В ожидании китайского предупреждения

1-12-2010, 15:52  |  Напечатать

Духовный лидер буддистов Тибета, Монголии, Бурятии и Калмыкии далай-лама XVI заявил о своей готовности посетить Россию с пастырским визитом. О намерении приехать в нашу страну он сообщил в ходе встреч с российскими паломниками, которые проходят в эти дни в резиденции буддийского первосвященника в индийском городе Дхарамсала (как известно, после подавления антикитайского восстания 1959 года далай-лама вынужден был бежать из Тибета и с этого момента обосновался в Индии). «Очень много буддистов, проживающих в России, постоянно просят меня приехать. Верховный лама Калмыкии всегда говорит о своем желании видеть меня в России», -- рассказал далай-лама. Кроме того, в начале ноября недавно назначенный глава Калмыкии Алексей Орлов пообещал главе буддийской общины республики -- шаджин-ламе Тэло Тулку Ринпоче приложить все усилия «для того, чтобы его святейшество побывал в республике в очередной раз».

Предыдущий визит далай-ламы в Калмыкию состоялся в 2004 году, при поддержке предыдущего президента республики Кирсана Илюмжинова. Однако с тех пор ситуация изменилась -- сейчас приезд буддистского учителя столь же гипотетичен, как и встреча Патриарха Московского и всея Руси с Папой Римским. Причем если в случае с приездом католического понтифика в Россию препятствием являются сугубо канонические проблемы, то визиту далай-ламы мешает политика: власти Китая, подозревающие лидера тибетских буддистов в сепаратистских настроениях, с подозрением относятся к его поездкам по миру и публичным выступлениям перед последователями. Несмотря на то что далай-лама никогда не выступал за отделение Тибета от «большого брата», определенная почва для подозрения у КНР все же есть. На протяжении веков ламаистские первосвященники были не только духовными, но и светскими правителями Тибета, и сейчас далай-лама возглавляет тибетское правительство в изгнании, базирующееся в Дхарамсале -- там же, где находится резиденция буддийского учителя.

«Если российское правительство скажет «да», то я готов к вам приехать», -- заявил далай-лама в ходе общения с российскими журналистами. Духовный лидер буддистов напомнил, что ранее неоднократно посещал и СССР, и Россию. Действительно, впервые далай-лама приехал в нашу страну еще при Брежневе (существует легенда о том, что генсек проникся расположением к буддийскому лидеру еще во время своего визита в Индию в 1969 году -- якобы тогда далай-лама проверил карму Леонида Ильича и подарил ему черного кота на счастье). Кроме того, глава тибетских буддистов дважды приезжал в Советский Союз во времена Михаила Горбачева (заметим, что советский лидер и тибетский первосвященник оказались «соседями» по Нобелевской премии мира: далай-лама получил награду в 1989-м, а первый и последний президент СССР -- в 1990-м).

Ничто не препятствовало визитам и в 1990-е. Однако после поездки Бориса Ельцина в КНР в 1996 году Москва, по всей видимости, стала учитывать негативную реакцию Пекина. В последние годы активным лоббистом налаживания контактов с теократическим лидером тибетцев был Кирсан Илюмжинов. В 2003-м накануне визита Владимира Путина в Китай тогдашний президент Калмыкии попросил включить его в состав делегации -- дабы получить возможность попросить руководство КНР не препятствовать приезду далай-ламы в Россию; с подачи г-на Илюмжинова тот же вопрос был согласован с главой российского МИДа Сергеем Лавровым. В результате буддистский лидер получил возможность посетить Элисту при условии «исключительно духовного характера визита».

Однако когда в начале этого года калмыцкие буддисты обратились с аналогичной просьбой, на Смоленской площади дали понять, что визит неуместен. В письме, которое МИД 7 апреля направил шаджин-ламе Калмыкии, говорилось о том, что внешнеполитическое ведомство с пониманием относится к просьбе последователей буддистского учения, но «посещение далай-ламой России было бы особенно болезненно воспринято Пекином в нынешнем юбилейном году нашей общей с Китаем победы во второй мировой войне». Такое заявление вызвало бурные протесты в среде российских буддистов, и г-ну Лаврову в мае пришлось разъяснять официальную позицию министерства. «Мы внимательно следим за тем, что происходит между руководством Китая и далай-ламой. Мы знаем, что китайская сторона весьма заинтересована в том, чтобы далай-лама отмежевался от какой-либо политической деятельности и не ассоциировался с сепаратистскими тенденциями в отношении территорий Китая», -- пояснил тогда глава МИДа.

«В последние годы даже краткий, транзитный визит сопряжен с трудностями», -- посетовал далай-лама во время общения с российскими журналистами и добавил, что ему бы «очень хотелось посетить Россию и встретиться со своими старыми друзьями, а также увидеть новых друзей, поделиться с ними своими мыслями». Духовный лидер буддистов напомнил о тех связях, которые, по его словам, существовали между его предшественником, далай-ламой XIII, и российскими государями. В подтверждение нынешний далай-лама рассказал о том, что в покоях дворца тибетских правителей Потала в Лхасе хранились карманные часы с портретом Николая II -- подарок царской семьи.

Пока же далай-лама принимает российских единоверцев в своей штаб-квартире. На учения (своеобразные официальные лекции, которые читает тибетский духовный лидер) прибыло более тысячи буддистов из нашей страны. «Это самое большое количество паломников, которое принимало участие в последние годы в учениях далай-ламы, своеобразный рекорд, -- пояснили агентству Интерфакс-Религия организаторы встречи. -- Паломникам из России и стран СНГ его святейшество дарует комментарий на священные тексты и посвящение высшего тантрического божества Гухьясамджи».

Михаил МОШКИН
Время новостей
Просмотров: 6 132  |  Тэги: Далай-лама визит в Россию
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Документальный сериал. Несколько дней жизни "Золотой обители Будды". Часть 5
Предлагаем вашему вниманию пятую часть документального сериала, который охватывает несколько дней работы Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Главными героями фильма стали ...

В Северном Кунсангаре пройдет ретрит Ретрит "Танец Ваджра на благо существ"
Институт тибетских исследований Шанг Шунг и Северный Кунсангар приглашают с изучить особую практику, переданную всемирно известным насатвником традиции Дзогчен Чогъялом Намкаем Норбу. Ретрит "Танец ...

2021.05.08–2021.05.10
8–10 МАЯ Северный Кунсангар (Подмосковье). Институт Шанг Шунг. Ретрит "Танец Ваджра на благо существ".

Основные разделы сайта