Далай-лама о сотрудничестве между наукой и религией

20-07-2010, 00:18  |  Напечатать

Далай-лама о сотрудничестве между наукой и религией

В наши дни такие негативные эмоции, как гнев, страх или ненависть, становятся причиной ужасающих бедствий во всем мире. И ежедневно слушая в новостях напоминания о разрушительной силе этих эмоций, мы в первую очередь должны задаться вопросом: «Как мы можем с ними справиться?»

Подобные разрушительные эмоции, конечно же, всегда были частью человеческого существования — человечество пытается победить их на протяжении тысяч лет. Однако я уверен, что благодаря сотрудничеству между религией и наукой у нас все-таки есть бесценная возможность достичь прогресса в этой борьбе.

С этой целью, начиная с 1987 года, я постоянно участвую в диалогах с учеными. Эти диалоги проводятся Институтом «Ум и жизнь» (the Mind & Life Institute) и посвящаются самым разным темам — от квантовой физики и космологии до сострадания и деструктивных эмоций. Я обнаружил, что научные открытия дают [буддистам] более глубокое понимание таких областей знания, как, например, космология, а буддийская трактовка способна помочь ученым по-новому взглянуть на область их исследований.

Наше сотрудничество оказалось полезным не только для науки, но и для религии. Несмотря на то, что тибетцы накопили ценнейшие знания о внутреннем мире человека, в материальном плане мы отстаем, в частности из-за недостатка научных знаний. В буддийских учениях подчеркивается важность осмысления реальности. Следовательно, мы должны обращать больше внимания на факты, которые современные ученые обнаруживают посредством экспериментального опыта и измерения тех объектов, которые они относят к реальной действительности.

Когда эти диалоги только начинались, буддисты были представлены лишь мною и двумя переводчиками. Однако в последнее время мы стали знакомить наши монастыри с современными научными дисциплинами, и в последнем научном диалоге в качестве слушателей участвовало около двадцати тибетских монахов. У этого диалога две основных задачи. Во-первых, академическая — служить распространению знания. Ведь в целом наука является замечательным инструментом для познания материального мира и способствует стремительному прогрессу в сегодняшней жизни, хотя многое, конечно, по-прежнему требует изучения. Однако в исследованиях внутреннего мира человека современной науке не удалось пока достичь таких же результатов.

В свою очередь буддизм как сосредоточие древней индийской мысли содержит глубокие знания, связанные с работой ума. На протяжении веков люди, говоря современным языком, «проводили эксперименты» в данной области. Их [духовная] практика, основанная на знаниях, позволяла им испытать значительные, даже исключительные, переживания. Поэтому на академическом уровне совместные исследования и дискуссии между учеными и буддистами могут способствовать расширению знаний человечества в целом.

Во-вторых, для выживания человечеству необходимы счастье и внутренний покой.

В противном случае нашим детям и внукам достанется несчастная, короткая, полная отчаяния жизнь. Трагедия, произошедшая 11 сентября 2001 года, показывает, что современные технологии и человеческий интеллект, управляемый ненавистью, могут стать причиной огромных бед. Материальное развитие, конечно, до некоторой степени способствует радостной и комфортной жизни. Но этого недостаточно. Для того чтобы достичь более глубокого состояния счастья, мы не можем оставлять без внимания наше внутреннее развитие. Я полагаю, что наше понимание фундаментальных человеческих ценностей по силе и глубине не соответствует нашим материальным достижениям.

Поэтому я оказываю поддержку ученым, которые изучают серьезных практиков тибетских духовных учений, с тем чтобы они могли посмотреть, какие результаты духовной практики могут быть полезны и для других людей, вне религиозного контекста. Один из возможных подходов здесь — попытаться с помощью ученых ясно понять воздействие этих внутренних методов. При этом важно углублять наше понимание в области человеческого ума, сознания и эмоций.

Ранее уже проводились эксперименты, демонстрировавшие, что некоторые практикующие способны достичь состояния внутреннего покоя даже тогда, когда они сталкиваются с тревожными обстоятельствами. Эти люди счастливее, менее подвержены разрушительным эмоциям и способны лучше понимать чувства окружающих. Подобные методы не только полезны, но еще и дешевы: ведь вам не нужно покупать для этого что-либо особенное или производить на фабрике. Вам не нужны никакие препараты и инъекции.

Еще один вопрос, каким образом мы можем поделиться этими благотворными результатами с остальными людьми, помимо буддистов? Этот вопрос не относится напрямую к буддизму или любой другой религиозной традиции — это лишь попытка выяснить потенциальные возможности человеческого ума. Любой — будь то богатый или бедный, образованный или необразованный — обладает потенциальными возможностями для того, чтобы вести мирную жизнь, полную смысла. И мы должны приложить все усилия для того, чтобы выяснить, как это осуществить.

В процессе изучения становится очевидным тот факт, что большинство наших беспокойств вызвано не внешними причинами, а внутренними явлениями, такими как эмоциональные реакции. Наилучшим средством для искоренения подобных волнений является способность справляться с эмоциями самостоятельно. В конечном итоге, нам нужно развивать в себе осознанность, которая предоставит необходимые способы и средства для самостоятельной борьбы с негативными, омрачающими эмоциями.

Да, духовные методы существуют, однако мы должны сделать их приемлемыми и доступными для большинства, включая и тех, кто, возможно, не склонен к религиозности. Только так мы сможем добиться действительно широкого эффекта. И это важно, потому что наука, технология и материальное развитие не могут решить все наши проблемы. Мы должны научиться сочетать материальный прогресс с развитием таких человеческих способностей и ценностей, как сострадание, терпимость, умение прощать, умение довольствоваться малым и самодисциплина.

14 января 2003 года

Перевод Марии Дрюковой
Просмотров: 6 961  |  Тэги: наука буддизм ученые
 

Расписание встреч

2018.09.04 Индия, Дхарамсала
4–7 сентября 2018 г.
Продолжение учений по Комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» [Нагарджуны] (дрел-па Буддапалита) по просьбе группы буддистов из Азии, в том числе из Индонезии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Первая половина дня. Место проведения: главный тибетский храм.
2018.09.16 Нидерланды, Роттердам
16 сентября 2018 г.
Публичная лекция о важности сострадания в нашем беспокойном мире. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.
2018.09.17 Нидерланды, Роттердам
17 сентября 2018 г.
Учения по сочинению геше Лангри Тангпы «Восемь строф о преобразовании ума» (лоджонг цикгьема). Первая половина дня. Организатор: Stichting Bezoek Zijne Heiligheid Dalai Lama. Место проведения: конференц-центр Ahoy Rotterdam. Подробнее: www.dalailama2018.nl.

Сохраним Тибет!

Документальный сериал. Несколько дней жизни "Золотой обители Будды". Часть 5
Предлагаем вашему вниманию пятую часть документального сериала, который охватывает несколько дней работы Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Главными героями фильма стали ...

В Северном Кунсангаре пройдет ретрит Ретрит "Танец Ваджра на благо существ"
Институт тибетских исследований Шанг Шунг и Северный Кунсангар приглашают с изучить особую практику, переданную всемирно известным насатвником традиции Дзогчен Чогъялом Намкаем Норбу. Ретрит "Танец ...

2021.05.08–2021.05.10
8–10 МАЯ Северный Кунсангар (Подмосковье). Институт Шанг Шунг. Ретрит "Танец Ваджра на благо существ".

Основные разделы сайта