БГ был вынужден встречаться с Далай-ламой на нейтральной территории

25-09-2013, 15:49  |  Напечатать

БГ был вынужден встречаться с Далай-ламой на нейтральной территории

Сотни паломников и просто интересующихся буддизмом жителей России приехали на днях в Латвию. В прибалтийской стране они встречались с Далай-ламой XIV Тэнцзин Гьямцхо, который приехал в Ригу на несколько дней. По данным латвийского издания Mixnews, среди прибывших был замечен и знаменитый российский рок-музыкант и поэт, лидер группы "Аквариум" Борис Гребенщиков.

БГ прибыл в Латвию вместе со своей женой Ириной. Далай-лама встретился с музыкантом, а также с другими паломниками в кинотеатре Splendid Palace. Преимущественно на встречу с духовным лидером Тибета приехали калмыки, буряты и тувинцы – представители буддистских регионов России.

Российские буддисты вынуждены были встречаться с Т.Гьямцхо на нейтральной территории из-за того, что на территорию РФ он не может приехать. Здесь он был в последний раз в 2004г. После этого лидеру Тибета систематически не дают российскую визу. Российские чиновники объясняют это политическими причинами. Таким образом Кремль старается не осложнять отношений с Китаем, армия которого контролирует Тибет. Напомним, с 1959г. Далай-лама живет в изгнании в Индии

Во время встречи в Латвии Б.Гребенщиков обменялся с Далай-ламой белыми хадаками — ритуальными шарфами, символизирующими гостеприимство, чистоту и бескорыстие дарящего, а также сострадания.

После этого музыкант представил Его Святейшество российским соотечественникам: «В мире есть профессиональные таксисты, профессиональные дворецкие, профессиональные певцы… Перед нами человек, который профессионально занимается состраданием к ближнему. И делает это с первых лет своей жизни…».

После этого Далай-лама благословил рокера. Свои ощущения от общения певец выразил немногословно: «Хорошо!»

РБК
Просмотров: 14 201  |  Тэги: Рига аудиенция для россиян
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Молитвенный барабан появился в тувинском селе Хандагайты
Буддийский молитвенный барабан "Мани Хүртү" появился в селе Хандагайты Овюрского района благодаря федеральному проекту формирования комфортной городской среды. Как отмечает Министерство ...

Храмовый комплекс «Ринпоче Багша» в Улан-Удэ отмечает 20 лет
У Буддийского дацана Бурятии «Ринпоче Багша» летом 2024 года знаменательная дата – 20-летие со дня официального открытия. Основатель храма – одна из самых значимых фигур в республике и в буддийском ...

Видео. Кунделинг Ринпоче даровал учения в московском буддийском храме
17 июня 2024 года в Москве известный буддийский учитель Кунделинг Тацаг Ринпоче посетил Буддийский храмовый комплекс «Тубден Шедублинг», где на встрече с верующими прочитал лекцию об учении Будды ...

Основные разделы сайта