Далай-лама призвал молодых людей сделать мир лучше

29-10-2011, 15:01  |  Напечатать

Далай-лама призвал молодых людей сделать мир лучшеДехрадун, штат Уттаракханд, Индия - В пятницу тибетский духовный лидер Далай-лама выступил перед учащимися школы «Doon School» по случаю празднования 76-й годовщины основания этого престижного учебного заведения. Обращаясь к собравшимся, он подчеркнул, что молодые люди принадлежат к поколению 21 века, в то время как сам Далай-лама и его сверстники остались в 20 веке.

На школьном стадионе главному гостю праздника внимали ученики школы, выпускники, преподаватели, родители и другие гости. Далай-лама отметил, что поколению двадцатого века пришлось стать свидетелями колоссального насилия. «Мы можем сказать, что наш век был веком насилия. И мы видим, что насилие не сделало наш мир лучше». Он призвал новое поколение стремиться к тому, чтобы сделать планету более мирной и чистой. «На это потребуется много времени, но эти задачи можно осуществить, если вы примете твердое решение», - сказал Далай-лама. И добавил, что хотя он сам и другие представители его поколения вряд ли доживут до того времени, когда мир станет лучше, он обещает внимательно наблюдать за молодежью с небес и смотреть, как они справляются со своими обязанностями.

Он также выразил уверенность, что мир можно изменить к лучшему, поскольку большинство проблем создано руками самих людей, а значит, их можно устранить, было бы желание.

Далай-лама рассказал, что, покинув Тибет в 1959, он целый год жил в Массури. «Поначалу мне, как и другим тибетским беженцам, пришлось преодолеть немало трудностей, но в целом я с радостью вспоминаю жизнь в Массури, здесь я был счастлив. Однако в 1960 нам пришлось перебраться в Дхарамсалу в штат Химачал Прадеш, а это в те времена было очень изолированное место. Мы бы и рады были остаться в Массури, но правительство Индии решило иначе».

По словам Далай-ламы, в Индии на него с самого начала очень большое впечатление произвела традиция ненасилия, религиозной терпимости и гармонии. «Я почувствовал, что должен способствовать распространению этой традиции и проповедовать принцип ахимсы. В современном мире в условиях глобальной экономики наносить вред своему соседу, значит вредить самому себе».

Говоря о необходимости поддерживать спокойное состояние ума, Далай-лама подчеркнул, что спокойный ум – это залог хорошего физического здоровья. Жадность, амбиции и тревога преобразуются в гнев. Здоровый ум – ключ к здоровому телу. «Посмотрите на меня – мне почти 77 лет, но на здоровье я не жалуюсь», - улыбнулся Далай-лама. «Гнев ослепляет и лишает здравого смысла. В буддизме и индуизме много говорится о контроле над умом, и нам следует постараться применить это учение на практике».

(Jaskiran Chopra, The Pioneer)
Просмотров: 4 001
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Видео. Делегация монахов из Гьюто посетила московский центр Ламы Сопы Ринпоче
18 июля 2024 года московский центр «Ганден Тендар Линг» посетила делегация буддийских монахов из тантрического монастыря Гьюто (Индия). Пятнадцать полностью посвященных монахов и мастеров буддийской ...

Ритуал освобождения живых существ состоится в Кунсангаре в эти выходные
21 июля Арья Сангха совместно с Центром Падмасамбхавы проведут практику спасения жизни – цетар. В этот день, в 9:00 (мск), в 15–й лунный день, участники соберутся в шатре Северного Кунсангара, для ...

Расписание молебнов и практик Троицкого хурула в Калмыкии
В Калмыкии продолжает работу Троицкий хурул Оргьен Саннгаг Чолинг. Предлагаем вашему вниманию расписание ежедневных молебнов и буддийских практик, и других занятий, которые доступны для очного ...

Основные разделы сайта