихся для чтения молитв и мантр «Ом-мани-падме-хум» и Авалокитешвары в честь празднования начала месяца, в который Будда родился, обрел пробуждение и умер. Снова показавшись во дворе храма, Его Святейшество обратился к туристам: «Я надеюсь, у нас будет возможность пообщаться сегодня, я с нетерпением жду ваших вопросов.

Хотя мы, тибетцы, всегда молимся о благе всех живых существ, но раньше нас не очень-то тревожило, что происходит во всем остальном мире; мы жили на своей земле крайне изолировано в окружении неприступных гор. Однако сегодня реальность такова, что мы все сильно зависим друг от друга, а потому стремление к изолированности неприемлемо и безнадежно устарело. Вместо этого нужно думать о единстве всего человечества.

Далай-лама встретился с иностранными туристами
Его Святейшество Далай-лама дарует наставления более чем 1000 туристов, прибывших из разных стран мира. Фото: Тензин Чойджор.

Если мы научимся видеть в других наших братьев и сестер, наша жизнь станет более счастливой и наполненной смыслом. Некоторые полагают, будто сострадание и любовь благотворны лишь для тех, на кого направлены, однако в действительности они приносят колоссальную пользу и удовлетворение нам самим.

В других концах вселенной могут жить самые разные живые существа, но мы бессильны принести им пользу. И хотя мы делим эту планету с несметным количеством птиц и других созданий, по-настоящему помочь мы можем только другим людям, с которыми у нас есть возможность общаться.

Далай-лама встретился с иностранными туристами
Его Святейшество Далай-лама во время встречи с иностранными туристами, организованной в главном тибетском храме. Фото: Тензин Чойджор.

Его Святейшество заметил, что на протяжении 60 лет, проведенных в изгнании в Индии, он с восхищением наблюдает, как все основные религиозные традиции мира сосуществуют здесь в ладу и согласии. Он назвал Индию примером для всего остального мира. Несмотря на различия в философских взглядах, все эти религии несут людям одно и то же послание – послание мира и счастья для всех людей. Такова их общая цель.

Отвечая на вопросы собравшихся, Его Святейшество упомянул, что придает огромное значение диалогу, который он ведет с современными учеными последние 30 лет по вопросам космологии, нейробиологии, физики и психологии. В завершение беседы он произнес: «Если вы питаете ко мне некоторое уважение, пожалуйста, обдумайте мои слова и посмотрите, как их можно привнести в вашу жизнь. Постарайтесь продвигать ощущение единства всех людей нашей планеты, а также взаимное уважение и дружбу между различными религиозными традициями. Тем не менее, если вы посчитали, что эти идеи вам не близки, все в порядке, просто о них забудьте».

Далай-лама встретился с иностранными туристами
Один из участников встречи задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе. Фото: Тензин Чойджор.

Многие участники широко улыбались и не скрывали своей радости от встречи с Далай-ламой, глядя, как он возвращается в свою резиденцию.

Перевод: Ольга Селезнева.
Просмотров: 2 271  |  Тэги: Индия Дхарамсала
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Фоторепортаж. Глава монастыря Намдролинг принял участие в открытии нового монастыря в Тайване
Глава монастыря Намдролинг (Золотой храм), расположенного на юге Индии, близ Байлакуппе, Чогтрул Мугсанг Кучен Ринпоче возглавил церемонию освящения недавно построенного монастыря Нгагьюр Ньингма ...

Опубликовано расписание летних учений Его Святейшества Кармапы «Мар Нгок»
24 июля – 30 августа Его Святейшество Гьялванг Кармапа Оргьен Тринле Дордже дарует летние учения Мар Нгок: «Тантрическая традиция Марпы и Нгактонга Чокьи Дордже». Синхронный перевод на русский язык ...

Монлам Гуру Ринпоче пройдет в Москве в третий раз
В воскресенье, 21 июля, в центре Шанти состоится третий монлам Гуру Ринпоче, который проведет московский буддийский центр Еше Корло. Монлам Гуру Ринпоче проходит по воскресеньям один раз в месяц. Для ...

Основные разделы сайта